Память о воинах-сибиряках вечна

В селе Верховье Холм-Жирковского района был торжественно открыт после масштабной реставрации мемориал воинам 166-й Томской стрелковой дивизии и партизан Вадинского партизанского края. Открытие обновленного мемориала состоялось накануне важной исторической даты: 30 сентября 1941 года началось масштабное контрнаступление советских войск, оборонявших Москву в первые месяцы Великой Отечественной войны. В результате этой операции Красная Армия полностью освободила от фашистских захватчиков Московскую, Смоленскую и Тульскую области. В торжественном мероприятии участвовали Губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин, Губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур, председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Витальевна Козловская, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, делегации Томского землячества в Москве, представители Томского университета, депутаты, представители общественных организаций двух областей, жители и гости Богдановского сельского поселения.

С инициативой создания памятника в 1977 году выступила группа студентов Томского политехнического института, посетивших на Смоленщине места боев своих земляков. Идею поддержали руководители института, города Томска и области. Не менее важное значение возведению мемориала придавали власти Смоленщины.

Вместе с музеем Вадинского партизанского края, открытым на общественных началах в 1970 году и пополнившимся позднее экспозицией об истории 166-й стрелковой дивизии, памятник вошел в состав музея-мемориала, который был торжественно открыт 20 сентября 1983 года. Решение объединить в одном мемориале память о воинах-сибиряках и партизанах связано с тем, что более половины численности отрядов в Вадинском партизанском крае составляли кадровые военные. Некоторые партизанские отряды в начале своего формирования полностью состояли из попавших в окружение военнослужащих, в том числе и из состава 166-й стрелковой дивизии.

За те недели, что проходила реконструкция, сам мемориал и его немаленькая территория, преобразились. Уложенные брусчаткой дорожки позволяют гулять здесь в любую погоду. А партизанская деревня дает возможность представить суровый быт военного времени. Ранее разрозненные памятники бойцам дивизии и партизанам объединены в единый комплекс, здесь же можно найти информацию и о воинах-сибиряках, боевом пути дивизии, о партизанском движении. Обновился музей, который размещается в здании Верховье-Малышкинского сельского дома культуры. Административное здание, где ранее размещалась совхозная контора, которое прилегает к территории мемориала, также претерпело заметные изменения. На улицах Верховья уложен асфальт.

В день открытия на территории мемориала собралось много народа – взрослые, дети. Своей запоминающейся формой выделяются юнармейцы. Перед зданием СДК раскинули свои палатки поселения Холм-Жирковского района, которые представили и выставки декоративно-прикладного искусства, и дары природы, и всевозможные заготовки, и выпечку. Угощение – на любой вкус.

Атмосферу праздничности создавала рота почетного караула и военный оркестр из Ельни.

***

Торжественную часть мероприятия открыл Губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин, который отметил значимость событий, поблагодарил Губернатора Томской области за помощь в восстановлении и обустройстве мемориала.

– Для Смоленской земли особая честь хранить память о тех, кто сражался за Родину. И обновление мемориала — это наш вклад в сохранение исторической памяти. Совместно с Правительством Томской области провели масштабную реконструкцию комплекса: обновили обелиск, привели в порядок часовню архистратига Михаила и восстановили зал музея, посвященный 166-й стрелковой дивизии. Благодарю Владимира Владимировича (Губернатор Томской области) за совместную работу. Смоленская область всегда готова поддержать инициативы, направленные на увековечение подвига героев Великой Отечественной войны.

Мы помним, какой ценой была завоевана Победа, и будем передавать эту память нашим детям и внукам. Вечная слава павшим за Родину! –  отметил Губернатор Смоленской области.

