Защитник под номером 5

Сегодня мы в гостях у интересного человека – Валентина Кузьмича Ланцова.  Делом его жизни стало сельское хозяйство. Многолетний (31 год!) председатель колхоза имени Кирова. Человек разносторонний, увлекающийся, любящий хорошую песню, спорт, он и колхозную жизнь «разнообразил»  созданием прекрасного  народного хора, открытием колхозной спортивной школы, сильнейшими спортивными командами, в которых и сам самозабвенно играл. 

В календаре памятных и знаменательных дат первый день зимы отмечен как Всероссийский день хоккея. Вот вместе с Валентином Кузьмичом и решили отдать дань уважения этой всенародно любимой игре.

 Речка Соля

Родная деревня Василёво. Сунешь корку хлеба в карман утром, коньки через плечо  и на речку Солю. А возвращались уже вечером, все в инее, мокрые насквозь, и сразу отогреваться на печку. Так и начиналась моя любовь к хоккею, как раз самый  подходящий возраст для этого – 13 лет мне было.

Ставили на две стороны ворота, клюшки делали из ракиты, из веток, которые хоть как-то были похожи на крюки. Вместо шайбы у нас был мяч из каучука. Обычно  на школьных каникулах расчищали лед на речке, и там у нас проходили соревнования «деревня на деревню»: Василёво против Романиков.  Так  потихоньку и появлялся интерес, и зарождались хоккей в Холм-Жирковском и привычка играть в него.

Сейчас трудно представить, но телевизора в  деревне ни у кого из жителей не было, и новости,  и прямые репортажи слушали по радио.  А в  Романиках он уже был, и нам, детям, разрешали приходить и смотреть. Бывало, сядем полукругом и смотрим черно-белый хоккей. Легендарный голос Николая Николаевича Озерова, он с таким азартом, с такой любовью и теплотой комментировал всё, что происходило на игре. Мы  знали имена  всех игроков, были и любимчики – Вячеслав Старшинов, братья Майоровы, Александров, Альметов…. Эти трансляции и учили нас играть, понимать хоккей и влюбляться ещё крепче в  игру, гордиться нашей сборной.

Под номером 5

После окончания Великолукского сельхозинститута мы с Любовью Анатольевной приехали на работу в район. Оба были активными, сразу же включились в жизнь колхоза и поселка.

В колхозе уже шла работа по созданию хоккейной команды. Организацией занимались Анатолий Егорович Ильин и Иван Алексеевич Калинин, колхоз выделял деньги на приобретение спортивного инвентаря. Расчищался пруд у бани, вот здесь и проходили первые игры. Собиралось очень много болельщиков.

Вот тогда и возникла необходимость создать хоккейную коробку, и руководством района решено было построить её в парке. Это было в 1975 году. Заливалась она на общественных началах силами спортсменов-хоккеистов колхоза. И когда заливался лёд, было организовано дежурство, два человека приходили и сутками находились здесь: кто–то днём, кто-то ночью. А чтобы не замёрзнуть – жгли костёр, как раз под дубом возле домика спортсменов, там даже сейчас, спустя столько лет, не растёт трава.

Коробка есть, а формы настоящей нет. В 1978 году Любовь Анатольевна едет в туристическую поездку, в группе оказалась председатель областного профсоюза Агриппина Ивановна Лейкина. Услышав историю о нашей команде, заинтересовалась и обещала помочь. Деньги нашли, а вот приобрести тогда форму было непросто. Но купили. Хоккейных комплектов приобрели много, хоккеистов меньше, поэтому часть формы отдали ребятам из команды поселка.

Коньки учились клепать сами, так как  ботинки и лезвия покупали по отдельности. Точили по-простому, со временем стали делать желобок для устойчивости. Масок для вратарей не был, опять-таки со временем научились их делать из проволоки, варили сами.

Тренера не было, лишь наша инициативная тройка, и внутри мы уже крутились сами. И снабжением занимались,и командой.  Большая поддержка была от председателя колхоза Михаила Ивановича Ершова, он любил хоккей.

