5 июля -– день рождения прославленного флотоводца Павла Степановича Нахимова. Имение Волочек (нынешнее Нахимовское) присутствовало в жизни многих поколений рода Нахимовых, в том числе и тех, кто связал свою жизнь со службой на флоте.
Родословная
Степан Михайлович, отставной майор, отец знаменитого адмирала, по приезде на Смоленщину вступил, до реального раздела, в совместное со своим братом владение селом Волочком и прилегающими деревнями Сычёвского и Бельского уездов. Размещается он в доме Семёна, тут же заводит семью, выбрав в жёны смоленскую дворянку Козловскую Феодосию Ивановну.
Именно в волочковском доме родятся старшие братья и сёстры Павла Степановича: Анна 1787 года, Николай 1789 года, Платон 1790 года, Евдокия 1797 года и зародится флотская династия Нахимовых, давшая с ближайшей роднёй более двух десятков морских офицеров, включая семь адмиралов. Но, видимо, Волочек с несколькими сёлами и деревнями за Днепром, Семён всё же завещал именно младшему брату Матвею. Именно его потомки будут владеть имением до 1917 года.
Николай Матвеевич Нахимов, дядя будущего героя Крымской войны вскоре становится формальным главой рода Нахимовых, именно он составляет 10 сентября 1807 года прошение на имя Смоленского дворянского предводителя уездных дворянских депутатов с просьбой подтвердить принадлежность рода Нахимовых благородному дворянству и внести его в соответствующую дворянскую родословную Смоленской губернии книгу. При зачислении в кандидаты на приём в Морской кадетский корпус старшим братьям знаменитого адмирала Николаю и Платону в 1802 году ещё потребуется подтверждение своего дворянского достоинства, для чего оказалось достаточно свидетельства дворянского предводителя Смоленской губернии. Позже потомки Николая Матвеевича были переписаны во 2-ую часть родословной книги.



Моряки Нахимовы
Все пятеро сыновей Степана Михайловича — Николай, Платон, Павел, Иван и Сергей учились в Морском кадетском корпусе. Вероятно, сыграла роль семейная традиция, связанная с морем и службой в морской таможне и, конечно, желание дать детям хорошее образование в привилегированном учебном заведении. В Волочке одно время существовала парусная фабрика, где изготавливались паруса, очевидно, это было связано с какими-то семейными делами.
Получилось так, что четверо Нахимовых находились в корпусе практически в одно и то же время. Николай и Платон были уже ротными командирами в тот момент, когда туда поступили Иван и Павел. В 1816 году в корпус приняли двоюродного брата Павла Степановича – Андрея Михайловича Нахимова.
Николай Степанович ушел с флота в 1819 году в чине капитан-лейтенанта, служил смотрителем Зимнего дворца и был награжден за рачительное расходование средств на ремонт дворца.
Платон Степанович, по свидетельству современников, был человеком неординарным, дослужился до капитана 2 ранга, затем его жизнь была связана с Московским университетом, где он занимал должность инспектора. Среди студентов пользовался большим уважением, хотя они его и называли за пристрастие к алкоголю «Флакон Стакановичем». Добрыми словами отмечен он в воспоминаниях бывших студентов А.А. Фета, Я.П. Полонского, А.И. Герцена, А.А. Григорьева и др. В дальнейшем служил в Странноприимном доме графа Шереметьева, где он был смотрителем. Сейчас это старое здание больницы скорой помощи им. Н.В.Склифосовского в Москве. 18 ноября отмечается день ангела Платона, и вот студенты Московского университета в этот день в 1853 году сочинили небольшое стихотворение, посвященное Платону Степановичу Нахимову:
В ноябре, открывши Святцы,
Вспомним мы Синопский бой.
Наш Платон Степаныч, братцы,
Брат Нахимову родной…
Здравствуй, адмирал почтенный,
Богатырь и молодец.
Дядя, брат твой незабвенный,
Был студентам, нам, отец…
Сергей Степанович всю свою жизнь связал с флотом, служил в Гвардейском экипаже, возглавлял Морской кадетский корпус. Был женат на сестре контр-адмирала Глеба Семеновича Шишмарева – Александре Семеновне. Только по «Общему морскому списку» Шишмаревых на флоте было 22 – это известная морская династия. Сын Сергея Степановича – Павел Сергеевич, морской офицер, вышел в отставку в чине капитана 2 ранга, продолжал службу в Министерстве внутренних дел; внук и внучатый племянник Павла Степановича – Сергей Павлович плавал на кораблях Балтийского и Черноморского флотов, на императорской яхте «Полярная Звезда». После Октябрьской революции находился в эмиграции.
