Журналист, наш земляк Петр Киселев, много публиковавшийся на страницах районной газеты «Вперед», в одном из своих рассказов-воспоминаний написал: «В далекие вояжи уводила меня, пацана-малолетку, старая добрая бабушка: на праздничное богомолье, в светлый поклон. С той былинно-давней поры и «сидят» в прочной памяти многие рафинандно-снежные красавцы. И доныне вижу их мысленно — до последней черточки, до мельчайшей стенной завитушечки.
Вот, к примеру, изящная, словно игла, Каменецкая колоколенка. Право же, другой такой нигде я больше не видывал, потому как звонница ее поставлена в метрах ста от главного церковного здания… А вот приземистая, но вся в искусно-филигранной резьбе старинная Пашковская обитель…
Впрочем, Пашково, Каменец и более отдаленная Грибоедовская Хмелита — все это лишь крохотный мирок, интимно именуемый «МАЛАЯ Родина».
Для себя я мысленно «вычленяю» неведомое Пашково, которого, несмотря на всю его седую древность, давно нет на карте Холм-Жирковского района.
Из церковной летописи
Нам немного не повезло: священник церкви Знамения села Пашково Василий Розов не отличался обстоятельностью и витиеватостью в изложении. Кратко, без лишних эмоций он описывал: «Село Пашково (Передок) расположено на крутом берегу реки Днепр. От своего уездного города в 60-ти верстах на юго-восток, в 45 верстах на юго-запад от города Сычевка, в 60 верстах на северо-запад от города Вязьмы и 175 верстах на восток от города Смоленска.
Название свое село Пашково получило, вероятно, от владельца этого места, которому или имя было Павел (в просторечии Пашка), или фамилии — Пашков. Название Передок мало известно, и употреблялось только в древнейших владельческих актах. Земля, отведенная под церковь, называлась «Передок», поэтому, вероятно, село получило временное название при постройке деревянного храма, но в бумагах, хранящихся при архиве церкви, этого названия не встречается.
Самая ближайшая деревня к селу Пашкову Вяземского уезда в 9 верстах, а Сычевского уезда — село Зилово в 7-ми верстах. Ближайшие села Бельского уезда, село Николо-Немощеное в 2-х верстах на запад, село Болышево на запад в 4-х верстах, село Пантелеево на юго-запад в 3-х верстах, село Каменец на восток в 5,5 верстах. На северо-запад село Борисово в 6-ти верстах.
Расстояние от почтово-телеграфного отделения села Волочка Сычевского уезда — 7 верст. От станции Дугино Николаевской железной дороги -35 верст, от волостного Никольского правления в 4-х верстах. Почтовый адрес: Волочек, почтово-телегр. отд. Смоленской губернии, Сычевского уезда.
Домов в селе четыре. Священника, псаломщика, здание церковно-приходского попечительства, в одной половине которого помещается церковная сторожка, здание церковно-приходской школы. Всех жителей в селе 19 человек, из них мужского пола 11 человек, женского пола 8 человек. По сословиям: духовного звания -15 человек, крестьян -4.
Всех деревень в приходе 14 и 5 хуторов, кои расположены в 2-х верстах от приходского села».
Что касается церкви, то она была построена в 1735 году. Этот же год указывается датой основания села. Храм был деревянным, но двухэтажным. Верхний был освящен во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а нижний — во имя святых Петра и Павла. Устроительницей церкви названа вдова, подполковница Евдокия Яковлевна Василевская.
К концу 80-х годов 18 века деревянная церковь уже обветшала. Новый владелец села Яков Евлампиевич Лукин строит каменный трехпрестольный храм с каменною колокольней. Главный престол — во имя Знамения Пресвятой Богородицы, теплый придел с южной стороны — во имя святых Петра и Павла, а южный придел был освящен во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии. Само церковное здание было построено быстро, а вот внутреннее обустройство продолжалось почти четверть века. В самом начале был отделан Петропавловский придел, где до 1812 года и проводились службы. А затем уже был освящен и настоящий храм, но был он холодным, так что службы там могли проходить в теплое время года.
А старая церковь, по существующей традиции, не была разобрана, а подарена в село Болышево.
Пашковский приход считался зажиточным, как и вся Никольская волость, здесь к концу 19 века было развито льноводство, дававшее приличный доход, практиковалось травосеяние. Крестьяне охотно покупали землю. Все это сказывалось и на церковном благополучии. Вокруг церкви была построена каменная ограда с коваными решетками. В 1913 году, когда в России отмечалось 300-летие царствования династии Романовых, в честь этого события прихожане купили колокол весом более 100 пудов (1600 килограммов).
