Государственному фонду поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» исполнился год. Фонд создан Указом Президента Российской федерации №232 от 3 апреля 2023 года. Основными целями деятельности организации являются: обеспечение комплексного сопровождения ветеранов CBO и семей погибших бойцов. Помощь ветеранам спецоперации и членам их семей включает медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, консультирование. Филиалы фонда открыты во всех субъектах Российской Федерации.
1 июня 2023 года в Смоленской области, как и во всех регионах России, заработали филиалы Государственного фонда «Защитники Отечества». Социальный координатор в Холм-Жирковском районе регионального филиала фонда — Алла Анатольевна Колова. С ней наш разговор.
– Алла Анатольевна, Вы – социальный координатор регионального филиала фонда «Защитники Отечества». Расскажите, пожалуйста, о фонде, какие задачи стоят перед Вами и Вашими коллегами других муниципальных образований региона?
– Социальный координатор – это сотрудник, основная задача которого – комплексное персонального сопровождения ветеранов СВО и членов их семей. В нашей организации все серьёзно, людей «с улицы» нет. Среди требований – уровень образования, опыт работы с людьми, ряд других характеристик. Я, как и все социальные координаторы, прошла обучение. Пройдена профессиональная программа повышения квалификации в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, получено удостоверение установленного образца «Социальный координатор». Обучалась и по личной инициативе, имею диплом, предоставляющий право на ведение профессиональной деятельности в сфере «Практическая психология».
Фонд «Защитники Отечества» – новая уникальная структура, не имеющая аналогов в истории и современной практике России. Учредитель Фонда – Правительство Российской Федерации. Председателем фонда является Анна Цивилева.
– Кто к Вам обращается за помощью и по каким вопросам?
– Наша целевая группа — демобилизованные участники СВО и их семьи, а также семьи погибших бойцов. Но ко мне приходят и действующие участники спецоперации. Я консультирую всех, помогаю всем, исходя из возможностей. Таковы принципы работы Фонда, которые полностью совпадают с моими личными. Вопросы, с которыми обращаются, разные: помощь в оформлении пособий и выплат, восстановлении документов, получении удостоверений ветерана боевых действий и назначении мер социальной поддержки, оформлении бесплатного питания детей в школах, детских садах и т. д. Немало вопросов юридического порядка – взаимоотношения с банками, приставами. Никогда не знаешь, с какой проблемой придется столкнуться. Каждая ситуация индивидуальна. Мой принцип работы — уважение к собеседнику. Каждое обращение – это живой человек со своими проблемами. Если вы назовете мне фамилию любого ветерана, который ко мне обращался, я вам расскажу его историю, что уже было сделано, над чем работаем в данный момент.
– С какими структурами района Вы взаимодействуете?
– Работаю со всеми. И в большинстве случаев нахожу понимание и поддержку. Работаем вместе с Администрацией района. Постоянно на связи с заместителями района — Муравьевой Татьяной Владимировной и Каленовой Еленой Николаевной. По некоторым вопросам обращаюсь напрямую к Главе Холм-Жирковского района Ашоту Мушеговичу Егикяну. Повторюсь , полное взаимодействие со всеми структурами: плотно работаем с сотрудниками Социального Фонда России (СФР), отделом социальной защиты, МФЦ, Центром занятости населения, военным комиссариатом по Сафоновскому и Холм-Жирковскому районам (добрые отношения с заместителями военного комиссара — Королевой Ириной Владимировной и Левченковой Татьяной Ивановной). Есть, что обсудить с налоговой службой, имеются точки пересечения по вопросам проведения культурно-массовых мероприятий с работниками культуры и образования.
– Расскажите про случаи «из жизни социального координатора», которые особенно запомнились?
