С любовью о маме

Об одной из местных мастериц – Раисе Михайловне Парфентьевой – рассказывает её дочь Евгения Викторовна

Моя мама родилась первого ноября 1939 года в Аксубаевском районе тогдашней Татарской АССР. Её родители Дарья Андреевна и Михаил Алексеевич были крестьянами, жили в стареньком домике, вели хозяйство. Даша была беременна, когда Михаила призвали в мае 1939 года на военную службу. В конце 1940 года Михаила отпустили на побывку на 10 дней домой, дочери тогда было 2 месяца. Это был первый и последний раз, когда он увидел свою дочь.

Когда началась Великая Отечественная война, он успел написать с фронта Даше только три письма. Даша писала письма в военкомат, чтобы узнать судьбу мужа, но ей только прислали справку о том, что он пропал без вести. Много лет спустя мы сделали запрос в архивы, чтобы прояснить судьбу Михаила Алексеевича. Нам прислали ту же информацию, что когда-то и Дарье Андреевне. Дарья больше не выходила замуж, дочери говорила, что ей кажется, что муж жив, только в деревню не хочет возвращаться. Она всю жизнь его ждала. Моя мама вспоминает, как в деревне её постоянно называли «безотцовщиной». В деревне среди ровесниц семь Рай было, их всех по фамилии называли, а её — «безотцовщина». Когда мама вышла замуж, то свекра сразу же папой стала звать, объяснив просто: «…Я в жизни слово «папа» никому не говорила…».

Дарья Андреевна вместе с дочерью вернулась к своим родителям. В их доме, кроме бабушки и дедушки, еще проживал двоюродный брат Раи — Володя.

Девочка училась в сельской школе-семилетке, а затем пошла работать в колхоз разнорабочей. Послевоенные годы, нужда, тяжёлая жизнь. Чтобы заработать денег, Дарья и Рая брали в лесу делянку 100х100 м и вырубали лес. Не могу даже представить: 15-летняя девчонка и её мама, ростом невеличка, валят лес, стаскивая деревья на своём горбу! Сколько же тягот перенесли женщины и девчонки той поры!

В мае 1957 года Рая уехала в Узбекскую ССР в Ташкент. Там обосновался Володя. К этому времени уже скончались бабушка и дедушка Раи. Мама Даша продала дом в деревне и осенью приехала к дочери в Ташкент. Она всю жизнь свою (умерла в мае 1986г.) проживёт с Раей, помогай ей во всем.

Рая выйдет замуж за Виктора Ивановича Парфентьева, нарожает детей — Веру, Михаила и Евгению. С папой они проживут сорок лет — до самой его смерти.

Приехав в Ташкент, Рая знала только родной — чувашский язык, плохо понимала русский, но работала на стройке, и постепенно научилась и русскому языку, и немного узбекскому.

В 1966 году в Ташкенте произошло крупное землетрясение, практически весь город был стёрт с лица земли. Было много и человеческих жертв. Но, слава Богу, семья Раи не пострадала — все остались живы, только домик, где они жили, был разрушен. По программе переселения маме дали квартиру в Самарканде, и семья переехала туда. Мама работала на заводе токарем-револьверщицей. В 1978 году вернулись в Ташкент.

Устроилась на авиационный завод им. Чкалова, и до выхода на пенсию работала на этом предприятии сначала простым токарем, а потом токарем-оператором станков с ЧПУ (часовым программным управлением). Перед выходом на пенсию воспитала себе на замену 4 учеников. Она рассказывала: «Не хотели с работы отпускать, пользовалась заслуженным авторитетом, получала корочки «Ударник труда».

После распада Советского Союза многое изменилось, в том числе и в Ташкенте. Стало труднее жить, тяжелее найти работу, даже в городе, поэтому в мае 2001, когда маме было 62 года, она рискнула сменить место жительства и переехать в Россию. В это время на станции Канютино Холм-Жирковского района уже жила наша родня (дети, внуки и правнуки двоюродного брата Раи — Володи). Мама купила старенький домик, где в настоящее время и живем вместе.

Сын Михаил вместе с семьей, детьми и внуками проживает в Московской области, дочь Вера, уже пенсионерка, живет в Ташкенте, иногда приезжает к матери в гости.

Для местных жителей мы давно стали «своими», «канютинцами». Нас хорошо приняли, помогали, подсказывали, когда мы чего-то не знали. Мама выросла в деревне, многое из своего детства и юности помнила и меня учила. Я же «городская», топора и пилы в руках не умела держать, а сейчас и дрова колю сама, и печь топлю, и огород сажаю.

Маме 82 года, но она сама ведёт домашнее хозяйство, в огороде работает по силам. Всем говорит: «На здоровье, слава Богу, не жалуюсь. Даст Бог сил и здоровья, в этом году еще буду картошку сажать сама!…» Мама с детства любит вязать спицами и крючком, умеет прясть шерсть, отлично вышивает крестом (до сих пор!). Зрение, конечно, уже подводит, но купила по рекламе очки-лупу и с ними вышивает. В прошлом году принимала участие в выставке «Канютинские мастерицы» в сель-ской библиотеке, где были представлены её вышивки и вязание. Очень вкусно готовит. Мамины блины вся деревня знает, потому что в церковь Канютинскую она их носила на угощенье, да и в праздничные застолья, организованные Канютинским СДК, без маминых блинов не обходились!

Я своей мамой горжусь! Учусь у неё многому. Женщина, столько в своей жизни перенесшая, но не сломленная. Она с добротой относится к людям. Внуки (свои и чужие) любят её. Правнуку Максиму 10 лет, а баба Рая у него — «супербабушка». Так и говорит: «Летом поедем к супербабушке!»

Дай Бог ей крепкого здоровья и много лет жизни!

Евгения ПАРФЕНТЬЕВА, Канютино