Глазами путешествующих. 1929 год
Мы уже рассказывали, что в 1929 году из Смоленска к истоку Днепра отправилась экспедиция, члены которой вели дневник своего путешествия. Есть в нем записи и о Пашкове.
«Отдохнув и подзакусив, направляемся к селу Пашково, через деревни Болгаки и Мурзино.
Пройденная местность почти безлесна, только кое-где видны маленькие рощицы. За Волочком, начиная от Каменца, местность холмистая, и встречаются очень интересные образования. Каменные выходы над окружающей местностью.
Спускаясь по дороге через овраг, мы подобрали несколько кремневых осколков, возможно неолитических осколков. Условно регистрируем стоянку, под знаком вопроса. Поднявшись на крутой взгорок, мы подходим к селу Пашково.
Осматриваем церковь с затейливой архитектурной обработкой. Стенная живопись исполнена живописцем Рожиным (?). Так как нет священника и старосты, архив посмотреть не удалось. Окончив осмотр церкви, по указанию местных граждан производим поиски неолита.
Когда мы сидим на ступеньках церкви, к школе подъезжают двое, у одного на ремне наган. Узнаем, что это приехали из Воскресенского рика на организационное собрание Пашковской коммуны..
Идем в школу. Там уже порядочно народу. Со своей стороны расспрашиваем о районе, находках, о городке близ Николо-Немощеного.
Указывают, что около Пашкова городка нет, есть около Николо-Немощеного, называется Попов городок, что там жили разбойники и что они там клад зарыли, что там есть дверь в погреб.
Лед недоверия между нами и местными крестьянами разбит. Ведем оживленную беседу по экономике района. Район этот экономически богат, по сравнению с левым берегом Днепра здесь крестьянские хозяйства крепче, а как следствие этого — трудно организовать колхоз. Бедняки забиты зажиточными, но все-таки несколько энергичных пионеров-колхозников нашлось во главе с учителем местной Пашковской школы Кирилловым Миной Федоровичем.
М.Ф. — интересный человек, он родом сам из деревни Шаниха — центра старообрядчества этого района. Старообрядцы этого района — стойкие фанатики религиозной обрядности, но он с женой (она тоже из этого района), отбросив поборов традицию, ушли от этого фанатизма.
Но так как его привычка с детства была тихо, но упорно-скрытно вести борьбу с царским правительством за самостийность веры, привычка к подвигу, тренировка среды сказались на М.Ф.: только появился новый идеал — коллектив, и он, со всей страстью фанатика отдался этой идее, за нее он умрет. Когда он говорит, глаза искрятся, речь рубит, ясность и простота изложения невольно захватывают. Перед нами тип редкого агитатора-фанатика за коллективизм».
«Дворянские гнезда»
В приход села Пашково входили деревни — Митино, Орлово, Облецы (Каменецкие), Осинки, Новое и Старое Камынино, Замощница, Курбатово, Лошадкино, Типоново, Паршуково, Дикое, Фатышево, Немчиново, сельцо Зайцево, сельцо Хвощеватое, сельцо Немчиново, Логвиново. Как мы помним из истории, в сельце обычно располагалась дворянская усадьба. Так исторически сложилось, что владельцы ее, как правило, небогатые дворяне.
В половине деревень прихода отметились в качестве владельца выходец из Швеции Иван Федорович Маменс и его наследники. Попав в плен во время Северной войны, он решил перейти на русскую службу. Сам Иван и его сестры Анна и Мария, очевидно, обладали особой изворотливостью и пробивным талантом. Анна Федоровна стала статс-дамой при дворе императрицы Анны Иоанновны, злые языки утверждают, умению стричь ногти, что ж хороший педикюр, как, наверное, и маникюр, ценились всегда. Удачно вышла замуж за дворянина Юшкова. Мария Федоровна стала женой любимого художника императора Петра Первого Никитина, но последний в своей супруге быстро разочаровался. И поплатился за это — при императрице Анне Иоанновне Иван Никитин был признан государственным преступником. В этом постарались бывшая жена и ее родственники. Сам Иван Маменс успел прикупить землицы, успешно делал карьеру, но умер в 1755 году на дороге к месту своей службы. Имение дробилось, продавалось частями. Так известно, что одной частью в сельце Логвинове владел Семен Мануилович Нахимов.
Одна из Маменс — Прасковья Васильевна, которой перешло Паршино, Сумароков, Лошадкино, вышла замуж за представителя известного рода — поручика Дмитрия Ловейко.
Елизавета Дмитриевна Ловейко выходит замуж за дворянина Иосифа Герасимова. Так сельцо Зайцево и деревни приобрели новых хозяев.
