Спасибо Вам, что нам не довелось…

В Батурине появилась улица Братьев Шитиковых,  а на здании местного Дома культуры установлена памятная плита в честь этого события

Поколения Шитиковых издавна жили в селе Батурино. Сеяли хлеб, растили детей, отстаивали честь и независимость своей страны. Два брата Шитиковых – Евгений и Николай, погибли, защищая Отечество от фашизма.  Когда началась Великая Отечественная война, старший брат Евгений, 1920 года рождения, проходил действительную службу. Пропал без вести в первые дни войны в районе города Каменец-Подольска.

Николай, 1926 года рождения, стал бойцом партизанского отряда им.Буденного 3-й Вадинской партизанской бригады им. Чапаева. Погиб 4 января 1943 года в лесу у деревни Всех Святых и был похоронен в деревне Курбатово. В 2019 году перезахоронен на Поле Памяти в пгт.Холм-Жирковском. Награжден медалью «За отвагу».

Младший  Анатолий вместе с матерью тоже ушел в партизаны — в отряд «Смерть фашизму». С 1944 года на фронте. Уволен из армии в июне 1945 года в звании младший сержант, а было ему всего-то 15 лет. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Еще один брат — Александр стал профессиональным военным, дослужился до звания полковника. Участник Великой Отечественной войны. В одном из боев танковая рота, которой командовал старший лейтенант Александр Тимофеевич Шитиков, проявила  великое мужество и отвагу, остановив попытку немцев прорваться к реке Днепр.

За этот подвиг танкист Шитиков был представлен к званию Героя Советского Союза, был награжден орденом Александра Невского.

Александр Тимофеевич жил в Белоруссии, в Минске. Оттуда на торжественное открытие памятной плиты приехала большая делегация — сыновья  Александра Тимофеевича — Владимир и Николай, внуки — Иван Владимирович и Денис Николаевич, председатель Московской районной организации города Минска ООО «Белорусская ассоциация инвалидов войны» (здесь долгое время работал А.Т. Шитиков) Нина Феофановна Черняк. Гостей приветствовали глава Богдановского сельского поселения Вячеслав Михайлович Персидский, Валерий Петрович Шашков, жители и гости села.

Почетное право открыть памятную плиту было предоставлено Владимиру Александровичу и Николаю Александровичу Шитиковым.

Александр Тимофеевич Шитиков вел большую общественную работу в совете ветеранов, писал стихи. На памятном мероприятии они тоже прозвучали. Их читали батуринские дети — Саидбек и Оятбек Ходжимуратовы    и  Антон Бондарев. Песню «Безымянный солдат» подарил всем присутствующим Даниил Луканченков.

Провела торжественное мероприятие Галина Валентиновна Батюшина.

Александр Тимофеевич Шитиков когда-то написал:

Спасибо Вам, что нам не довелось

Представить и узнать такие муки.

На вашу долю всё это пришлось —

Тревоги, голод, холод и разлуки.

Спасибо Вам за солнца яркий свет,

За радость жизни

в каждом миге нашем,

За трели соловья и за рассвет,

И за поля цветущие ромашек!

В памятный день тоже светило солнышко, цвели ромашки над мирным небом. Дай Бог, чтобы никто больше не узнал, что такое война.