Без срока давности

Война глазами школьников

Последнее письмо

Много раз перечитываю это письмо, что знаю его наизусть. «Здравствуйте, дорогие мои, мама, Нина, дети. Очень переживаю за вас, как вы там? У меня все хорошо, бьем врага». Невольно провожу параллель с сегодняшним днем. Ведь вновь враг на нашей земле, внуки и правнуки героев Великой отечественной войны бьются с фашизмом.

Мой прадед – Маковкин Иван Александрович родился в семье потомственного терского казака 13 января 1906 года. С малолетства казаки учились у старших, перенимали обычаи и традиции многих поколений предков. Девочек учили домоводству. Мальчики воспитывались как воины, продолжатели дела дедов и отцов.

И когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, самая жестокая в истории человечества, прадедушка ушел на фронт. Дома остались его ждать мать и жена с тремя детьми. Многие станичники ушли защищать свою Родину. А на плечи женщин обрушилась тяжелая ноша работать, вести хозяйство, воспитывать детей.

Моя прабабушка Нина Павловна работала в колхозе «Новый быт» бригадиром. А когда летом 1942 года немецкие войска прорвались на Северный Кавказ, город Грозный стал прифронтовым. Моя прабабушка, как и многие женщины, рыла окопы. Вокруг города была создана система фортификационных сооружений, что помогло остановить врага.

В октябре 1942 года фашисты подвергли город массированной бомбардировке. По воспоминаниям прабабушки, по городу текла горящая нефть. Из-за черного дыма ничего не было видно. Благодаря героическим действиям грозненских пожарных и местных жителей, пожары были ликвидированы. В 1945 году Маковкина Нина Павловна была награждена медалью «за оборону Кавказа». Наградное удостоверение и медаль бережно хранятся в нашей семье.

В том же 1942 году прадедушка приехал домой в отпуск по ранению. Дома он пробыл совсем недолго. Моему дедушке тогда было всего три года, но он на всю жизнь сохранил воспоминания о том, как отец держал его на руках. После того, как дедушка вернулся на фронт, долгое время от него не было вестей. А осенью 1943 года из Днепропетровска пришло письмо, которое оказалось последним. В нем он писал: «Завтра иду испытывать свою судьбу», – так он описывал предстоящее форсирование Днепра. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в истории. С обеих сторон в ней приняло участие до 4 миллионов человек, а фронт растянулся почти на 750 километров!

Целью этого сражения стало освобождение Левобережной Украины, Донбасса. Как вспоминал писатель Виктор Астафьев, тоже форсировавший реку: «Когда с одной стороны в Днепр входили 25 тысяч воинов, то на противоположный выходило не более 5-6 тысяч человек».

Позднее пришло извещение, что прадедушка, находясь на фронте, пропал без вести. Всю жизнь прабабушка ждала своего мужа и не теряла надежды на встречу. Но, к сожалению, несмотря на активные поиски, информации о прадедушке мы так и не получили.

Теперь письмо прадедушки – наша единственная ниточка, которая связывает нас с ним. Мы помним! Мы гордимся тем, что мы – внуки, тех героических людей, которые отдали жизни за будущее, за Родину.

Даниил Маковкин, Холмовская средняя школа


Письмо дедушке

Здравствуй, дорогой мой дедушка! Я уже соскучился по тебе и с нетерпением жду, когда снова приеду к тебе на каникулы. Часто вспоминаю, как мы рыбачили с тобой и долго разговаривали у костра.

У меня все хорошо, в школе получаю пятерки, играю в футбол. Знаешь, дедушка, мне очень нравятся уроки истории. Нам много рассказывают о войне. А помнишь, ты тоже рассказывал мне о нацизме? Ты же говорил, как наши прадеды участвовали в войне и сделали все, чтобы уничтожить фашизм. Так почему же, дедушка, нацизм появился снова? Почему твой сын, а мой дядя, должен пройти тот же путь?

Мой дядя недавно вернулся из зоны СВО. Я задавал ему вопросы и узнал много нового. Понял, что с нацизмом и фашизмом надо бороться, ведь нацизм ведет к уничтожению людей, а такого в современном мире быть не должно. Ведь каждый человек достоин уважения.