Губернатор Томской области Владимир Владимирович Мазур отметил, что в самых ожесточенных боях, на месте которых установлен Мемориал воинам-сибирякам, принимала активное участие сформированная в Томске 166-я стрелковая дивизия. Губернатор Томской области поблагодарил за сбережение исторической памяти Губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина, мэрию Москвы, Томское землячество в Москве, руководителей и совет ветеранов Томского политехнического университета. Именно по инициативе вуза, в 1979 году студенческий строительный отряд «Поиск» приступил к созданию мемориала,  в 1985-м «Поиск» был удостоен за работу премии Ленинского комсомола.

–Сегодня наши воины снова сражаются за мир, свободу и традиционные ценности, в которых одна из главных – уважение к памяти предков. Как подчеркивает Президент Владимир Владимирович Путин, народ без памяти не имеет будущего. Мы помним о той высочайшей цене, которой нам дана победа в Великой Отечественной войне, и не забудем никогда. Вечная память павшим за Родину,  – сказал Губернатор Томской области.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов выразил признательность ветеранам и всем, кто бережет историю и передает ее молодому поколению.

– Мы не имеем права по-другому относиться к памяти погибших, ради их светлой памяти и подвига, и ради примера для сегодняшних бойцов, которые пишут кровью новую историю в составе специальной операции. И снова, как 84 года назад, защищаем Россию, защищаем нашу Родину от посягательства на нашу территорию, наш язык, на нашу культуру, на наши национальные богатства, на то, что мы можем называться русскими. И, конечно же, слова огромной благодарности тем, кто решил и принял участие в восстановлении этого святого места.

Дядя Оксаны Витальевны Козловской, председателя Законодательной Думы Томской области, погиб на Смоленской земле.

– Когда ехала сюда, мне моя мама, которой 95 лет, и чей брат здесь покоится, сказала «поклонись могиле и скажи — мы ничего не забыли, мы все помним». Не надо трогать русских. Мы умеем себя уважать, мы умеем за себя постоять. Боевой путь дивизии – это чуть больше двух месяцев, которых хватило, чтобы шагнуть в Вечность. В Бессмертие. Мы все – и сибиряки, и смоляне – сегодня здесь именно потому, что русские своих на войне не бросают. Никогда. Сколько бы лет не прошло с окончания войны. Низкий поклон нашим воинам. Вечная память павшим. Мира, благополучия и нашей общей победы нашей великой страны».

Епископ Сергий отметил героический подвиг воинов-сибиряков и партизан Вадинского края, призвал чтить память и возносить свои молитвы за всех защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны и в ходе проведения специальной военной операции на Украине. Вяземский архипастырь вручил епархиальные награды:

Права ношения медали в честь святого преподобного Аркадия Вяземского I степени удостоен Владимир Владимирович Мазур,  Губернатор Томской области, в благословение за усердные труды на благо Вяземской епархии Русской Православной Церкви;

Права ношения медали в честь святого преподобного Аркадия Вяземского I степени удостоена Оксана Витальевна Козловская, Председатель Законодательной Думы Томской области, в благословение за усердные труды на благо Вяземской епархии Русской Православной Церкви.

Глава муниципального образования «Холм-Жирковский район» Ашот Мушегович Егикян отметил значимость события для жителей района и села Верховья. Ведь отремонтирован не только мемориал, но проведено благоустройство в населенном пункте. Глава района поблагодарил Губернаторов, председателей представительной власти регионов за помощь и поддержку.

Глава района вручил благодарственные письма Василию Николаевичу Анохину, Владимиру Владимировичу Мазуру, Мевлуду Какутия, подрядчику, что выполнил все работы по реконструкции мемориала.

Высокие гости посетили музей, прошлись по территории мемориала, побывали в партизанской деревне, пообщались с юнармейцами и представителями Томского политехнического университета, а также ознакомились с подворьями сельских поселений.

А продолжился праздничный день межмуниципальным фестивалем патриотической песни «К памяти героев сердцем прикоснись», в котором приняли участие коллективы и солисты из Москвы, Томска, Ельни, Духовщины, Сафонова, Холм-Жирковского района и города Белый Тверской области.

Вам также может понравиться...