Найти увлечение по душе, заняться творчеством можно в любом возрасте. В этом уверены участники экспериментальной группы для взрослых, которая создана и работает в Холм-Жирковской детской школе искусств. Робкие предложения создать для взрослых какие-то курсы по рисованию звучали и раньше. Исходили они от тех, кто хотел бы реализовать свою детскую мечту подружиться с карандашами и бумагой. Но, как оказалось, можно научиться рисовать в любом возрасте даже тем, кто об этом даже и не мечтал.
– Когда в августе прошлого года директор школы искусств Александра Александровна Глебова предложила нам открыть группу для взрослых, не буду скрывать – удивились, – рассказала педагог «художки» Алеся Петровна Колова. – Во- первых, никогда еще не приходилось заниматься со взрослыми людьми, Во-вторых, как и чему их учить? Хотелось отказаться, но Александра Александровна настояла, убедила попробовать. А затем решили: «А почему бы не рискнуть?» Даже, если не получится, все равно – опыт. Новое всегда интересно. В голове уже какие-то соображения по поводу занятий появились…
В экспериментальную группу записалось четыре человека – Замира Николаевна Байкова, Светлана Алексеевна Калинина, Ирина Анатольевна Щербакова и Людмила Викторовна Андреева. 1 сентября 2023 года они пришли в «художку», где Олеся Сергеевна Гончарова стала преподавать им азы рисунка, а Алеся Петровна Колова – живописи.
– Замира Николаевна и Ирина Анатольевна много лет к ряду мечтали о подобных занятиях. Со Светланой Алексеевной мы встречались во время плетения маскировочных сетей, разговаривали, рассказывали и о том, что создается такая группа. «А не попробовать и мне», – сказала она. Людмила Викторовна – долгое время была директором нашей школы искусств, так что и ей захотелось поддержать бывших коллег, хотя и признавалась, что даже в детстве не очень-то и любила рисовать.

Рисунок – это самый главный предмет, все идет от него. Основа рисования. По-сути, взрослые, состоявшиеся люди оказались в роли начинающих. Но это их нисколько не испугало. Цветные карандаши, гуашь – первое, что начали осваивать начинающие художники. Кто-то пробовал акварель, но с ней оказалось сложнее работать.
– Карандаши и гуашь – самый оптимальный вариант для начинающих. Акварель – плавучая, текучая, ею надо уметь управлять, это сложно. С сентября 2024 года начнем учиться работать маслом. Думаю, что у них все получится. Олеся Сергеевна предложила попробовать роспись по ткани – батик, понравилось. Но почему-то всем полюбились цветные карандаши. Готовы рисовать все время.
– Алеся Петровна, когда вы с Олесей Сергеевной начинали работать, были опасения, что пойдет не так, как вам хотелось бы?
– Был страх из-за того, что люди все взрослые, боялись оценивающих взглядов. Каждый урок – как открытый, словно перед комиссией. Хотя сейчас мне нравится их педантичность, требовательность к себе и к нам – всегда хотят чего-то большего. С ними не надо держать дисциплину, как с детьми, не надо фантазировать, чтобы заинтересовать. Взрослые знают, чего хотят. И от этого все у них получается. Нравится и то, что они много занимаются и дома. . Им всё это так интересно, они с нетерпением ждут занятий по рисованию, внимательно всё слушают и выполняют. Стараемся преподносить материал на доступном им языке, всё проговаривать, объяснять, рассказывать и показывать. Приятно осознавать , что становишься неким проводником в мир творчества для людей, у которых рисование было давней мечтой. Мы создаем вместе с ними программу занятий, ведь их нет, так что нарабатываем опыт. У нас есть системный подход.
– Вам интересно с ними работать?
– Очень. Всегда вспоминаю поговорку: талантливый человек талантлив во всем.
– Будете набирать еще одну группу?
– Планы такие были, но очень большой набор детей.
Как относятся сами начинающие художницы к творчеству?
Разговорились с Людмилой Викторовной Андреевой.

– После ухода на пенсию образовалась пустота. Устроилась гардеробщицей в художественную школу. Смотришь на ребятишек, которые здесь занимаются, и так захотелось и самой попробовать. Раньше не рисовала, даже в детстве. А тут пошло. Люблю работать карандашами, гуашью, акварель как-то не пошла. Расстраиваюсь, когда что-то не получается. Пока не могу сказать, что удаются портреты, пропорции соблюдаю, а вот черты, характер даются с трудом. Но научусь, тем более, что преподаватели у нас замечательные. Так все толково объясняют. И это такое классное чувство – понимать, что можешь нарисовать всё что хочешь! А хочется запечатлеть многое, передать свои чувства. Творчество увлекает, заставляется задумываться над тем, о чем раньше и не думал. Это – отдушина, с которой теперь сложно расстаться.
Замира Николаевна Байкова:
– Считаю себя творческим человеком. Творчество стало неотъемлемой частью моей жизни, так как на протяжении многих лет своей профессиональной деятельности проработала воспитательницей в детском саду, где особую роль отводила творческому подходу в воспитании детей.
Когда вышла на пенсию, мне захотелось продолжить творчество в виде рисования. Научиться технике рисования, подбирать цвета, краски и,конечно, видеть красоту природы в своих рисунках. Рисование стало моим увлечением, в процессе которого отдыхаю душой и телом.
Творчество для меня – это душевное и приятное занятие, уединение от домашних забот. В конце-концов, путешествие в мир прекрасного.
Когда человек занимается рисованием, он начинает видеть мир по-особенному, замечать то, что другие пропускают. И это здорово.
Маша Катина