— Запомнилась история с Чернышёвым Игорем Владимировичем. Об этом Вы рассказывали в газете. Тогда удалось восстановить справедливость. Был в моей практике и забавный случай – пришел боец средних лет за консультацией, у него имелась серьёзная проблема с выплатами. Посмотрев его документы, я увидела, что он из другого района. Стала направлять по адресу в свой район. Он – ни в какую. Сказал, что приехал специально пообщаться и проконсультироваться со мной. Кто-то ему посоветовал … Он был у меня полдня. Мы с ним нарисовали план действий, с чего начать и куда обращаться — поэтапно! Всё получилось. Звонила его жена, благодарила. Сейчас он опять на СВО.
— Что в Вашей работе самое тяжёлое?
— Не только для меня, для всех сегодня в нашей стране самое тяжёлое – это человеческие потери. Но такова цена, которую во все времена платит наша Родина за независимость, за право жить так, как считаем нужным, за нашу землю и будущее следующих поколений.
— Много ли в районе вернувшихся с СВО ветеранов? Вовлекаются ли они в общественную жизнь?

– Участников-ветеранов СВО пока немного. Я поддерживаю с ними связь. Мы стараемся уделять внимание — приглашаем на концерты, праздники. Недавно, например, в районной библиотеке проходила трансляция кинофильма об участниках спецоперации Смоленской области. К сожалению, пришел только один ветеран. Конечно, мы стараемся активно вовлекать парней в общественную жизнь. Одну кандидатуру из числа ветеранов специальной военной операции от Холм-Жирковского района мы представили в Ассоциации ветеранов боевых действий по Смоленской области. В связи, с чем он смог участвовать в Параде, посвященном 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В основе создания нашего Фонда заложены очень верные принципы – забота, уважение и справедливость! Забота о воинах и героях СВО — это должно работать, и не на один день, а на долгие годы вперед. Главное, чтобы, вернувшись к мирной жизни, ребята стали бы таким же примером для нынешнего поколения, как и для нас, молодежи 70-80-х годов, были примером фронтовики Великой Отечественной войны.
– Алла Анатольевна, у Вас за плечами 6 месяцев работы социальным координатором. Как Вам работается на новом для Вас поприще, ведь, Вы долгие годы проработали в финансовой сфере?
– Да, время мчится. За плечами полгода, изменившие жизнь… Хочу заметить, что мой опыт работы в финансовой сфере дал мне крепкую опору и фундамент для начала другой профессиональной деятельности. Мне несложно обращаться во все инстанции, знаю, как работает бюрократическая машина, знаю, как открывать двери и с чего начать диалог, чтобы получить результат. Что касается новой работы, многое узнала, познакомилась со своими коллегами из других районов. Мы общаемся, делимся опытом, поддерживаем друг друга в трудных ситуациях. У нас в филиале фонда — отличная команда! Это тот случай, когда руководителю филиала Наталье Иосифовне Полушкиной удалось собрать тех, кто каждый на своем месте и делает свою работу на совесть. Здесь случайных людей нет! За это время мы объединили усилия и стали настоящей семьей.
– Чтобы Вы хотели пожелать участникам СВО, коллегам?
– Бойцам, находящимся на поле боя — мужества, отваги и Ангела Хранителя в их священном деле. Всем нам мира и добра! Уверена, что впереди нас ждёт ещё много добрых дел и свершений». Для нас это — особая миссия и большая ответственность – помогать тем, кто встали на защиту Отечества. Главное на сегодня- Победа над фашизмом!
– Алла Анатольевна, спасибо Вам за интересный, содержательный рассказ. Успехов в такой нелегкой деятельности. Надеемся, на продолжение нашего сотрудничества.
***
Филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Смоленской области находится по адресу:
г. Смоленск, ул. Кловская, 13,
8 800 302 24 28,
8 (4812) 22-93-63
Социальный координатор в Холм-Жирковском районе регионального филиала фонда «Защитники Отечества»:
пгт.Холм-Жирковский
ул.Героя Соколова, д- 8
8(48 139) 2-14-11