Экскурс в прошлое…

С Вячеславом Павловичем Крыловым мы решили поговорить в необычной обстановке. Нашей встречей стала экскурсия по зданию  районного узла связи.

Здание районного узла связи – одно из самых примечательных в нашем поселке.  Оно возвышается в самом его центре на пересечение дорог. Более тридцати лет Вячеслав Павлович проработал здесь. Пережив все моменты развитие, реформы, оптимизацию и преобразование своей организации. Отсюда ушел на пенсию, проработав еще один дополнительный год. Но каждый раз улучает минутку, чтобы зайти сюда, поговорить и узнать новости.

Мы стоим на крыльце этого двухэтажного здания.

– Сказали бы мне, к примеру, двадцать лет назад, что в будущем расположатся здесь магазины, нотариальная контора и прочие посторонние объекты не поверил бы, – улыбается Вячеслав Павлович.

– А давайте перенесемся в прошлое. В то время, когда вы сюда пришли работать. Что тут было?

– Все два этажа занимал районный узел связи. Если приглядеться к его фасаду, то заметно, что здание подразделяется на два крыла – левое и правое. Левое крыло было подстроено позже. Расширялась  телефонная сеть в районе, были подключены  в каждом доме радиоточки, налажено автоматическое телефонное сообщение с другими городами области и страны. С расширением АТС в перспективе стационарный телефон у себя в квартире мог позволить почти каждый желающий, – рассказывает Вячеслав Павлович.

Мы  поднимаемся на второй этаж.

– Вот в этом крыле здания находилось мое рабочее место. Я работал техником на УП (усилительный пункт). За мной был закреплен радиоузел. Как я уже говорил, в каждом доме была радиоточка, и были отведены часы приема для местного вещания. Диктором тогда была Зоя Мельник, позже передачи вел Андрей Горбунов, они были сотрудниками редакции. Моя же задача – настроить аппаратуру на нужную волну, чтобы все прошло без треска и сбоев. Люди любили слушать местное радиовещание. А как ожидали дети прогноз погоды! Ведь в сильные морозы отменялись занятия в школе, – смеётся.

Мы прошли в то небольшое помещение, где когда-то работал Крылов. Чувствуется, что мой «экскурсовод» чуть-чуть волнуется. Здесь все осталось почти  в таком виде, как было и раньше. Конечно же, той аппаратуры, на которой работал он, уже нет и в помине, как и радиоточек в каждом доме.

– Интересно, сколько человек тогда работало в районном узле связи? И сколько сейчас?

– Сейчас осталось шесть человек. Раньше коллектив был большой – человек восемьдесят. В основном мужчины. Кроме АТС функционировали два линейно технических участка: один в райцентре, другой – в Боголюбове. Ведь раньше все повреждения на линиях устраняли своими силами. Даже приходилось самим транзисторы выпаивать. Каждый из нас мог сам устранить неполадку. А сейчас этого нет. Требования другие, да и технологии сложные, оптика. Устранять какие-то повреждения  приезжают специалисты из Сафонова и Ярцева.

– Наверное, было интересно работать в таком большом и дружном коллективе?

– Конечно. Чтобы стать хорошим специалистом, приходилось учиться, повышать квалификацию. Мне повезло,  что со мной рядом работали такие грамотные ребята, как Володя Зябров, Виктор Гаврилов, Сергей Прокопов, Алексей Молчанов, Виктор Янис… Я ведь по профессии фельдшер, окончил медицинское училище, а жизнь заставила сменить профессию. В то время зарплата мужчины в семье играла главную роль. Здесь заработки были высокие и работа стабильная.

Слушая интересный рассказ Вячеслава Павловича, не могу умолчать и такой факт. Он не только состоялся как специалист в своей работе, но еще об этом человеке можно сказать, что он прекрасный муж, отец и дедушка. Со своей супругой Валентиной Викторовной в браке уже 44 года. Вырастили двоих сыновей. А еще он  для своих родителей – Павла Федоровича и Марии Фроловны,  ныне уже покойных, всегда был заботливым сыном. Когда те уже не могли  себя обслуживать, перевез их в свою квартиру. И до последнего часа доглядывал их. Вот тут-то и пригодилась профессия фельдшера.

Такие достойные люди нашего района, как Вячеслав Павлович Крылов, на любом отрезке своей жизни найдут себе дело по душе. Очень уж привязан наш юбиляр к земле. Среди всех усадьб нашего поселка у этого человека самая видная и самая завидная усадьба. Он не просто выращивает культуры, но и экспериментирует с разными новыми сортами. Своим огородничеством он увлек некоторых своих знакомых. Так что сейчас в нашем поселке не только женщины, но и мужчины занялись этим благородным для сельского жителя делом. Выращивают диковинные ягоды, овощи и даже цветы. Но это уже другая  история. Нашему уважаемому юбиляру на пороге его 70-летия пожелаем здоровья, радости и всегда оставаться в жизненном строю.

Тамара МАРЧЕНКОВА.

Вам также может понравиться...