Дворянские усадьбы, церкви и поля, крестьянские дворы и деревенская обстановка, лес, луга, цветы, холмы и морские просторы – эти сюжеты особенно близки художественному миру Александра Сергеевича Тербушева – профессионального художника-живописца и графика.
Член творческого Союза художников России и Международной федерации художников, Международного художественного Фонда Московского объединения художников, профессионального союза художников и Ассоциации художников Российского Дворянского Собрания Александр Тербушев отмечает свой юбилейный день рождения.

Он родился в недалекой от Холма деревеньке Нестерово в многодетной крестьянской семье. Деревенское детство, неяркая, но такая притягательная природа родного края, материнские рассказы о былом оставляли свой след в душе подростка, которому хотелось все это запечатлеть. Но путь к мастерству оказался не таким простым. Александр Сергеевич давно живет в Москве, но Некрасово с речкой Солей, Матушкиным лесом всегда с ним. Здесь художник проводит много времени, не только работает над новыми картинами, но старается поддержать жизнь в этой деревушке – окашивает гектарные просторы, приводит в порядок берега Соли. Окрестности деревни – это и источники вдохновения.
Одно из направлений творчества Тербушева – маринистика. Он один из немногих художников-маринистов, которым близка история морских сражений и открытий. Близок ему и Павел Степанович Нахимов. Художник много общался с Александром Павловичем Нахимовым, представителями других дворянских родов, которые оставили свой след в истории русского флота и мореплавания. Художник участвовал в подготовке и проведении 200-летнего юбилея П.С. Нахимова; в выставках «Боевая летопись Отчизны», посвященной 200-летию образования Военного ведомства России в Культурном центре Вооруженных Сил РФ, к 200-летию МИД России, организованной МХФ совместно с Министерством иностранных дел и Росзарубежцентром; к 300-летию Санкт-Петербурга в Доме Правительства РФ и выставочном зале Администрации Президента РФ. Но не менее дорога для Тербушева выставка в Нахимовском сельском доме культуры, часть работ из которой «превратилась» в постоянную экспозицию. Нахимовская тема – это и усадьба Волочек, где в доме своего крестного Николая Матвеевича Нахимова будущий адмирал подолгу жил в детстве и юности.
Утраченные усадьбы еще одна из главных тем в творчестве художника. Историческая реконструкция усадебного пространства средствами станковой живописи ведется по документам и фотографиям, художник серьезно изучает сохранившиеся ландшафты и фрагменты бывшего усадебного великолепия. Он сотрудничает с музеями и архивами России и Европы, изучает мемуары владельцев усадеб и их современников, встречается с краеведами и старожилами. В рамках работы над обширным проектом «Утраченные усадьбы России» возникли еще две темы: «Утраченные храмы России» и «Неизвестные усадьбы», последних по мере работы в архивах открывается всё больше и больше.
Много внимания уделяет Александр Сергеевич усадьбам Смоленщины и Холм-Жирковского района. С помощью художника холмжирковцы «увидели» Холм Уваровых, Волочек Нахимовых, Каменец. И теперь облик усадебных домов воспринимается только через призму его творчества. В свое время художник снял два фильма о посещении им села Дентялово Холм-Жирковского района, установлении местонахождения местного храма и усадьбы. Рассказывая об этих местах, демонстрируя фильм, художник позволил заглянуть в свою творческую мастерскую. Александр Сергеевич неоднократно предлагал на месте дворянских усадеб, храмовых объектов установить спутниковые точки с координатами, с помощью которых можно без труда найти места утраченных исторических объектов.
В последние годы Тербушев проявил себя как талантливый педагог, работы его воспитанников неоднократно отмечались на творческих конкурсах. Ему интересно, что происходит и в Холм-Жирковской детской школе искусств. Здесь он проводил мастер-классы, а также поспособствовал тому, чтобы работы талантливых холмжирковских ребят экспонировались в Международном художественном Фонде в Москве. Последняя такая выставка проходила в мае 2023 года, а 23 мая учащиеся художественного отделения ДШИ были приглашены на церемонию награждения. А работы преподавателя ДШИ Татьяны Владимировны Простаковой демонстрировались на выставке в Московской городской Думе. По рекомендации Тербушева преподаватели Холм-Жирковской ДШИ Олеся Сергеевна Гончарова, Алеся Петровна Колова, Татьяна Владимировна Простакова были приняты в члены Международного художественного Фонда.
В октябре прошлого года состоялось открытие Холм-Жирковской модельной библиотеки, в дар библиотеке художник передал книги-альбомы о художниках, которые он собирал в течение многих лет.
Александр Сергеевич постоянно следит за всем, что происходит в его родных местах. По мере возможности участвует в мероприятиях, что происходят здесь. Поддерживает связь с общественными организациями.
Как патриот своей страны, художник участвует в благотворительных выставках, вырученные средства от которых передаются в помощь участникам специальной военной операции. За что он получил благодарность Московской городской Думы. С 2003 года работы автора включаются в экспозицию ЦДХ на Антикварных салонах. Работы художника находятся в федеральных музеях, частных коллекциях в России и за рубежом. А.С. Тербушев имеет благодарность Международного художественного Фонда за большой вклад в деятельность Фонда по развитию и пропаганде Российского изобразительного искусства и благодарность Министра культуры РФ.
В юбилей хочется пожелать художнику вдохновения, пусть его произведения радуют не одно поколение и приносят душевное тепло, добро и красоту.