Музеи — единственные учреждения, которые являются источником важнейших исторических сведений о районе, занимаются изучением, сбором, экспонированием и систематизацией этих материалов, способствуют повышению нравственного и культурного уровня жителей района.
В районе действуют два официальных музея: историко-краеведческий в райцентре и музей-мемориал боевой славы 166-й стрелковой дивизии и Вадинского партизанского края в селе Верховье, которые объединены в МБУК «Холм-Жирковский историко-краеведческий музей». У истоков создания музея в Верховье стоял участник партизанского движения, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Александрович Персидский. Сейчас его дело продолжает его сын — Александр Михайлович. Привлекателен уникальный, самобытный музей в деревне Ленино «Крестьянский быт». Создателем и хранителем, которого является Алла Борисовна Цветкова, сельский библиотекарь.
Мы побеседовали с директором районного историко-краеведческого музея Галиной Валентиновной Батюшиной, начав разговор с того, а сколько же экспонатов сейчас находится на хранении и как пополняются коллекции музея.
— Общий фонд на 1 января 2021 года составляет 8674 музейных предмета, в т.ч. основной фонд — 3260 единиц хранения, научно-вспомогательный фонд — 5384 единицы хранения.
Основным источником комплектования является дарение.
При комплектовании фондов музеи используют различные формы. Наиболее распространенный источник поступлений — это обращение к частным лица, коллекционерам, народным умельцам, руководителям предприятий и организаций, поисковая работа. Значительная доля новых приобретений шла и идёт за счёт активных контактов музеев с населением.
Хочется вспомнить Виктора Ивановича Семенова, который передал музею уникальную коллекцию денежных знаков конца 19 века по 1990-е годы, и Владимира Макаровича Шкабаря. В музее хранятся альбомы и фотографии по истории Игоревской и завода ДСП — труд многих лет его жизни.
Москвич Б.З. Соколов подарил музею архив своего отца, уроженца деревни Облецы, Захара Устиновича, который в 1920-е гг. работал в комсомольских и партийных органах, тогда еще Холмовской волости Бельского уезда. Особый интерес вызывает семейная переписка семьи Соколовых в годы Великой Отечественной войны. Она насчитывает около 600 писем.
Л.А. Ланцова долгое время собирала материал по истории колхоза им.Кирова. Десятки фотографий, ценных документов, такие, как книжки колхозника, с подробным описанием работ и количеством трудодней, награды колхоза и многое другое стали достоянием фондов музея.
Многие холмжирковцы передают в дар музею личные вещи, документы, награды своих родственников-участников Великой Отечественной войны. Собрана большая коллекция, представляющая бесценный материал для будущих поколений.
Что может быть ценнее гимнастерки, в которой солдат пришел с фронта? А ещё на ней фронтовые награды: ордена и медали, по которым можно проследить путь солдата от Кавказа до Берлина. Его прошел уроженец деревни Ивашково, ефрейтор-связист Алексей Ильич Иванов. Его дочь Н. С. Запорожец бережно хранит память об отце, простом русском, смоленском солдате. Переданные ею в музей предметы являются не только одними из самых привлекательных экспонатов музея, но и служат примером стойкости и героизма наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Осколки от ранения, которые врачи извлекли из груди И.С.Бодрова, сумка-планшет офицера Красной армии и красноармейская газета «На защиту Родины» от 30 июля 1943 г., писавшая о награждении младшего лейтенанта И.С. Бодрова медалью «За отвагу», переданные в музей его сыном Владимиром Ивановичем, трогают души всех посетителей.
Родственниками переданы шинель, гимнастерка и танкошлем, наградные документы кавалера двух орденов Славы, участника Парада Победы 24 июня 1945 г. М.И. Михайлова.
В течение нескольких последних лет ценные экспонаты передали — В.И.Купцов, Н.И.Нюнькова, Т.Ф.Горбачева, З.А.Ермакова, Л.К.Васьковская, В.А.Шитиков, В.Е. Бабушкина и многие другие. Кто-то передал один предмет, другие — целые коллекции, но всем хочется от души сказать спасибо.
