Война глазами школьников
Мой дедушка – один из защитников Брестской крепости
В день Победы мы славим беспримерный подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Славим героизм, храбрость и бесстрашие советских людей, которые все отдали для Победы: труд, кровь, а очень многие – жизнь.
Память о минувшей войне неподвластна времени. Она бережно передаётся из поколения в поколение. Ведь война тогда затронула практически каждую семью. Победа не ушла в прошлое. Это Победа, обращённая и в настоящее, и в будущее.
Я горжусь тем, что в нашей семье есть герои – это мои прадеды.
…Война застала моего прадеда Иванова Николая Егоровича, 1918 года рождения, за прохождением срочной военной службы. В ряды Красной Армии он был призван в ноябре 1939 года. Незадолго до начала войны он прислал последнее письмо, в котором написал новый адрес: город Брест-Литовск, сортировочный пункт №3, полевая почтовая станция №115/333, с.п.батарея 45мм. Это 333-й стрелковый артиллерийский полк. Писал, что перенёс операцию по удалению аппендицита, поэтому как человек грамотный временно переведён на должность писаря при штабе. В письме было и фото.
А потом началась война. Письма приходить перестали. В начале 1942 года родные получили извещение, в котором не было никакой ясности: « Пропал без вести».
О подвиге защитников Брестской крепости мы знаем из многочисленных источников.
22 июня 1941 года в 4 часа по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. Были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4-45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что гарнизон не смог оказать сопротивления и был разбит на несколько частей. Да и многих подразделений не было в крепости. Они обеспечивали строительство 62-го Брестского укрепрайона – линии домов, строившихся вдоль границы для её укрепления.
Защитникам крепости приходилось вести оборону – отбивать 7-8 атак в сутки. Одна из надписей в Крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII – 41».
23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, был взят в плен последний защитник Брестской крепости, начальник Брестского гарнизона майор Пётр Михайлович Гаврилов.
Брестская крепость – символ непоколебимой стойкости советского народа. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание Крепость-Герой. С 1971 года она является мемориальным комплексом.
…Мой прадедушка не дошёл до Берлина, не совершал великих подвигов, не имел медалей и орденов. Он заплатил своей жизнью за возможность это сделать другим, тем, которые появились потом…
Фотографию мужа прапрабабушка бережно хранила и пронесла через всю войну: оккупацию, лагерь и неволю.
События Великой Отечественной войны оставили неизгладимый страшный след в жизни многих людей. Поэтому мы должны помнить о тех героях, которые жертвовали собой и своим здоровьем для того, чтобы приблизить Победу. Очень хотелось, чтобы и последующие поколения хранили память об этом.
Таисия Новикова, Игоревская средняя школа
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут….
Всё дальше от нас грозные, страшные годы войны, но невозможно забыть жертвы, понесенные за Победу. Это миллионы человеческих жизней. Ценой огромных страданий наши бабушки и дедушки защитили и спасли Родину, счастье будущих поколений.
Каждую семью затронула Великая Отечественная война. Люди сражались на фронте, трудились в тылу, уходили в партизанские отряды. Мужчины и женщины, старики и дети плечом к плечу встали на защиту Родины.
Великая Отечественная война оставила след и в судьбе моей семьи. Со знакомых фотографий смотрят на меня родные лица моих прабабушки и прадедушки. Мне очень жаль, что я не смогла увидеть их живыми. Мне хотелось бы слушать рассказы прадедушки о войне, сидя у него на коленях. И хотя у меня не было возможности увидеть его, я его очень люблю. Горжусь тем, что мой прадедушка был одним из тех, кто приблизил великую Победу. Он внес посильный вклад в победу нашей страны над фашизмом, и поэтому мне хочется, чтобы мой рассказ о прадедушке стал еще одной маленькой страницей истории Великой Отечественной войны.

Молодые юноши и девушки, чья жизнь так внезапно изменилась в один час, уходили на фронт ради того, чтобы вернуть солнечный довоенный мир, голубое небо над любимой родной землей.
Мой дорогой прадедушка Михаил Семенович Ромадин родился 24 мая 1926 года в деревне Маркино Холм-Жирковского района Смоленской области. В 1943 году был призван на фронт. Ему тогда было всего 17 лет. Что успел он к этому возрасту узнать о жизни? Молодой парень надеялся на беззаботную юность. Готов был учиться, работать, создавать семью. Но жизнь уготовила ему слишком жестокие испытания. С 4 января 1944 года по 18 апреля 1945 года мой прадедушка участвовал в боевых действиях в составе 1374-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии рядовым, дошел до Берлина. В последних боях за Берлин был ранен.
Родные нечасто получали с фронта долгожданные весточки. Письма рассказывали, о чём думал, чем жил солдат. Он описывал военные будни, героические и страшные. Красной нитью через все военные годы в них проходила уверенность в победе над врагом, мечта об освобождении родной земли, родной Смоленщины от оккупантов.
Честно и мужественно прадед исполнял свой долг. Я прочитала выписку из наградных документов: «Ромадин имеет 5 благодарностей от т. Сталина. Участник форсирования рек Висла и Одер. Вдвоем с товарищем при прорыве на реке Висле взял в плен 5 немцев. С товарищами ходил 5 раз в атаку, уничтожили 23 немцев, 2 пулеметные точки». За проявленное мужество 24 апреля 1944 года представлен к ордену Красной Звезды, а 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1004130986/). Вот таким был мой прадедушка!
После войны прадедушка еще 5 лет служил в Германии. Только в 1950 году он вернулся на родную Смоленщину, много лет работал в колхозе имени Ленина Холм-Жирковского района.
Прадедушка Миша был ответственным, надежным, отзывчивым и добрым человеком, уважал людей, и они отвечали ему тем же. Он был хорошим семьянином, они с прабабушкой Марией воспитали достойными людьми троих детей!
Прадед умер 26 октября 1990 года, ему было 64 года. Сколько он успел и сколько не успел сделать в своей земной жизни!
Очень горжусь своим прадедушкой, его подвигами, отвагой, он является примером для меня и моей младшей сестры. Мы чтим память о нашем прадедушке и ежегодно участвуем в акции «Бессмертный полк».
Давно прошла Великая Отечественная война, почти 80 лет наш народ жил в мире. Но как случилось, что та война не стала последней для нашей страны?! Вновь льётся кровь, вновь солдатские матери и жёны получают «похоронки» и тысячи сердец разрываются от неутешного горя, стараясь найти объяснение постигшей их трагедии…
Почему мы ничему не научились? Почему мы не ценим человеческую жизнь?
В память о наших предках мы обязаны сохранить мир на нашей планете!
Юлия Ступак, Стешинская основная школа