В деревне Ленино прошла творческая встреча тех, кому небезразличны литература, история родного края.
Центром притяжения стал музей «Крестьянский быт», хозяйка которого Алла Борисовна Цветкова собрала гостей на литературную встречу. В этот день музей посетили смоленские литераторы, члены Союза писателей России Татьяна Харитонова и Наталья Толбатова, а также давний друг музея, издатель, руководитель смоленского издательства «Маджента» Елена Минина. Компанию им составили сотрудники детской библиотеки, детской школы искусств, члены Клуба золотого возраста, а также все, кому интересно литературное творчество.
Гостей, помимо хозяйки, встречали друзья музея из Печатников, которые специально принарядились в народные костюмы. Алла Борисовна Цветкова провела для собравшихся подробную экскурсию по всем залам музея, ответила на многочисленные вопросы и поразила богатством коллекции. Одна из гостей даже сравнила «Крестьянский быт» с Эрмитажем. Погружение в прошлое продолжилось и благодаря участницам Клуба золотого возраста, они продефилировали в красочных костюмах, созданных ими самими по мотивам литературных произведений, общались и фотографировались со всеми желающими.
Прикоснувшись к богатой истории и насытившись пищей духовной, гости отправились на чаепитие в библиотеку. Впрочем, и здесь не обошлось без духовного, на встречу приехал иерей Николай Новиков с семьей, перед началом чаепития он подробно рассказал о праздниках Спаса, об истории, обычаях. Гости вместе с батюшкой прочитали молитву.
Смоленские поэты прочитали отрывки из своих произведений, рассказали о творческом пути и источниках вдохновения. Татьяна Толбатова, которая пишет не только стихи, но и прозу, презентовала свои новые книги «Княжна» и «Игуменья», повествующих о жизни Ефросиньи Полоцкой, а Наталья Харитонова – сборник своих стихов, посвященных Смоленской земле. Елена Минина также не оставила музей и библиотеку без подарков – привезла много книг, среди которых и уникальное издание «Василия Теркина» Александра Твардовского карманного формата с предисловием дочери поэта. Это издание стало популярным и среди бойцов в зоне специальной военной операции.
Гости общались, шутили, вспоминали истории из жизни, спели несколько песен. Много теплых слов было сказано в адрес основательницы музея. Все, кто приезжают сюда, будь то впервые или уже много раз, отмечают особенную атмосферу этого места. Здесь мирно и спокойно, время замедляется и перестает судорожно бежать, мысли становятся понятными и простыми, и ты всем своим нутром ощущаешь близость к своим корням. Из музея не хочется уходить, и хочется возвращаться еще и еще, будь то на встречу или на одиночную прогулку.
Катерина Викторова