Вопрос о том, какое будущее ждет малые города, оказался в центре внимания экспертного сообщества после публикации в «Российской газете» статьи «Малые города России: размышляя о будущем».
Ее автор глава Ивановской области Станислав Воскресенский считает, что малые города и есть будущее России. Они не только смогут достичь высоких экономических показателей, но и останутся «фабриками национальной идентичности и национального самосознания».
Политика государства последние двадцать лет всегда была разнонаправленной и не ограничивалась вниманием только к городам-миллионникам, где живет лишь треть населения. Но в последние годы в точечном и адресном регулировании и мерах поддержки произошел настоящий прорыв.
Не пора ли взглянуть на малые населенные пункты свежим взглядом и переосмыслить, какие направления развития для них приоритетны? Какова должна быть государственная политика в отношении малых населенных пунктов? Согласны ли вы с тем, что малые города могут стать точками формирования национальной идентичности? Какие показатели должны быть приоритетными при обсуждении будущего малых городов? Является ли статья Воскресенского признаком того, что дискуссия об образе будущего России возвращается в центр внимания экспертов?
Проскурнина Марина Георгиевна
Член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Смоленской области, председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России, эксперт Ассоциации НОМ, главный редактор СОГУП» Центральная объединенная редакция»
Живу в Смоленске. Главный редактор 4-х районных газет, член ОП Смоленской области, член ОП РФ, председатель Смоленского регионального отделения Союза журналистов России, региональный эксперт Ассоциации НОМ
Дискуссия об образе будущего России, по моему глубокому убеждению, и не прекращалась.
Воскресенский абсолютно прав в своих утверждениях о том, что малые города и есть будущее России. Да, именно в малых городах по-прежнему ценятся традиции, люди в этих городах ближе к нашим национальным корням, и связь поколений здесь крепче. Именно потому, что мы живем в другом ритме. Здесь нет такой сумасшедшей гонки со временем. Хотя это вовсе не означает, что в крупных мегаполисах потеряны ориентиры национальной идентичности.
Если вы хотите понять, что значит жить размеренной жизнью, ценить каждый ее день, отправляйтесь в любой маленький городок. Проникнитесь духом истории.
И вам ничего не нужно будет объяснять. Вы все поймете и увидите сами. Вот только называть наши малые населенные пункты «фабриками национальной идентичности и национального самосознания» в корне не верно. И даже наличие кавычек в этом утверждении не спасает.
На фабриках производят детали, товары, продукты. Вещи и предметы. А разве можно национальное самосознание «произвести, сделать, отштамповать на станке?»
Оно либо есть в человеке либо его нет. Оно развивается вместе с человеком, становится его нравственным ориентиром. И образ будущего России — это образ всех ее малых городов. А ведь их гораздо больше, чем городов миллионников.
Да, у нас не настолько развита промышленность, но мы по-прежнему пашем и сеем.
В наших деревнях работают клубы и Дома культуры которые по-прежнему остаются центрами общения людей на селе.
В наших краеведческих музеях собраны предметы нашего быта — малые частички нашей большой истории.
Именно поэтому государственная политика в отношении таких городов должна измениться. И как бы это не прозвучало в данном контексте странно, начинать менять отношение нужно с изменения форм и размеров поддержки таких населенных пунктов
Крючкова Светлана Алексеевна
Председатель, генеральный директор РСОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида»
Объявлена благодарность Постановлением №559 от14.07.89г. Совета Министров СССР. Почетной Грамотой Администрации Смоленской области 22.07.2001 года и 07.07.2016года. Дипломом Смоленской торгово-промышленной палаты 02.06.2002 года. Награждена 2012 году Почетной Грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Благодарственное письмо Общественной палаты Смоленской области март 2013 года. Имеет Сертификат Центросоюза Российской Федерации. Награждена Почетной грамотой и Благодарственным письмом Общественной палаты Смоленской области. Награждена в 2017 году Почетной грамотой Администрации Смоленской области. Благодарственное письмо Департамента Смоленской области по здравоохранению. Благодарственное письмо от Общественной палаты Российской Федерации 2019г. Является председателем комиссий Общественной палаты Смоленской области 4, 5 6 составов. Председателем Общественного совета Департамента по здравоохранению Смоленской области, членом Общественных советов Управления Росреестра по Смоленской области, Департаментов Смоленской области по строительству и жилищно -коммунальному хозяйству, Департамент экономического развития, Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике, Департаменте Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами. Является членом попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области, Членом 2-х межведомственных комиссий при Губернаторе Смоленской области.
Малые города России, как и поселки, деревни становятся малочисленными, а деревни вообще пропадают с географических карт Российской Федерации. Это способствует наличию объективных причин. Причинами оттока населения из этих мест являются отсутствие работы, в том числе по специальности, низкая заработная плата, отсутствие мест в детских садах, специалистов в больницах и поликлиниках и другие причины. Мужчины уезжают в большие города на работу для того, чтобы прокормить свою семью, хотя зарегистрированы по месту нахождения своего постоянного жилья. Еще один негативный фактор долгой разлуки с семьей – это разрушение семей.
Люди тянутся в места малых городов, возможно, это их родительский заброшенный дом, или хочется выходные провести в спокойной, тихой обстановке, переселенцы в основном снимают квартиры в малых городах, так как это дешевле, или еще какие-либо причины. В последнее время в малых городах, имеется тенденция восстановления старого жилья или строительство нового, с использованием их под выходное или летнее пребывание семьи, под дачи. Заканчивают школьники школу, поступают в учебные учреждения, которые находятся также в больших городах, а потом там же и остаются, по причинам отсутствия рабочих мест, не достаточно развитой инфраструктуры, и так далее.
Для восстановления малых городов необходим комплексный подход и государственная политика в этом направлении. Восстановление и создание новых рабочих мест, независимость заработной платы от места пребывания граждан (выравнивание доходов граждан вне зависимости столица это или малые города), повышение уровня образования, здравоохранения, развитие благоустройства малых городов, не только асфальтирование дорог, пешеходных дорожек, осуществление в полной мере капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройство придомовых территорий, строительство и расширение школ, детских садов, получение после окончания школы какой-либо рабочей специальности, открытие сети профессиональных училищ, организацию детских площадок, и кружков на безвозмездной основе, но и проведение культурных мероприятий, концертов, театров, цирков с выездом профессиональных артистов в малые города. Это перечисление минимум мероприятий, которые должны проводиться на постоянной основе, тогда отток граждан прекратиться, а, возможно, начнет население в малых городах увеличиваться.