Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут

В актовом зале Администрации прошла районная Педагогическая мастерская на тему «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся как необходимый компонент успешной реализации обновлённых ФГОС».

Мысль, высказанная в прошлом веке великим физиком Альбертом Эйнштейном:«Не всё то, что человек изучает в школе, понадобится ему в дальнейшей жизни, но образование как результат образовательного процесса должно быть полезным для человека», в наши дни не только не устарела, но стала ещё более актуальной.

Функциональная грамотность – это способность использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Простыми словами, это умение применять в жизни знания и навыки, полученные в школе.

В ходе  мероприятия учителя из разных школ района делились своим педагогическим опытом по этой важной проблеме современного образования.

Муравьева Е.И., учитель начальных классов  Агибаловской школы, рассказала о формировании функциональной грамотности среди младших школьников, обратив внимание на тот факт, что именно в начальной школе закладываются основы интенсивного обучения различным видам речевой деятельности – письму и чтению, говорению и слушанию.

Интересными методами и приёмами работы на уроках русского языка и литературы поделилась  Волосухина И.Я. (Холмовская СШ).  Один из любимых и часто используемых приемов у учителя – создание проблемных ситуаций, что позволяет стимулировать мыслительную деятельность школьников в процессе обучения.

Важность формирования функциональной грамотности на уроках истории и обществознания подчеркнули учителя Константинова Л.А. (Игоревская СШ) и Сюмбели Е.В. (Тупиковская СШ). Педагоги отметили, что история менее всего практико-ориентированный предмет. В истории нельзя, как, например, в математике, привязать знание или умение к повседневной жизни или, как в химии и физике, провести эксперимент. Именно поэтому работе на уроке в данном направлении уделяется большое внимание.

Костюк Н.А., учитель Стешинской школы, подробно остановилась на том, как можно в увлекательной форме развивать читательскую и математическую грамотность в вопросах собственного здоровья на уроках физической культуры.

Нахимовскую СШ представлял учитель физики Сидоров А.С., который подчеркнул, что задача педагога заключается в формировании ключевых компетенций, а для этого необходимо увлечь и заинтересовать ребенка, замотивировать его на изучение предмета. В этом помогает физический эксперимент, который занимает при формировании функциональной грамотности лидирующее место.

О методике оценивания базовых навыков обучающихся по программам основного общего и среднего общего образования по биологии, необходимых для решения практико-ориентированных задач, рассказала Набережная И.А. (Холмовская СШ).

Важным в современной школе является формирование функциональной грамотности не только на уроках, но и во внеурочное время. Этому вопросу было посвящено выступление Жуковой М.В., учителя русского языка и литературы  Канютинской ОШ.

Панченкова О.П. (школа им.М.Горького) рассказала присутствующим о важности прохождения учителями курсов по функциональной грамотности. «Функциональная грамотность учителя – это способность успешно решать постоянно возникающие педагогические задачи и противоречия, умение видеть, понимать, анализировать, сравнивать, моделировать, прогнозировать явления педагогической действительности».

Получается, что владение функциональной грамотностью сегодня – это не просто норма, но и обязанность педагога.

Открытая дискуссия участников Педагогической мастерской показала, что все педагоги едины в следующем вопросе: формирование функциональной грамотности – это сложный, многосторонний, длительный процесс. Достичь нужных результатов можно лишь через систематическую работу на уроках, умело, грамотно сочетая различные современные технологии.

Интересные и познавательные выступления педагогов дали ясно понять, что в школах нашего района проводится большая работа по формированию способности школьников использовать знания, приобретённые навыки для решения широкого спектра жизненных задач. И как здесь не вспомнить известные слова Эсхила: «Мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны»!

                                                          Ольга Серегина,  учитель русского языка и литературы Агибаловской средней школы

Вам также может понравиться...