Время творить добро

В воскресной школе «Николушка» при храме Николая Чудотворца в Холм-Жирковском прошли занятия, посвященные императору Петру Первому, его реформам. Тема выбрана не случайно, в рамках ХХХ Международных Рождественских чтений, которые в нынешнем году как раз и были посвящены этой неординарной личности: «350-летие со дня рождения Петра Первого: секулярный мир и религиозность».

В школах района прошла олимпиада по основам православной культуры, подготовленная Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Её вопросы касались эпохи Петра Первого, его биографии, умению по иконам определять церковные праздники и располагать их в хронологическом порядке, знанию православных храмов, евангельских высказываний.

Ребята из воскресной школы под руководством преподавателя Дома творчества Аллы Александровны Гераськиной делали стилизацию императорского ордена святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром Первым. Орденом награждались за выдающиеся дела «веры и верности» во славу Отечества. Этот орден и по сей день является высшей почетной наградой за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славы России.

Поделки заняли свое место на выставке. Также её экспонатами стали рисунки парусных кораблей эпохи Петра Первого.

19 декабря православная церковь чтит память святителя Николая Чудотворца. В Холм-Жирковском — это престольный праздник. К этому дню учащиеся воскресной школы решили провести акцию милосердия: поделиться своими игрушками с детьми, которые находятся в детском отделении центральной районной больницы, а в храме поставили корзину «Добра», куда можно класть продукты для нуждающихся. Некоторые взрослые прихожане передали в дар районной библиотеке книги.

На Руси Николая Угодника любили и почитали всегда. И в день его рождения — 11 августа, и 22 мая, когда его мощи из Мир Ликийских были перенесены в город Бари. В этот день праздновали Николу Вешнего (весеннего, летнего). Называли его «милостивым». Воздвигали в его честь храмы, соборы, называли его именем детей. И несмотря на то, что родился святой около 270 -го года в Римской империи, имя великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника, прославилось во всех уголках земли.

При жизни святитель совершил многие чудеса. Это и избавление от смерти трёх мужей, несправедливо осужденных, и трёх военачальников, оклеветанных перед императором и приговоренных к смерти. Это и избавление города Миры от голода по молитвам святого Николая ко Господу. Не раз спасал он утопающих в море, выводил из плена и заключения. Известен случай, когда святитель спас семью бедного человека от греха, подбросив ему ночью узелок с золотыми монетами.

Он всегда заботился о нуждающихся, поддерживал и утешал всех, кто к нему обращался. Болезнь, бедность, беда, страх — все находило отклик в его сердце. Святитель Николай — пример для подражания, как надо любить, видя в каждом человеке образ Божий. В тропаре Николаю Чудотворцу написано, что он был «правило веры и образ кротости, учитель воздержания».

Сегодня написано много книг о чудесах Николая Милостивого и в наши дни. Каждый четверг в храмах читаются каноны и акафисты святому угоднику Божьему, и мы не сомневаемся, что он, живя в вечности, духовно нас посещает, укрепляет и молится перед Богом за нас, грешных. С праздником вас, православные!

Тамара ЗАЙНЕЕВА, преподаватель воскресной школы

Вам также может понравиться...