Когда мы были школьниками, а это было еще при СССР, в школах работало немало учителей, прошедших Великую Отечественную войну. Но как-то это проходило мимо нас. Не то что мы не знали того факта, что в школе работают фронтовики. Внимание на это не акцентировали. Они были скромными, наши учителя. Разве только 9 мая позволяли себе прийти в пиджаке с заслуженными наградами.
Конечно, сейчас уже трудно восстановить имена всех учителей-фронтовиков. Но хотелось бы помянуть их всех добрым словом, а кого-то и вспомнить.
Александр Трофимович Иванов
Родился в 1923 году в деревне Битягово Холм-Жирковского района. На фронт ушел едва ли не с выпускного вечера. Прошел ускоренный курс военного училища. Старший лейтенант, связист. Прошел Курскую дугу. Воевал в составе Украинских фронтов. Награжден орденом Красной Звезды. В послевоенные годы учился сам, учил других. Работал в школах района. Три десятка лет был директором Ленинской восьмилетней школы.
Василий Спиридонович Спиридонов
Вернувшись с фронта после ранения, Спиридонов стал работать в Ленинской восьмилетней школе. Преподавал русский язык и литературу. Его стаж педагогической работы 40 лет.
Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени.
Федор Васильевич Антипов
Учил школьников истории. Работал в Холмовской средней школе. Свои награды — ордена Славы третьей степени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени — предпочитал не афишировать.
Сергей Васильевич Васильев
23 июня 1941 года Сергей Васильевич призван в армию и командирован в Рижское военно-пехотное училище. После его окончания в мае 1942 года в должности командира пулемётного взвода направлен в распоряжение действующей армии Юго-Западного фронта. В конце мая 1942 года попал в окружение под Харьковом и был захвачен в плен. В апреле 1945 года освобождён американскими войсками.
С 1946 года работал в Щербатовской школе, а затем в Родионовской и Агибаловской, где был директором. Награждён многочисленными медалями. Уже после смерти его нашла награда — медаль «За отвагу».
Петр Григорьевич Григорьев
Родился в 1926 году. После освобождения Смоленщины в 1943 году вступил в ряды Красной Армии и уже в марте 1943 года был отправлен на фронт. В январе 1944 года он был тяжело ранен, лечился в эвакогоспитале. Летом 1944 поступает в Смоленское педагогическое училище. После окончания Великой Отечественной войны работал учителем начальных классов в разных уголках Смоленщины. Одним из последних мест работы была деревня Ивашково Холм-Жирковского района, где он был и учителем, и директором начальной школы. В последние годы своей педагогической деятельности работал воспитателем в Агибаловской школе-интернате.
За долголетний и добросовестный труд был награждён орденом Красной Звезды, медалью «Ветеран труда» и многочисленными юбилейными медалями.
Стаж работы учителем составил 38 лет.
Алексей Егорович Крылов
Стал работать учителем еще в 1940 году — в Ольшанской начальной школе Ленинского сельского совета. 3 июня 1941 года призван на службу в армию. Прошел войну, демобилизовался в июне 1945 года. В мирное время вернулся к учительской работе. Преподавал математику и физику в Родионовской и Агибаловской школах. Педагогический стаж 47 лет.
Иван Федорович Крутов
Был учителем математики в Холмовской средней школе. Призван в армию в 1941 году. Окончил Камышловское пехотное училище. Старший лейтенант Крутов воевал в составе Первого Прибалтийского фронта.
Петр Иванович Лебедев
Родился в 1916 году. За хорошую учебу и активную жизненную позицию в августе месяце 1934 года Холм-Жирковским РОНО был назначен заведующим Быковской начальной школой.
По личной просьбе, через год работы в школе, был переведен заведующим Дюкоревской начальной школой. В августе 1938 года Петр Иванович перевелся в Печатниковскою неполную среднюю школу завучем и преподавателем русского языка и литературы. Работал в этой школе до 1941 года. На фронте — с августа 1941 года.
