Житель райцентра Николай Иванович Шабалин 13 декабря отмечает свой юбилейный день рождения – 90-летие. Возраст солидный, можно сказать, героический, ведь не каждому суждено дожить до этой даты, сохранив ясность ума, интерес к жизни.
За плечами – огромная жизнь, в которой были и радости, и потери, всего хватало. Он родился в поволжской деревне, сейчас ее территория входит в республику Марий Эл. Обычная семья, не боящаяся работы – крестьянская, где подрастало трое сыновей.
Мать с отцом строили планы на будущее, но, как оказалось, им не суждено было сбыться. Один из ярких, но и самых горестных, моментов своего детства Николай Иванович запомнил навсегда – проводы отца и других мужчин деревни на фронт. Было это в августе 1941 года, а в декабре этого же года пришло казенное письмо: ваш муж погиб смертью храбрых, защищая Ленинград и похоронен в братской могиле. Много лет спустя Николай Иванович поедет в город Тихвин, это Ленинградская область, увидит ту братскую могилу, прочтет имя отца на мемориальных плитах, отдав дань уважения родному человеку.

До их дальней деревни фронт не добрался, но и здесь война чувствовалась во всем. А больше – в тяжкой, непомерной работе. Трудились все: женщины, старики, дети. Как вспоминает Николай Иванович, в восемь лет приходилось зарабатывать трудодни, помогать матери – ходил пропалывать посевы.
– Матери приходилось тяжко, куда пошлют, туда и шла работать – в поле, на ферму, в овчарник…С утра и до самой ночи.
Окончившего семь классов подростка, приняли на учебу в годичную сельскохозяйственную школу, готовила она ветеринаров. Работал фельдшером в районной ветлечебнице.
– При сельсоветах стали создавать зооветеринарные пункты, штат их состоял из фельдшера, зоотехника, ветсанитара. Меня назначили заведующим. Вроде бы все получалось. А в 19 лет призвали в армию. Попал сразу за границу – в Польшу. Наше подразделение обеспечивало правительственную связь на линии Москва – Варшава – Берлин.
После службы в армии судьба привела молодого человека в Таджикистан, в город Куляб, где жила тетя – младшая сестра мамы. Жизнь сделала очередной крутой поворот. Нужно было осваивать новую профессию, решать, чем дальше заниматься.
– Пошел работать экскаваторщиком, сначала был помощником, дорос до бригадира. В Таджикистане в те годы осваивались новые земли под посевы хлопчатника, здесь тоже была своя целина. Распахивали камышевые заросли. Со временем окончил электротехником. Работал и электриком, и энергетиком. Последние годы трудился в энергонадзоре, в крупном тресте.

В Кулябе все складывалось лучшим образом. Николай познакомился с Татьяной, которая вскоре стала его женой. Татьяна Барсукова родилась в деревне Девятое Батуринского района. В войну ей пришлось многое вытерпеть, испытать фашистскую неволю. Окончив школу, выбрала самую мирную профессию – решила стать учительницей. Училась в педучилище в городе Белом Калининской области. После училища девушку добровольно-принудительно направили в далекий Таджикистан – учить детей русскому языку и великой литературе. Здесь она уже окончила институт, и много лет преподавала «великий и могучий» в Кулябе.
В семье подрастало двое мальчишек, радовавшие родителей. Парни решили стать офицерами, учились в Самаркандском военном училище. Младший сын обосновался в Москве, старший – в Новосибирске.
Налаженная жизнь дала трещину после развала Советского Союза. В Таджикистане усилились националистические веяния, вспыхнула война. И русские семьи вынуждены были просто бежать их страны, оставляя здесь прожитые годы, нажитое имущество. Пришлось в 1994 году покинуть страну и Шабалиным. По сути, бросив все – прекрасную квартиру, уважение и заслуженный авторитет.
Куда ехать? Решено было – на Смоленщину, здесь у Татьяны Ивановны были родственники, в Холм-Жирковском жила двоюродная сестра с мужем. В этот поселок и приехали Николай Иванович и Татьяна Ивановна. Поселились в домике-развалюшке. На более приличное жилье денег уже не было, все «забрал» переезд. Николай Иванович нашел работу электрика, трудился в нескольких организациях.
Хотя супруги были уже пенсионерами, на семейном совете было решено строить дом. Как вынужденным переселенцам, Шабалиным «выписали» 25 кубометров леса на строительство.
Николай Иванович рассказывает, как непросто все давалось: надо было выбрать делянку, вырубить ее, вывезти заготовленные деревья, поставить сруб и так далее, и тому подобное. И почти все, делалось своими руками. И это чувствуется, когда входишь в этот просторный дом, где все сделано с любовью – буквально каждый уголок. Огромное место в нем занимают книжные полки.
Татьяна Ивановна умерла семь лет назад. Она упокоилась на кладбище в деревне Девятое, рядом с родителями и другими родственниками. Николай Иванович живет вместе со старшим сыном. К сожалению, младшего уже нет в живых. Сыновьям тоже пришлось несладко: девяностые годы, когда к военным отношение резко поменялось, они вынуждены были уйти из армии, менять устоявшийся ритм жизни, осваивать новые профессии. У Николая Ивановича есть и взрослые внуки, правнуки, но не всегда они могут часто приезжать к дедушке.
Пожилой человек старается по мере возможности вести активный образ жизни. Вместе с сыном они ездят в магазины, на рынок, занимаются домашними делами.

Шабалин до сих пор занимается огородом, у семьи большой участок, где выращиваются овощи. Но главная его любовь – это пчелы. Он уже не держит пасеку, но в нынешнем году «подсадил» прилетевший рой, обеспечивший семью на целый год медом. Его пчеловодческий стаж насчитывает несколько десятков лет.
– В Таджикистане тоже была своя пасека. С удовольствием занимался пчелами. Там свои особенности, пчелиные домики вывозили в горы, несколько раз за сезон, меняя место. Мед помог нам, когда уезжали в Россию – расплачивались, чтобы что-то из имущества вывезти. А в Холме познакомился с Александром Семеновичем Стрижовым, он пчелами тоже интересовался, помогал ему на пасеке. Очень люблю этих насекомых, интересно за ними наблюдать.
Николай Иванович достал старые фотографии, их у него великое множество – в свое время он немало времени проводил с фотоаппаратом. В этих черно-белых снимках вся долгая жизнь. Пожилой человек вспоминает только хорошее, что было в деревне, армии, Таджикистане, России, не унывает. Очевидно, это свойство характера и поддерживает силы. Не каждому это дано. В этом и, очевидно, и есть секрет долголетия.
Уважаемый Николай Иванович! Радуйте окружающих оптимизмом и жизнелюбием. Здоровья Вам и благополучия! Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас!
Маша Катина