Человек с необычной судьбой

Задуматься над проблемой жизни инвалидов меня заставила встреча с очень интересным человеком, проживающим у нас в деревне Стешино, — Валерием Георгиевичем Громовым. О нем мне рассказала моя бабушка, а еще больше — классный руководитель Людмила Яковлевна Логутенкова, а затем я сам познакомился с Валерием Георгиевичем.

Громов — инвалид детства. В настоящий момент он совершенно ничего не видит, плохо слышит, а, следовательно, и говорит не очень четко.

Я много раз видел, как он идет, постукивая палочкой о дорогу, в магазин, как несет воду, убирает листву около дома, и не мог подумать, что это делает совершенно слепой человек. Узнав такое, я решил непременно с ним встретиться, услышать его историю и спросить, чем я могу ему помогать.

Валерий Георгиевич родился в 1939 году в деревне Новоспасское Холм-Жирковского района. Теперь этой деревни нет, а раньше там была школа, и его родители там учительствовали. Мама — Тамара Петровна — была учителем русского языка и литературы, а отец — Георгий Федорович — учителем истории и технологии. Затем его мать назначили директором Щербатовской школы, но затем в связи с ее закрытием они перебрались в Рохлино (теперь это Стешино). Приехали они жить к тете Тамары Петровны — Надежде Андреевне Даувальдер, которая также была учительницей и стояла у истоков открытия школы в Рохлине.

Надежда Андреевна была замужем за сыроваром из Швейцарии Александром Христиановичем Даувальдером. Вместе с супругами еще жили брат Альберт Христианович и сестра Берта Христиановна. В то время на Смоленщине было много швейцарцев, которые занимались производством сыра.

Швейцарцы — сыроделы приехали в Стешино где-то в 1910 году. Здесь жили представители многочисленного клана дворян Лесли. Когда приехали Даувальдеры, помещик Лесли к тому времени сильно обнищал, и свой дом и часть земли продал швейцарцам. Впоследствии помещичий дом частично перестроили, но его основная часть осталась, в ней сейчас и живет Громов.

Судьба самого Валерия Георгиевича очень непроста. Войну семья переживала у тети Нади в Рохлине. В доме жили немцы, был немецкий штаб, а сами хозяева ютились во флигеле. Немцы их не трогали, так как Даувальдеры знали немецкий язык, по происхождению были швейцарцами. Перед первым приходом немцев в Стешино Громовы предприняли попытку эвакуироваться. Успели добраться до Вязьмы, а дальше никак. Пришлось вернуться назад и дома переживать трудные годы войны. Немцы к ним относились довольно снисходительно, а маленького Валеру даже иногда баловали: разрешали погреться на печке, а когда пили чай, то иногда давали кусочек сахара. Вкус лакомства запомнился настолько, что даже и сейчас Валерий Георгиевич предпочитает пить чай «вприкуску» — с кусочком сахара. Но когда немец застрелил на глазах ребенка любимую собачку, Валера перестал говорить, а впоследствии стал заикаться. Речь у ребенка практически не восстановилась, слух понизился, глаза стали плохо видеть, и он остался инвалидом.

После войны сестра Валерия Ангелина Георгиевна забрала того в Москву и устроила в спецшколу для детей с нарушениями слуха, зрения, речи, где он получил образование. Параллельно мальчик начал заниматься в центральном шахматном клубе. Шахматы захватили Валерия Георгиевича и стали его увлечением на всю жизнь. Куда бы его судьба не забрасывала, они всегда были с ним. Он провел десятки турниров, встреч в разных городах СССР, участвовал в зарубежных соревнованиях в Югославии, Занзибаре. Молодой кандидат в мастера спорта по шахматам неоднократно выступал за Смоленскую область.

Даже недавно, года 3 назад, Валерий Георгиевич еще участвовал в республиканских, областных турнирах по шахматам для инвалидов по переписке. Он мне показал протоколы соревнований, адреса игроков: Оренбург, Гагарин, Духовщина, Череповец, Элиста, Смоленск. Для Валерия Георгиевича один из турниров был неудачным: он занял восьмое место. А это значило, что он не подтвердил звание кандидата в мастера спорта по шахматам и стал перворазрядником. Конечно, сказалось то, что он ведь в это время уже ничего не видел. Однако он не отказался от игр по переписке и каждый год принимал участие в открытых чемпионатах Смоленской области по заочным шахматам. Письма, в которых были записаны ходы, ему писала мой классный руководитель Людмила Яковлевна. Что меня больше всего поразило, так это его феноменальная память. Помнить все двадцать партий, играть на ощупь…

Он бы и сейчас еще играл, но компьютерные технологии проникли в эти соревнования, и теперь инвалиды играют по компьютеру, а Валерию Георгиевичу это уже не под силу.

Он лично был знаком со многими великими шахматистами нашей страны, играл с ними, ездил на различные турниры.

Работал Валерий Георгиевич тоже в разных местах — в Москве, Дудинке. Но большая часть жизни связана с Холм-Жирковским районом. Многие годы он работал в спорткомитете под руководством Николая Ивановича Антипова — тренером по шахматам, инструктором. В те годы часто проводились и областные, и районные шахматные турниры, и Валерий Георгиевич был неизменным их участником. Он также часто проводил сеансы одновременной игры на нескольких досках. Во многих турнирах Валерий Георгиевич был победителем или занимал призовые места.

Когда пришли перемены и спорткомитет претерпел изменения, Валерий Георгиевич стал работать в колхозе «Днепр». Трудился он в строительной бригаде, а затем сторожем. Но зрение становилось все хуже и хуже, а 17 лет назад Валерий Георгиевич совсем перестал видеть.

Жизнь слепого человека — это ежесекундная борьба по преодолению пространства, которого он не видит. Но что меня поразило больше всего: оказавшись в такой трудной ситуации, Валерий Георгиевич не упал духом, а продолжает полноценно жить, а не существовать.

Он живет один. Однако в доме светло, чисто, все прибрано. Мы принесли ему продукты. Мой классный руководитель Людмила Яковлевна передает каждый пакет ему в руки, а он их раскладывает строго по своим местам. Делает он это все на ощупь, по памяти. Затем просит проверить давление. У Валерия Георгиевича особенный тонометр: результат измерения он произносит вслух, также у него есть говорящие часы и комнатный термометр, которые через определенное время проговаривают температуру в комнате и указывают, который сейчас час.

Валерий Георгиевич на своем примере доказал, что в людях кроется безграничная сила. Человек способен выживать в самых суровых условиях. Воля и упорство помогают бороться с болезнью и добиваться успеха. Не стоит проклинать судьбу за все невзгоды, надо найти стимул к жизни и не опускать руки.

Человек, о котором я рассказал, можно сказать, зацепил мои чувства огромным желанием жить и творить. Духовный потенциал людей с ограниченными возможностями очень велик, поистине их способности безграничны, и все это могло бы иметь огромное значение для нашего общества. Каждый человек, имеющий инвалидность, может быть так же способен и талантлив, как и тот, кто не имеет проблем со здоровьем, но обнаружить свои дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу ему мешает неравенство возможностей в социальной адаптации. А значит — таким людям надо помогать.

Максим ЛАВРЕНОВ, Стешинская основная школа, 8 класс.
Эта работа Максима завоевала второе место на районной краеведческой конференции.

Вам также может понравиться...