В 1944 году в воинскую часть, где служил Петр Иванович, пришло письмо из Холм-Жирковского РОНО с просьбой «отпустить в распоряжение для использования красноармейца Лебедева Петра Ивановича», так как он был необходим «для руководящей и педагогической работы в школе». Но сержант Красной армии Лебедев Петр Иванович не сложил оружие и продолжил службу. Только в ноябре 1945 Петр Иванович возвратился домой.
Награжден: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».
После демобилизации приступил к обязанностям заведующего Дюкоревской начальной школой. После работы в начальной школе его назначили директором Борисковского детского дома. В скором времени — директором Канютинской восьмилетней школы.
Николай Владимирович Лызлов
Родился в 1926 году. На фронте — с 1943 года. Воевал в составе 2 Прибалтийского фронта, освобождая Латвию и Литву от фашистских захватчиков.
За активные боевые действия по прорыву сильно укреплённой линии обороны западнее города Шауляй получил благодарность Верховного главнокомандующего и медаль «За отвагу».
5 октября 1944 года при прорыве обороны противника северо — западнее города Шауляй был ранен и потерял зрение правого глаза.
Окончание войны и нашу победу встретил в Румынии. В феврале 1947 года Николай Владимирович был демобилизован и прибыл в Холм-Жирковский район в Печатники, где тогда жила его семья. Вначале работал в районном отделе по образованию. А затем в Рохлинской (Стешинской) школе. Николай Владимирович был учителем от Бога. Именно так говорят о таких людях. Он был одним из лучших учителей района, он давал очень интересные уроки по географии, истории родного края, использовал на уроках новые методики преподавания, обменивался опытом работы с коллегами. Педагоги и ученики его уважали.
Сергей Андреевич Смирнов
Гвардии лейтенант медицинской службы. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В мирной жизни преподавал русский язык и литературу в Борисковской восьмилетней школе. В первые годы педагогической деятельности Сергей Андреевич был директором детского дома, открытого на базе Борисковской школы. Он — инвалид Великой Отечественной войны (протез правой ноги), однако вместе с детьми ремонтировал дороги к райцентру, заготавливал дрова, грибы для школьной столовой. На пришкольном участке (пл. ок. 5-6 га) выращивались картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы. В школе была лошадь, кролики, был разбит школьный сад.
Никифор Николаевич Чуров
В армии с 1940 года. Прошел всю войну. В 1945 году был направлен в Корею. Механик самолетов в авиаполку. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». После демобилизации работал в Холмовской, Тупиковской школах. С 1958 по 1980 год — директор Игоревской средней школы.
Генрих Эдуардович Явойш
Старший лейтенант авиационной эскадрильи. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги». После войны работал директором Холмовской средней школы, преподавал историю. Позднее был заведующим Холм-Жирковским РОНО. На пенсии работал директором Новоспасской восьмилетней школы, затем сторожем Холм-Жирковского детского сада.
Захар Анисимович Журавлев
Многолетний директор Лехминской восьмилетней школы. Награжден орденом Красной Звезды.
Антон Васильевич Казаков
Родился 16 января 1902 года.
Работать учителем начал в 1919 году. До Великой Отечественной войны работал заведующим Глушковской начальной школой Холм-Жирковского района.
В годы войны принимал активное участие в партизанском движении.
После освобождения Холм-Жирковского района от фашист-ских оккупантов возглавил районный отдел народного образования. В феврале 1946 года А.В. Казаков вернулся к педагогической деятельности, до последнего дня жизни работал учителем и заведующим Глушковской начальной школой.
Заслуженный учитель школы РСФСР (04.11.1952). Награждён орденом Ленина (21.04.1949), медалями, знаком «Отличник народного просвещения» (30.12.1950).
Умер 24 июня 1961 года. Похоронен на кладбище в урочище Пантелеево Холм-Жирковского района.