Золотой юбилей любви и верности

В наше суетное непонятное время порой удивляет то, что и удивлять-то никак не должно: преданность, верность, доброта, взаимоуважение. Все то, на чем еще совсем недавно базировались основы жизни любой семьи. Поэтому всегда и восхищаешься людьми, сумевшими пронести через десятилетия верность своей любви, теми, кто, как и много лет назад, ищет друг в друге поддержку и опору.

Семья Гуляевых — из их числа. У них даже отчество одно на двоих: Николай Иванович и Полина Ивановна. Оба родились в семьях небогатых, но не боящихся любого труда. А началось их знакомство не совсем обычно.

Полина закончила Высоковский сельхозтехникум. Восемнадцатилетней девчонкой пришла в колхоз имени Кирова. Председатель рассудил так: будешь бригадиром комплексной бригады. Так и началась с бригадирства ее трудовая деятельность. Жила на квартире в деревне Нестерово, больше известной всем холмовчанам как Слоны. Николай тем временем служил в армии. Наверное, среди деревенских новостей, о которых сообщали парню родные, была и такая, мол, появилась у нас новая бригадирша, молоденькая. Заинтересовали. И, вернувшись в деревню, демобилизованный солдат сразу же пришел знакомиться. Вот так и пересеклись их пути-дорожки, сплелись воедино в одну большую дорогу, по которой идут они вместе пятьдесят лет. Хотя поженились не сразу, встречались до свадьбы года полтора.

Как говорит Полина Ивановна:

— Жизнь прожили — людей не насмешили. Мы всегда вместе, уважали и уважаем друг друга, да и любовь была и есть. Все было в нашей жизни — и радости, и печали, все вместе преодолевали.

Они всегда много работали. Николай Иванович в колхозе шофером, Полина Ивановна — тоже в колхозе, но затем, как она призналась: » Отработав двадцать лет — устала», перешла работать в отдел по экологии, который раньше был при Администрации района. Простые люди, честные, скромные труженики.

Был у Николая Ивановича за 38 лет работы в колхозе такой факт в биографии — выдвигался он на заре перестройки кандидатом в народные депутаты СССР. Вернее: выдвинули его свои же сотоварищи-колхозники, рассудив, что работящий человек, честный, принципиальный может и за страну постоять. Как отстаивал он до этого интересы колхозников в правлении колхоза, в обкоме профсоюзов, куда его тоже избирали. «Голос народа» тогда не услышали, как не слышат его и сейчас. Спросом больше пользовались речистые да нагловатые.

Тогда, после перестройки, когда рушились устои, Гуляевым тоже пришлось несладко. Надо было поднимать детей. «Помоги себе сам» — этот девиз тогда стал спасением для многих семей. Обзавелись двумя коровами, свиноматкой, а кур, цыплят — и не считали. Только успевай поворачиваться, но выдержали. С коровой расстались совсем недавно, хотя в последние годы в ней такой острой необходимости уже и не было.

Полина Ивановна не случайно сказала: «Мы всегда вместе». Так оно и есть. Даже вместе пели в народном хоре колхоза имени Кирова, всей душой болели за сына, когда он играл в футбол или хоккей, радовались успехам дочери. Николай Иванович всегда подставлял свое плечо, когда надо было помочь ухаживать за больной мамой жены, когда та была жива, как сейчас помогает Полининому брату.

Гуляева — одна из самых активных членов районного общества инвалидов. Она возглавляет первичную поселковую организацию ВОИ, участвует во всех фестивалях творчества инвалидов, а порой и в спортивных соревнованиях. А Николай Иванович всегда и во всем поддерживает супругу. Так было, так, наверное, будет всегда. И внучкам, а их у супругов трое — пример.

Пятьдесят лет семейной жизни — это продолжительное время, и оно пролетело быстро. Но в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе. …Любовь, верность. Для золотых юбиляров они были и остались надежной опорой в их семейной жизни.

Галина ЦВЕТКОВА

Вам также может понравиться...