Говорить о своих проблемах совсем не стыдно

Прошедшая неделя прошла под знаком Всемирного дня психического здоровья

Уровень тревожности, страха, изоляции, социальной разобщенности и ограничений, неуверенности и эмоциональных расстройств, испытываемых в мире, стал велик. В этой ситуации не стоит забывать о своем душевном благополучии.

Психическое здоровье — это состояние, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества. Это неотъемлемый компонент здоровья и благополучия, который лежит в основе наших индивидуальных и коллективных способностей принимать решения, строить отношения и мир, в котором мы живем. Говорить о своих проблемах совсем не стыдно, их обязательно нужно проговаривать, и может, профессиональный взгляд на ваши переживания, поможет найти путь выхода из нее.

Мы обратились к врачу-психиатру Холм-Жирковской центральной районной больницы К. И. Куприяновой, попросив ее  ответить на ряд вопросов.

— Кристина Игоревна,  обстановка сейчас не самая простая, увеличилось  ли в связи с этим число обращений к специалистам?

 — Было  некоторое кратковременное увеличение числа обращающихся за помощью примерно в конце второй волны коронавирусной инфекции. На данный период времени число  посещений стабильное.

— Какие  отклонения в психическом здоровье чаще всего наблюдаются? У кого больше — у мужчин или у женщин?

—  Чаще всего на поликлиническом уровне встречаются смешанные тревожные и депрессивные состояния, которые, в свою очередь, требуют помощи дополнительно врача-психотерапевта, психолога. В связи с чем, возникают сложности в  оказании полного объёма необходимой помощи. В целом, в психиатрии гендерного превалирования не наблюдаются, никто не застрахован, к сожалению.

— А как понять, что надо срочно бежать к врачу?

— Как и в любой специальности, в психиатрии есть свои сложности. К тому же существует такое понятие, как «критическое понимание» своего состояния самим пациентом. При тяжёлых психиатрических диагнозах — это самое понимание отсутствует,  и человек категорически не осознаёт, что ему необходимо лечение. Мало того, в нашем менталитете до сих пор считается чем-то постыдным обращение к такому доктору и до сих пор многие  считают, что всё пройдёт,  просто нужно, к примеру,  уволиться (родить ребенка, жениться, развестись, сменить имидж, развеяться и тому подобное). И так далее. Нет, нет и ещё раз нет!

Пожалуйста, обращайтесь, если считаете необходимым, не терпите неприятные симптомы, круто снижающие качество вашей жизни!

— Как научиться жить с травмирующими факторами, сохранить психическое здоровье?

— Необходимо не стесняясь просить помощи. Искать её в чём-то. Очень редко, когда человек способен вынести трагедию в своей жизни без потерь, это всегда калечит психику, уменьшая её ресурс. И, конечно же, на любом этапе личной или всеобщей беды поможет психфармтерапия, грамотно подобранная специалистом.

—  Депрессия — это болезнь?

— Однозначно. Причём во многих случаях, уносящая жизнь.

Если  возникают подозрения по поводу данного заболевания у вас или у ваших близких — срочно к врачу.

 — Кристина Игоревна, как Вы стали врачом-психиатром?

— Мой руководитель по клинической интернатуре говорил так: «В психиатрию попадают случайные, сумасшедшие или блатные». Наверно, из всех трёх случаев,  я по чуть-чуть и забрала что-то.  Это довольно долгая история.

— А помните своего первого пациента?

 — Конечно. Это была пожилая женщина, к которой я пришла на дом, так как она плохо передвигалась. Однозначно было страшно назначать терапию впервые, да ещё и человеку со множественной соматической патологией. Но мы успешно справились,  и оставшиеся дни своей жизни она провела без патопсихических проявлений, в ясной памяти и светлом уме.

Так что: берегите себя!

— Спасибо Вам за рассказ!

Подготовила Маша КАТИНА


В продолжение темы

Как помочь подростку

В рамках недели, посвященной Всемирному дню психического здоровья, на базе Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера прошел семинар для родителей и детей на тему: «Как помочь подростку преодолеть кризисные и стрессовые состояния». Клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Качалова рассказала об основных причинах подросткового кризиса:

– Кризис этого возраста нужен, чтобы человек смог решить четыре основные задачи: отделиться от родителей; самоопределиться: понять кто он, что ему интересно, какой он? Образовать новые связи – с кем я дружу,  и кто дружит со мной? А также в дальнейшем определиться с выбором жизненного пути, – пояснила Светлана Викторовна.

Все эти задачи не решаются сразу, поэтому и подростковый кризис такой долгий – несколько лет. Родители не всегда могут справиться с изменениями в поведении. Послушные и нежные ранее сын или дочь вдруг начинают хамить, появляется агрессия.

Как помочь своему подростку успешно пережить кризис? Как помочь подростку не провалиться в депрессивное состояние?

— Старайтесь не давить на ребенка. Это разрушает доверие.

— Слушайте ребенка. Внимательный родитель поймет, о чем переживает подросток.

— Проявляйте сочувствие и поддержку.

Ребенку важно знать, что с его мнением считаются.

Вам также может понравиться...