Герасимовы владели усадьбой до самой революции и некоторое время после нее. В «Списке землевладельцев Бельского уезда» за 1909 год по Никольской волости в деревне Зайцево мы читаем: «Герасимовы: Иосиф Петрович, Иван Петрович, Прасковья Васильевна, Лидия Петровна, имеют 291 десятину. Ведется сельскохозяйственная обработка наёмными работниками».
Герасимовы владели соседним имением Муравишники Сычевского уезда. Имение древнее, известно, что в его владельцах значились и бояре Годуновы, и Лихачевы, и Касаткины-Ростовские. В войну 1812 года Муравишники оказались в зоне военных действий, а после войны были проданы штаб-ротмистру в отставке Семену Алексеевичу Зенкевичу. Не ранее 1835 года оно переходит к штабс-капитану в отставке Иосифу Ивановичу Герасимову (1792-1864), а вторая его часть образовала новое частное владение — село Никольское. Спустя 30 лет Никольское будет продано Сычевскому уездному земству для организации здесь больницы. А спустя еще 40 лет здесь будет работать врачом Михаил Афанасьевич Булгаков. А муравишниковская жизнь найдет отражение в его «Записках юного врача».
Осип (Иосиф) Петрович Герасимов — (1863-1920) — историк, политический и общественный деятель.
Родился он в 1863 году, учился в Московской гимназии, окончил историко-филологический факультет Московского университета, где ему предлагали кафедру. Но его больше привлекала практическая деятельность. Домашний воспитатель детей Льва Николаевича Толстого. Директор Дворянского пансиона в Москве. Преподаватель ряда московских гимназий. С 1 января 1905 — действительный статский советник. 19 ноября 1905 года был назначен товарищем министра народного просвещения. Эту должность он займет во второй раз после февральской революции 1917 года. Осип Петрович Герасимов был арестован 10 февраля 1920 года органами ВЧК «как участник нелегальной контрреволюционной монархической организации «Тактический Центр»». Во время следствия он и умер.
В 1895 году, при непосредственном участии Осипа Петровича, открывается Зайцевское двухклассное училище. Оно располагалось в специально построенном здании, было оснащено всем необходимым. Училище считалось, как по удобству, так и по преподаванию, образцовым. В 1916 году в училище работали заведующий и пять учителей. По воспоминаниям современников, оно являлось одним из лучших не только в Бельском уезде, но и в Смоленской губернии. А сам Осип Петрович до революции 1917 года будет оставаться его попечителем.
В усадьбе перестраивается усадебный дом. Был он одноэтажным, но вместительным. Многие из тех, кто учился в будущем в Зайцевской восьмилетней школе, вспоминают, а она как раз и располагалась в барском доме, что здание было наполовину кирпичным, а наполовину деревянным, парадный вход обозначали колонны.
В Зайцеве была прекрасная библиотека, опись которой в свое время составил двоюродный брат Герасимова Николай Иванович Кареев, известный русский историк. После революции он одно время жил в Зайцеве, даже преподавал в школе.
Кареевы владели усадьбой Аносово, сейчас это Новодугинский район. Николай Иванович Кареев оставил интересные воспоминания «Прожитое и пережитое». Есть там записи и о еще одной дворянской усадьбе, что располагалась в Пашковском приходе — Лошадкино. В середине 19 века здесь проживал отставной офицер Виктор Яковлевич Алянчиков. Его жена Прасковья Павловна вместе с сестрой Екатериной Павловной держали небольшой семейный интернат, который ставил своей целью подготовить дворянских детишек к поступлению в городские учебные заведения. Екатерина Павловна окончила курс дворянского института. Вот в этом пансионате несколько месяцев пробыл маленький Коля Кареев вместе с братом, воспитательницы-учредительницы приходились им двоюродными тетками, так что все здесь было обставлено по-семейному. Учили их больше французскому, отчасти немецкому, придумав оригинальное наказание для нерадивых — за каждое слово, сказанное по-русски, на шею вешался «язяк» — кусок сукна на тесёмочке. Со временем дамы перебрались в Сычёвку, там тоже содержали пансион, который местный острослов назвал «огарками просвещения».
Помимо «благородного пансиона» в Лошадкино был еще и винный склад. Содержал его сам Алянчиков. Так что место это было бойкое. Да и сам Алянчиков пил «по-чёрному».
У сестер, державших в Лошадкине пансион, была еще одна сестра, которая стала компаньонкой генеральши Татьяны Гаузен (урожденной Змиевой). Жили они в двух верстах от Лошадкино. Татьяна Васильевна Гаузен впоследствии станет учредительницей Богородице-Рождественского монастыря в селе Комары Бельского уезда, игуменьей Марией. Все в истории взаимосвязано.
Подготовила Галина ЦВЕТКОВА