«Сначала это чувство было необычным, — рассказывал, как человек переносит невесомость, Юрий Гагарин после полета в космос. — Всё вдруг стало делать легче. И руки, и ноги, и всё тело стали будто совсем не моими. Они ничего не весили. Не сидишь, не лежишь, а как бы висишь в кабине. Все незакреплённые предметы тоже парят. А капли жидкости, пролившиеся из шланга, приняли форму шариков и, коснувшись стенки кабины, прилипали к ней, будто роса на цветке. …Всё время я работал: следил за оборудованием, наблюдал через иллюминаторы, вёл записи в бортовом журнале. На минуту забыв, где и в каком положении я нахожусь, положил карандаш рядом с собой, и он тут же уплыл от меня».
В книгах, написанных самим Юрием Гагариным, например, «Дорога в космос», «Вижу землю!», «Психология и космос», он рассказывает о себе и своей мечте.
Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района. Школьные годы будущего космонавта пришлись на Великую Отечественную войну. После Победы были ремесленное училище в подмосковных Люберцах и Саратовский индустриальный техникум. Именно там он начал мечтать о небе и записался в аэроклуб.
После окончания 1-го Чкаловского военно-авиационного училища имени К. Е. Ворошилова Гагарин работал в авиационной части Северного флота в Заполярье. Он всегда много читал и залпом проглатывал книги об авиации, о Циолковском и его твёрдой уверенности в том, что человечество выйдет в открытый космос.
В декабре 1959 года молодой лётчик обратился в Центр подготовки космонавтов (сегодня он носит его имя) с просьбой зачислить его в группу кандидатов. Пройдя все необходимые обследования, он приступил к тренировкам.
Больше года напряжённой работы — и вот он пришёл, этот день! Последние минуты перед стартом ракеты «Восток» на космодроме «Байконур» 12 апреля 1961 года вошли навечно в историю… Радость захлестнула весь Советский Союз, когда по радио объявили, что первым человеком Земли, полетевшим в космос, стал Юрий Гагарин.
А уже на следующий день все газеты писали о подвиге первого космонавта. В выпуске «Смены» от 13 апреля 1961 года была опубликована «Беседа Н. С. Хрущева с первым космонавтом Ю. А. Гагариным», которая состоялась по телефону вскоре после благополучного завершения первого космического полёта и приземления Гагарина в заданном районе. Хрущев первым делом поинтересовался: «Скажите, Юрий Алексеевич, как вы себя чувствовали в полёте? Как протекал этот первый космический полёт?». «Я чувствовал себя в комическом корабле хорошо. Полёт проходил успешно, вся аппаратура космического корабля работала чётко. Я видел Землю с большой высоты. Были видны моря, горы, большие города, реки, леса». «Очень рад, что ваш голос звучит бодро и уверенно. Пусть весь мир смотрит и видит, на что способна наша страна, что может сделать наш великий народ, наша советская наука».
По понятным причинам о нештатных ситуациях во время полёта газеты того времени не сообщали. А без них не обошлось. В книге «Космос», изданной в 2010 году, говорится, в частности, о некоторых технических помехах, возникших при посадке Гагарина в спускаемом аппарате: «Приземление хотя и прошло успешно, но не обошлось без неприятностей, о которых тогда не сообщали, чтобы не портить общую картину. Лишь гораздо позже стало известно, что разделение отсеков корабля прошло с опозданием на 10 минут, в течение которых приборный отсек в буквальном смысле слова волочился за спускаемым аппаратом. И что после катапультирования корабля в скафандре Гагарина оказался пережатым дыхательный клапан. К счастью, это были мелочи, которые не могли заменить главное — человек вырвался в космос».
После возвращения из полёта Юрий Алексеевич стал желанным гостем на всех материках, многие главы государств сочли за честь пригласить русского космонавта посетить их. Именем Юрия Гагарина названы многие улицы в городах на всей территории бывшего СССР, суда, самолёты, школы. Памятники ему установлены по всему миру.
В предисловии к автобиографической книге Юрия Гагарина «Дорога в космос» говорится: «Он был не только первым космонавтом в мире, но и самым жизнерадостным человеком на Земле. Он любил жизнь. Отправляясь в свой легендарный полёт, на стартовой площадке, перед тем как войти в космический корабль, взглянув на жемчужно светящиеся перистые облака, освещённые первыми лучами восходящего светила, воскликнул: «Какое жизнерадостное солнце!»»
Подготовила Алина БОРИСОВА