Дядя Денис сказал, что сейчас на защите нашей Родины стоят настоящие мужчины, смелые, храбрые, Те, кто не побоялся пойти противостоять врагу, чтобы их родные и их земля были в безопасности, чтобы никто из нацистов не смел проникнуть на русскую землю.

Дедушка, ведь и я скоро стану мужчиной, и мне придется защищать свою Родину, тех, кого очень люблю. Думаю, что смогу!

Недавно у нас был классный час, посвященный Великой Отечественной войне. Нам рассказали много интересных фактов. Мы узнали, что с самого начала войны миллионы людей поднялись на защиту своей родины: и мужчины, и женщины. И даже дети! Каждый боролся во имя Победы. Особенно меня заинтересовала история о Вале Котике. Одиннадцатилетний мальчик, но и он не смог оставаться в стороне от происходящего. Валя организовал партизанский отряд из таких же мальчишек, которые следили за фашистами, находящимися в деревне. Пацаны передавали нашим бойцам важную информацию, а сам Валя смог кинуть гранату под проезжающий автомобиль главы полицаев, тем самым, уничтожив его. Ты представляешь, дедушка, какими храбрыми были эти пацаны!

Дедушка, а что нужно сделать, чтобы нацизма больше никогда не было? Скоро я приеду к тебе в деревню, мы поедем на речку, разведем костер и снова будем разговаривать. Ты расскажешь мне, как стать настоящим мужчиной и как сделать так, чтобы никогда в мире не было войн. Я люблю тебя, дедушка! До скорой встречи!

Максим Соловьев, Холмовская средняя школа


Павел Мавренков у памятника А.Т. Твардовскому

Спасла мне жизнь хохлатка
Стою в испуге перед духом –
Из подземелья на жнивьё.
На зерна курица рванула,
Фриц вскинул дуло на нее.
Бежал за жертвой без оглядки.
Вражда к врагу свое взяла:
Собой пожертвовав, хохлатка,
Мою для схваток жизнь спасла.
Фриц перевел с подростка пушку,
Мол, мало тут сразить в упор,
Убил кормилицу-несушку,
Чтоб я от голода помер.


Жгут заживо людей
Брату Петру (П.Ф. Мавренкову)
Бежал с людьми, куда глаза глядят,
В глухой Тройне блокаду прорывали,
Схватили всех со мной и в избу-ад
К томимой там деревне затолкали,
Сквозь крики, стоны,
помню до сих пор,
Рыданья, плачи, обращенья к Богу,
В зады пробрался, где окно во двор,
Двойную раму вытащил с подмогой,
Трусил конвой к лесу все быстрей,
Кричал, махал, о помощи взывая,
В горящем доме заживо людей
Жгут, им прорыв блокады возмещая.


Нас гнали в плен
Сестре Ане (А.Ф. Жуковой)
Как скот, нас гнали в плен под дулом,
Фриц шел вдоль тракта стороной.
В толпе сестра меня толкнула:
– Беги, браток! Беги, родной!
Преобразив себя в машину,
Летел я пулей от огня.
Фашист мне целил, целил в спину,
Но все ж не выстрелил в меня.
Наверно, Фрицу разрывного
Не просто стало жаль свинца,
Во мне узрел сынка родного,
Что ждет в Германии отца.


Я рад, что внес в Победу вклад
Сидел в концлагере с оравой
Детей бездомных малых лет,
Бежал из лагеря по-праву,
И все за мной бежали вслед.
В окопе жил, не пряча носа,
Вредить врагам меня влекло:
Бросал им гвозди под колеса,
Болванки, битое стекло.
Фронт отступил, война осталась,
И я кормил бойцов, как мог!
Поспав, вставал с восходом, малость,
Ходил за плугом, скот стерег…
И вот идут колонны маршем,
Поет, гудит, гремит Парад,
На десять лет Великой старше,
Я рад, что внес в Победу вклад.

Павел МАВРЕНКОВ

Вам также может понравиться...