Состоялся очный этап муниципального патриотического фестиваля-конкурса «Красная гвоздика». Этот конкурс традиционный и посвящен Дню Победы.
В этот день дети района встречаются на сцене, чтобы поделиться стихотворениями, песнями, а порой и танцами о войне, о горе человеческом, подвигах советских солдат – в память о том, каким трудом завоевано мирное небо над нашими головами. А в современных реалиях это особенно важно.
На сцене Агибаловского дома культуры выступили более 30 солистов и детских коллективов Холм-Жирковского района. В программе конкурса были представлены вокальные и танцевальные номера, литературно-музыкальные композиции, чтение стихотворений и музыкальное искусство.
Конкурсные номера оценивало жюри: Муравьева Татьяна Владимировна – заместитель Главы муниципального образования – начальник отдела по образованию, председатель жюри; Королева Валентина Михайловна, начальник отдела по культуре и спорту, Ипполитова Татьяна Валерьевна, менеджер-методист отдела по образованию, Павлова Валентина Александровна, учитель математики и физики МБОУ «Нахимовская СШ», Шилина Анастасия Викторовна, методист районного Дома творчества детей и юношества.
Выступления участников традиционно разбиты на возрастные группы, и в каждой из них были такие выступления, которые оставили свой след в истории конкурса, в сердцах членов жюри.
В первой возрастной группе выступали ребята от 7 до 10 лет.
Отметим выступление Кубасовой Василисы (МБОУ «Холмовская СШ») в образе девочки 40-х годов: в берете, с игрушечным мишкой в руках она читала стихотворение «Ой, Мишка, как же страшно мне». Василиса уже во второй раз вошла в число победителей конкурса «Красная гвоздика.
Какой же конкурс о Великой Отечественной войне может обойтись без всеми любимой «Катюши». Зрители подпевали, а жюри высоко оценило исполнение Шамёткиной Елизаветы (МБОУ «Холмовская СШ»).
Порадовало чтение стихотворения «Пока память жива» от юной звездочки МБОУ «Тупиковская СШ» Астаховой Елизаветы.
Неумолкающие аплодисменты звучали для ансамбля «Гармония» (МБОУ «Холмовская СШ»). Это было настоящее хоровое исполнение песни. Ребята пели не только под музыку, но и под руководством дирижера.
В средней возрастной группе (11 – 14 лет) было представлено самое большое количество выступлений.
Вновь порадовало зрителей выступление Кацарского Дмитрия (МБОУ «Канютинская ОШ»), который является постоянным участником конкурсов чтецов. На этот раз он читал стихотворением «Сорок трудный год».
Впервые в конкурсе чтецов принимала участие Фадер Люсия (МБОУ «Нахимовская СШ»). Девочка в костюме морячка очень ярко передала образ из стихотворения «Не любили писать сыновья».
Отметим вокалиста Кудрявцева Егора (МБОУ «Агибаловская СШ»). Он под собственный аккомпанемент исполнил песню «Сережка с Малой Бронной».
Особенный восторг вызвала «Тальяночка». Кезикова Алена (МБОУ «Игоревская СШ») не только прекрасно исполнила свою песню, но и отлично передала образ. Зрители и члены жюри подпевали.
«Фронтовым медсёстрам посвящается». Так названа литературно-музыкальная композиция коллектива «Гармония» (МБОУ «Агибаловская СШ»). Отличная постановка и задумка руководителя.
Коллектив «Созвездие» (МБОУ «Агибаловская СШ») демонстрировал танец о четырех девушках-подружках, которые будто прожили жизнь за эти короткие 3 минуты, жизнь, которую не обошла стороной война.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть ложкарей из ансамбля «Русский сувенир» (МБОУ «Агибаловская СШ»). Это не только нужно увидеть, но и услышать. Наши любимые мелодии из военных фильмов задорно звучат ритмичными постукиваниями ложек в руках юных исполнительниц.
Старшую возрастную категорию (15-17 лет) в основном представляли чтецы.
Хочется отметить исполнение Найденышева Константина (МБОУ «Агибаловская СШ») каким-то особенным словом. Он не читал, он рассказывал. У него особый стиль изложения материала. Его выступление стало самым запоминающимся и привлекательным для жюри.
Стихотворение «Варварство» не назовешь легким для восприятия. Нестеренко Полина (МБОУ «Игоревская СШ») затронула все струнки души своим прочтением. Этим и отличается декламация ребятами старшей возрастной категории: они читают осмысленно, точно, передавая боль и страх, описанный в стихах.
Отметим танец «Встанем» в исполнении коллектива «Воля» (МБОУ «Игоревская СШ»). Уже с первых аккордов сильнейшей музыки танец приковал к себе внимание зрителя. Участницы отлично справились с поставленной задачей, смогли донести задумку до членов жюри.
В рамках конкурса проводился и заочный этап, на который были представлены работы художественного, фото и декоративно-прикладного творчества. Победителями и призерами стали обучающиеся МБОУ «Тупиковской СШ», МБОУ «Агибаловской СШ», МБОУ «Холмовская СШ», МБОУ «Игоревская СШ», МБОУ «Канютинская ОШ», МБОУ «СШ им. М. Горького».
Победители и призеры обоих этапов конкурса награждены грамотами фестиваля-конкурса.
Анастасия Шилина,
методист районного Дома творчества детей и юношества.
Зажечь свою свечу
10 июня по всей России стартовала онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на сайте деньпамяти.рф каждый может зажечь свою виртуальную свечу! Тем самым почтить память героев Великой Отечественной войны и помочь тем, кто живет среди нас.
22 июня, восемьдесят три года назад, стало действительно «чёрным» в истории нашей страны: Великая Отечественная война унесла более 27 млн жизней, не оставив ни одну советскую семьи без потерь. С 2004 года в этот день мы выходим на улицу и зажигаем свечи в память о тех, кто так и не вернулся домой с поля боя. Пятый год зажечь свою свечу можно в онлайн-формате.
Онлайн-акция «Свеча памяти» была организована благотворительным фондом «Память поколений» как альтернатива в период пандемии, когда выход на улицу был затруднен или невозможен. Пандемия прошла, а онлайн-формат остался и с каждым годом только набирает популярность.