— В музеях работают постоянные экспозиции?
— Постоянно действующая экспозиция районного музея включает следующие разделы: этнографический (крестьянский быт), история села Холм и рода Уваровых, история района с 1917 по 1941 год, Холм-Жирковский район в годы Великой Отечественной войны, развитие района с 1943 года до наших дней.
В музее-мемориале боевой славы 166-й стрелковой дивизии и партизан Вадинского края на постоянной основе действуют две экспозиции. Это «История боевого пути 166-й стрелковой дивизии» и «Вадинский партизанский край».
— Здание музея у нас совсем небольшое. Вы используете любую возможность, чтобы показать как можно больше экспонатов. Как Вам это удается?
— Практикуется создание выставок к наиболее значимым историческим датам и событиям в жизни района, страны. Большим успехом пользуются выставки к профессиональным праздникам.
Площадками для выставок стали районный Дом культуры, библиотеки, здание Администрации, открытые площадки при проведении уличных мероприятий.
— Как участвуют музеи в общественной жизни района?
— Осуществляется образовательно-воспитательная и культурно — досуговая функция, ведется многоплановая и разнообразная работа с различными категориями посетителей, как в музее, так и на базе других учреждений. Она включает в себя проведение массовых тематических мероприятий, информационно-познавательных программ, акций, памятных встреч. Выбираемые интересные темы, рассчитанные на разные возрастные и образовательные категории, привлекают жителей в музей и создают репутацию учреждению.
Постоянно ширится партнерство с учреждениями образования, культуры, общественными организациями, с муниципальными музеями других районов, архивами, краеведами, нашими земляками и т.д.
Многолетнее сотрудничество сложилось с Сообществом родственников ополченцев 13-й ДНО, Томским землячеством в Москве, районным поисковым отрядом «Эхо», поисковиками города Сафонова и поисковыми объединениями других регионов.
Все это позволяет более творчески, ярко проводить музейные мероприятия, а значит, способствует становлению музея центром притяжения для населения.
В последние годы музеи стали местом проведения межрегиональных, областных и районных мероприятий.
Межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни «К подвигу героев сердцем прикоснись», учрежденный в 2018 году ко Дню партизан и подпольщиков, прижился на холмжирковской земле. Уже три раза Верховье — партизанская столица Вадинского партизанского края встречала гостей. В нем принимали участие коллективы и солисты из Холм-Жирковского, Ярцевского, Сафоновского и Духовщинского районов Смоленской области и Бельского района Тверской области.
— 18 мая мы отмечаем Международный день музеев. Планируются какие-то мероприятии?
— Думаю, что это праздник не только профессионалов, но и всех любителей истории, культуры, искусства.
С 2015 года при музее действует клуб краеведов «Исток», возглавляет который В.П.Шашков. Благодаря его инициативе и большим организаторским способностям постоянно придумывается что-то новое.
Автором эмблемы клуба является наш земляк, член клуба, художник А.С.Тербушев
В составе клуба немало увлеченных историей родного края людей.
Священник Максим Мамонов занимается изучением истории православия нашего района в разные эпохи. И хотя он уже служит в Вязьме, но постоянно на связи и присылает в адрес музея новые материалы и сведения.
Командир районного поискового отряда «Эхо» Д.В.Степанов частый посетитель музея. Всегда делится новыми находками и открытиями. А для музея каждое его посещение — появление интересных экспонатов времен Великой Отечественной войны.
К празднованию Международного дня музеев приурочена акция под названием «Ночь музеев».
Музеи района уже несколько лет подряд участвуют в этой акции. Среди жителей и гостей акция приобретает всё большую популярность.
Приглашаем всех принять участие в акции «Ночь музеев-2021», которая пройдет 21 мая с 10-00 до 21-00.
А своим коллегам, друзьям по случаю праздника желаю получать удовлетворение от работы, интересных проектов, высокой оценки и признания вашего бесценного труда. Пусть пополняются коллекции и мирно хранятся экспонаты, пусть посетители будут многочисленны и любознательны.
— Спасибо Вам за рассказ.
Наш корр.