В детском садике «Теремок» прошел фестиваль народных игр «Русские узоры»
Невозможно представить себе ребенка, который не любит играть. Детские игры, в какой-то степени, это – зеркало времени. Какое время – такие и игры. Из детской жизни уходят многие забавы, которые были интересны ребятишкам 30-40 лет назад. Порой даже детские игрушки могут поставить в тупик взрослых.
Народные игры всегда отражают быт и традиции народа. Через игру дети могут многое узнать о том, как жили в далекие времена, как отдыхали наши предки. И то, что детский садик «Теремок» ведет систематическую работу по «освоению» детьми народных традиций, можно только приветствовать. Воспитатели знакомят детей с историей страны, ее героями, традициями, обрядами, проводя различные мероприятия, пропагандируя народную культуру. Фестиваль «Русские узоры» – тому подтверждение.



Основной целью его стало не только рассказать детям, какие же русские народные игры существуют, но и сделать их участниками народных забав, дать возможность поиграть, разучить народные песенки, объединив всех малышей. В гости к воспитанникам детского садика пришли первоклассники Холмовской средней школы, еще не успевшие забыть о детсадовских временах.
Именно школьники «по секрету» и рассказали, что логопед Мария Олеговна Петраченко совсем не работник детского садика, а Марья-искусница, которой только надо помочь, защитить от Кощея. Вот и решили малыши помочь Марье-искуснице. А та, в свою очередь, вместе с воспитателями рассказывала об играх, народных забавах. Напомнила она детям, что основной торг на Руси проходил на ярмарках. Здесь не только продавали-покупали различные товары, но обязательным атрибутом были ярмарочные увеселения. Звучали песни, устраивались представления, силачи силой мерялись. Группа «Малинка» даже разучила народную песенку, которая так и называлась – «Ярмарка».
Детсадовские группы разучили с помощью музыкального руководителя Анны Александровны Гущениновой русские народные песенки. Дети с удовольствием играли в народные игры «Кошка и воробьи», «Карусель», «Золотые ворота», «Жаворонок». Кульминацией праздника стал веселый танец «Колечко», который исполнили ребята из подготовительной группы.
И как это часто бывает в русских народных сказках, чудесным образом появилась скатерть-самобранка с ватрушками. «Яства» «зашли» на ура! Довольны были и школьники, не забывшие еще вкус детсадовской выпечки.
Все участники фестиваля, подготовившие игры, песни, были отмечены дипломами, благодарностями.
Народные игры и танцы являются составляющей частью русской народной культуры. Русская народная игра имеет многовековую историю. Игры сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя национальные традиции русского народа. Собирались мальчишки и девчонки вечером на деревенской улице или за околицей, водили хороводы, пели песни, без устали бегали, играя в горелки, в салочки, состязались в ловкости, играя в лапту. Зимой развлечения носили иной характер: устраивались катания с гор, игры в снежки. Для всех народных игр характерна любовь русского человека к веселью, удальству. И все это надо сохранить. Хорошо, что в детском садике «Теремок» это понимают.