Адрес районной газеты – улица Старшины Сорокина. На здании редакции – памятная доска в честь Дмитрия Тимофеевича Сорокина. Если пройти вниз по нашей улице, там, на скромном домике будет еще одна памятная доска. В этом доме прошла послевоенная (и такая недолгая жизнь) полного кавалера ордена Славы Дмитрия Сорокина, первого из смолян, удостоенного «полного комплекта» ордена солдатской славы.
Накануне памятной даты – Дня Героев Отечества мы решили напомнить о славном человеке. Слишком мало осталось людей, которые видели его, работали с ним, жили по соседству.
Дмитрий Тимофеевич Сорокин родился 8 ноября 1921 года в крестьянской семье в деревне Анциферово ныне Сафоновского района Смоленской области. После окончания средней школы трудился в колхозе. Незадолго до начала Великой Отечественной войны уехал в Москву, где работал каменщиком в одной из строительных организаций.
В июне 1941 года Дмитрий Сорокин был призван в ряды Красной Армии и уже с сентября участвовал в боевых действиях. Всю войну сражался в составе 258-й (с мая 1943 года — 96-й гвардейской) стрелковой дивизии. Был наводчиком, командиром орудия. Участвовал в обороне Москвы. А с 16 сентября 1942 года — в Сталинградской битве, в ходе которой отличился и был удостоен первой своей награды – медали «За боевые заслуги».
18 августа 1943 года Приказом № 050/н по 96-й гвардейской стрелковой дивизии командир орудия гвардии старший сержант Сорокин Д.Т. был награжден медалью «За отвагу». В 1943 году Дмитрий Тимофеевич вступил в ряды Коммунистической партии и оставался в ней до последних дней своей жизни. 21 февраля 1944 года он был удостоен второй медали «За отвагу».





Солдат еще не получил награды, как вновь отличился. «Проявляя отвагу и мужество тов. Сорокин увлекая личным примером своих подчиненных, стойко отражали одну контратаку за другой нанося ему большие потери. Тов. Сорокин своим орудием уничтожил: до 50 солдат и офицеров, 5 пулеметов, подбил самоходную пушку типа «Фердинанд», разрушил два блиндажа и в составе батареи подавил огонь минбатареи противника, что дало возможность отразить контратаки противника и нашей пехоте овладеть важным опорным пунктом».Так говорилось в наградном листе. 27 февраля 1944 года Приказом № 012/н по 96-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Сорокин Дмитрий Тимофеевич был награжден орденом Славы 3-й степени.
В конце марта 1944 года отважный артиллерист принимал участие в штурме города Николаев – важного железнодорожного узла и одного из крупнейших портов на Черном море, превращенного немцами в сильный опорный пункт обороны. 30 апреля 1944 года Приказом № 027/н по 28-й Армии гвардии старший сержант Сорокин Дмитрий Тимофеевич был награжден орденом Славы 2-й степени.
Во время проведения Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года) «Тов. Сорокин в период прорыва обороны противника 24 июня 1944 года со своим орудием находился на прямой наводке, метким огнем уничтожал и разрушал огневые средства и укрепления противника, чем способствовал выполнению общей боевой задаче – успешному наступлению наших войск на Бобруйском направлении.В бою за деревню Подбоже Брестской области 22 июля 1944 года противник пытаясь остановить продвижение наших частей, занял выгодный рубеж и системой огневых налетов, методическим артминометным огнем остановил продвижение наших частей и перешел в контратаку при поддержке танков и самоходных орудий. В этом бою своим орудием уничтожил: до 50 вражеских солдат, одну автомашину и два пулемета. Подбил один средний танк и самоходное орудие типа «Фердинанд».
В бою 30 июля 1944 года в районе деревни Александровка был тяжело ранен командир взвода, тов. Сорокин заменил его и умело командуя взводом, уничтожил до 25 вражеских солдат и 4 пулемета, подавил огонь двух 75 м/м. орудий», – говорилось в наградном листе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года большую группу артиллеристов наградили орденами и медалями. Среди них было и двое смолян удостоенных ордена Славы 1-й степени: гвардии старшина Мишуренко Андроний Афанасьевич (орден № 1249) и гвардии старшина Сорокин Дмитрий Тимофеевич (орден № 252). Исходя из порядкового номера врученной награды, Сорокин Д.Т. стал первым из смолян полным кавалером ордена Славы.
На завершающем этапе войны Дмитрий Тимофеевич участвовал в боях на территории Польши и Германии, дав последний залп по фашистам 10 мая 1945 года при освобождении чешского города Яблонец.
24 июня 1945 года в строю особо отличившихся солдат и офицеров 1-го Украинского фронта, гвардии старшина Сорокин прошел по Красной площади во время Парада Победы.
В 1946 году в звании младшего лейтенанта был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся в родные края. Проживал в поселке Холм-Жирковском. Работал директором конторы «Заготживсырьё», председателем сельпо, председателем сельсовета, секретарём парторганизации колхоза. В 1964-1967 годах был директором заготсбытбазы, заготконторы Холм-Жирковского райпотребсоюза. С 1967 года возглавлял Холм-Жирковский поселковый Совет.
Скончался 31 декабря 1970 года на 50-м году жизни.
Из открытых источников
Фотографии предоставлены Холм-Жирковским районным историко-краеведческим музеем
Память без конца
В Игоревском культурном комплексе «Модуль» прошел урок мужества «Есть память, которой не будет забвенья и слава, которой не будет конца», на мероприятие были приглашены учащиеся и учителя Игоревской школы, жители поселка, участники специальной военной операции. Были и гости из района: социальный координатор Государственного фонда «Защитники Отечества» Алла Анатольевна Колова, депутат Холм-Жирковского окружного Совета, директор районной библиотечной система Наталья Валерьевна Ерохина.
Мероприятие посвящалось Дню Героев Отечества, который празднуется в стране 9 декабря.
Звучали песни, авторские стихи Нины Степкиной и Галины Хромеевой в поддержку матерей, чьи сыновья сейчас находятся в зоне СВО. Использовались различные материалы, в которых ветераны Великой Отечественной войны, жившие в Игоревской, словно вели перекличку с земляками, что сегодня находятся в зоне СВО,