Иван Степанович Нахимов умер очень рано, в 1834 году, и детей после себя не оставил.
Воеводские
Вслед за братьями Нахимовыми поступили в Морской кадетский корпус и двоюродные братья Павла Степановича – дети его старшей сестры Анны.
Анна старшая из 7 выживших после рождения детей, появилась на свет в Волочке не позже 1788 года. Венчалась в феврале 1805 года в церкви Спаса Нерукотворного села Всеволожского с бельским дворянином, отставным подпоручиком Василием Гавриловичем Воеводским, имевшим поместье в сельце Юрьеве. Воеводские – известные на Смоленщине древний род, имевший литовское княжеское происхождение, представителей которого можно обнаружить и в 6-й книге российских дворянских родов.
Подростком Анна не однажды была восприемницей детей из местных крестьянских семей при крещении их в Введенском храме Волочка. У самой Анны Степановны было четверо сыновей и столько же дочерей. Все сыновья стали флотскими офицерами, при этом трое ‒ адмиралами, а среди внуков ещё два, при этом вице-адмирал Степан Аркадьевич Воеводский в 1909-1911 годах занимал пост Морского министра.
Степан Васильевич – после окончания Морского корпуса плавал на Балтийском и Северном морях. 1834 году поступил на службу в Российско-американскую компанию. Командовал компанейскими судами «Ситка» и «Елена», плавал вдоль северо-западного побережья Америки до Калифорнии. В 1849 году произведён в капитаны 1 ранга. В июле 1853 года Высочайшим приказом по флоту назначен главным правителем Российско-Американских колоний. В августе 1856 года был произведён в контр-адмиралы. Летом 1859 года С.В. Воеводский передал пост главного правителя Русской Америки капитану 1 ранга И.В. Фуругельму и отбыл в Санкт-Петербург. В 1877 году произведён в полные адмиралы. С.В. Воеводский умер в 1884 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Именем адмирала Воеводского названа бухта (Воеводская гавань), остров и озеро в архипелаге Александра на Аляске.
Аркадий Васильевич – участник Крымской войны. директор кораблестроительного департамента, главный командир Петербургского порта, адмирал.
Платон Васильевич был наиболее близок к Павлу Степановичу, он участник обороны
Севастополя, дежурный штаб-офицер штаба командира Севастопольского порта. После
смерти Нахимова был его душеприказчиком, впоследствии вице-адмирал.
Следующее поколение Воеводских – внучатые племянники Павла Степановича
Нахимова: Платон Аркадьевич – военно-морской прокурор, Степан Аркадьевич -–морской
министр.
Из рода Белкиных известен Михаил Федорович Белкин, племянник Николая Матвеевича Нахимова, — участник
Синопского сражения и обороны Севастополя. Его именем был назван 5-й люнет в
Севастополе. Закончил службу контр-адмиралом, а его сын Федор стал служить на первых
российских подводных лодках. Сохранились документы о награждении Белкина Нахимовым,
причем не за родственные связи, а за героизм и мужество.
Двоюродный брат Павла Степановича — Михаил Иванович Нахимов, флотский
лейтенант ( (он же двоюродный по матери композитору М.И. Глинке); выйдя в отставку в чине мичмана, проживал в Ельнинском уезде, где сын его Владимир Михайлович Нахимов, был уездным предводителем дворянства. Именно у Владимира Михайловича Трифон Твардовский приобретёт землю и выделится на свой хутор, где и родится 1911 году замечательный русский поэт А.Т.Твардовский.
В том, что Севастополь продержался так долго и в конечном итоге так и не был полностью захвачен врагом, огромная заслуга Нахимова. Его любили сыновней любовью абсолютно все матросы и солдаты. Он был их «отцом-благодетелем» в мирные годы и стал им еще более близок в тяжелые дни осады города.
Погиб он на боевом посту, сражаясь с врагом, посягнувшим на всё то, что было Нахимову дорого: на флот, которому он отдал все свои силы, на город, служивший этому флоту главной базой, на Россию, которую он беззаветно любил до самого последнего мгновения своей жизни. Разве может быть более достойная смерть для военного человека?
Хоронили Павла Степановича всем Севастополем. Даже противники, будучи осведомлены лазутчиками о похоронах адмирала, прекратили обстрелы на время траурной церемонии. Согласитесь, не каждому воздают такую честь.