В районной газете «Вперед» печатаются поздравления с юбилейными датами, которые передает от районного общества инвалидов его председатель Мария Владимировна Журавлева. Среди этих фамилий бросилась в глаза Алевтины Геннадьевны Косаревой, давней подписчицы нашей газеты. Она каждую пятницу заглядывает к нам в редакцию, чтобы забрать свою «газетку». Надо сказать, что мы очень уважаем и дорожим своими подписчиками. Но есть среди них люди, которые наш небольшой коллектив заряжают оптимизмом на весь рабочий день.
У Алевтины Геннадьевны Косаревой всегда хорошие и только хорошие новости.
– Девочки, у меня для вас хорошие новости, – с характерным костромичам говорком на «о» докладывает наша подписчица.
А иногда эти новости становятся основой информаций для газеты.
Вот, к примеру, когда готовила летом статью об асфальтировании улиц в райцентре, обращалась к ней за консультацией, зная, что Алла работала мастером на Холм-Жирковском асфальтовом заводе.
– Асфальт качественный мелкозернистый. Толщина кладки соответствуют стандартам. А вы видели, какая техника работала! Нам такая раньше и не снилась, волокушей все делали, – знающе говорила она.
После окончания в 1980 году Костромского автотранспортного техникума по распределению, в Холм-Жирковское ДРСУ приехали три подруги – Людмила Федосеева (Бодунова), Любовь Рыбакова и она, Алевтина Кондратьева (Косарева). Приехали, чтобы отработать положенный срок и умчаться в родные пенаты. Но жизнь расставила все по своим местам.
Алевтина и Людмила вышли замуж за местных парней, а Люба уехала к себе на родину. Но связи друг с другом не потеряны, как впрочем, и со многими однокурсниками. Переписываются в социальных сетях. Большинство из них не изменили своей профессии, до сих пор продолжают работать в этой сфере, некоторые из них на руководящих должностях.
В трудовой книжке Алевтины Геннадьевны несколько записей, которые характеризуют ее продвижения по служебной лестнице: мастер, прораб, инженер по эксплуатации. Стопка разных грамот и благодарностей за хорошую, но такую трудную работу.
Не один раз приходилось наблюдать, как женщины в оранжевых куртках укладывают горячий асфальт на дороге. Алевтине приходилось брать в руки лопату, ведь в ее профессии взаимовыручка всегда присутствовала.
– Когда поступила на работу, в нашей организации числилось 90 человек. Все молодые, энергичные, веселые. За какую бы работу не брались, все получалось. В ведение ДРСУ входят дороги, которые соединяют райцентр с другими точками района. И надо эту дорожную ленту поддерживать в порядке. Можно так сказать, летом и зимой не снимали резиновых сапог. Отсюда и болячки образовались…
Алла не скрывает, что в сорок лет с ней случилось несчастье, врачи вынесли свой вердикт: – «срочная операция по замене тазобедренного сустава». Операция не из простых, стоила денег не малых.
Муж Анатолий Николаевич готов был взять большой кредит. Здоровье жены важнее, но тут родственники подключились, и деньги нашли. После операции предстояло трудное восстановление, костыли. Пришлось сбыть корову, уменьшить хозяйство. Казалось бы, вот она и наступила малоподвижная жизнь. Но Алевтина Геннадьевна, как она говорит, «не зря я спортом в молодости занималась». Превозмогая боль, решила взяться за себя, стала делать гимнастику, массаж. Домашняя работа сельской женщины, когда у тебя огород, поросята, куры, пчелы, разве позволит сидеть «сложа руки». Да еще надо в порядке дом содержать. В ее доме всегда идеальная чистота. На свадьбе дочери Марины она уже отплясывала «цыганочку».
Радости в жизни прибавляют нам дети, а потом и внуки, правнуки. Если у детей все хорошо, то и у родителей на душе спокойно. Дочку выучили, сейчас она работает в министерстве сельского хозяйства. Удачно вышла замуж, родила дочь. Живет в Калуге в собственном двухэтажном доме, который был отстроен, как говорит Алевтина, силами трех семей, по дочкиному проекту (Марина архитектор).
Несмотря на занятость, молодая семья находит время навестить родителей. И такие приезды – в Холм уже стали семейными праздниками, не только с шашлыками, но и оказанием существенной помощи по дому, хозяйству. Даже на строительстве гаража, который Анатолий Николаевич с зятем Алексеем строили уже в «четыре руки». Внучка Вероника обходит бабушкины владенья. И ей находится дело, согласно возрасту, например, курочек покормить. Теплые доверительные отношения Алевтина Геннадьевна, как мудрая женщина, старается поддерживать и со своей родней, и с родней зятя. Шлет поздравления, подарки. Гости никогда с пустыми руками не приезжают и не уезжают. Это уже стало традицией. Недавно ей подарили палки для скандинавской ходьбы.
– Если раньше на лыжах в лес ходила, то теперь вот с этими палочками хожу. Встаю рано утром, мужа на работу отправлю, «термосок» ему соберу. Беру палки, иду оздоровляться, – демонстрирует подарок.
– Есть ли попутчики? – спрашиваю.
– Были, но почему-то бросили ходить. Говорят, времени нет. Теперь хожу одна, понимаю, что для меня «скандинавская ходьба», это и укрепление моего здоровья, и образ жизнь.
Посидев за вкусным чаем с медом и вареньем, приветливая хозяйка вызвалась меня проводить. Мы идем по улице Старшины Сорокина.
– На нашей улице живут семьи бывших работников ДРСУ. Наш дом – это бывшее общежитие ДРСУ, к которому мы сделали пристройку. Вот тут дома Корольковых, Шепляковых, Агафоновых, Фроловых, Гундаревых, Поляковых, Крыловых, тети Маши Артюховой. Здесь жили Листишенковы, Шерченковы, Бойковы…, – перечисляет Алевтина своих соседей по улице.
Со свойственным ей оптимизмом рассказывает, как хорошо и дружно они жили. Картошку всей улицей друг у друга сажали. И радость одна и горе общее. Поддержали и ее соседи, когда несколько лет назад произошел с ее мужем Анатолием Николаевич несчастный случай. При заготовке леса придавило деревом. За жизнь мужчины долго боролись врачи. Алевтине все сочувствовали, переживали, поддерживали добрым словом. Когда Анатолий поправился, решили они с женой немножко разнообразить свою жизнь разными поездками, путешествиями. Задумал Анатолий побывать в поселке Сусанино, где службу проходил. Сели на машину и поехали. Побывали и на море. В планах еще много хорошего и радостного. И как говорит Алла: «Надо только загореться желанием». Просто утром встать и настроить себя на позитивный день.
Так уж получилось, что в этом году семья Косаревых отмечает две важные даты. Юбилей жены и коралловую свадьбу – 35-летие совместной жизни. По такому поводу дочь с зятем намекнули, что готовят сюрприз.
Хорошими новостями, как всегда, с нами поделится Алевтина Геннадьевна, придя в редакцию за своей газетой. И мы от души порадуемся за нашу постоянную подписчицу.
Тамара МАРЧЕНКОВА.