В марте в райцентре всегда проходил  праздник «Русская  зима»,  и всегда главным его моментом  был хоккейный матч. Соревнования проходили между командами Холма и колхоза им.Кирова,  народа собиралось много, негде было ступить вокруг коробки, казалось,  весь посёлок приходил. Интереснейшие  матчи, каждый хотел выиграть, но наша команда была уже более опытная, хотя и без знаний хоккейных. Нет, правила знали, но задача была одна —  поразить ворота. Мы первое время  даже не понимали,  что такое «вход в зону», «вне игры». Всё приобреталось с опытом. В нашу команду входили тогда Виктор  Савваков, брат его Валентин, Анатолий и Николай Ильины,  Иван Калинин, Анатолий и Владимир  Ланцовы, Валентин Суржанинов, Валерий Шарыкин и я. Рубцов Виктор иногда приезжал из Москвы. В поселковой  команде, помню, играли  Владимир Купцов, Анатолий  Ченцов, Сергей Боченков, Алексей  Орлов, Александр Стрижов, Володя Ланцов, братья Михаил и Виктор Русаковы. Потом были и братья Мандики – Сергей и Пётр, Антипов Николай Иванович играл в хоккей. Когда подрос  Коля Калинин, мы его стали ставить на ворота, и он уже стабильно и уверенно играл. Я всю жизнь играл под номером 5, был в защите.

А вот самыми заядлыми болельщиками тогда были  Алексей Дмитриевич Боченков, за Холмовскую команду болел,  и Алик Кирилов, который «агитировал» за колхоз. Всегда подразнивали председателя колхоза Михаила Ивановича Ершова:«Что ты дашь после игры, какую премию ребятам выделишь? Барана дашь?»  Барана не давал, но выделял 50 рублей, это тогда   были большие деньги.

В основном побеждала команда колхоза. Стремились выигрывать три года подряд, чтобы кубок оставался на вечное хранение. Теперь все колхозные кубки хранятся в районном музее.

В команде района

Можно сказать с уверенностью, что в районе  зародился хоккей в 1974 году. Так что можем отметить юбилей.

В 1978 году, наигравшись вволю, мы впервые командой района участвовали в областных соревнованиях. На первую игру  тогда поехали в Рудню. Опыта большого не было, катались хорошо, клюшкой владели неплохо, но сыгранности не было. Выделила нам тогда газокомпрессорная станция  для поездки автобус «Икарус», в то время это был шикарный транспорт. Приехали в Рудню, форма новая, автобус как у профессиональной команды и… перепугали соперников.  Игра была назначена на 11 или 12 часов, и они тянули время. На лед руднянские хоккеисты вышли все как на подбор, высокие, массивные, и наши ребята чуть вздрогнули. Началась игра, руднянские ребята  нас на голову превосходили.

Главная проблема у нас  – вратари, они всегда менялись, вставал кто хотел. Шайбы  тогда сыпались в  ворота и по вине защиты, и вратаря. Проиграли крупно – 10:1. Но  боролись мы до конца.

Запомнилась игра с командой физинститута, лидерами в области. Игра  была «в одну калитку», шайбы сыпались одна за другой.  Потом тренер команды физов меняет вратарей, нашего забирает себе, нам ставит в ворота своего. Конечно, тут уже игра стала интересней, вратарь руководит нами, подсказывает: «отойдите, не мешайте», для нас тогда это была большая школа, здесь и опыт приобрели. Счёт уже никого не интересовал, но мы сопротивлялись до конца. Первый наш чемпионат области закончили на последних строчках турнирной таблицы.

Первенство ДСО «Урожай» проходило среди сельских команд области.  Проигрывали мы уже не разгромно: 2:4, 2:3, но в финале всегда уступали и  становились постоянно вторыми. И только спустя много лет, когда стали играть мои сыновья Саша и Олег,  Козлов Олег, Калинин Коля, Калинин Вячеслав, Мысов Эдик, Сева Веселов, Якуненский Игорь,  мы смогли стать победителями первенства.

В 90-е годы интерес к хоккею в районе стал угасать.

Потом вернулись ребята, окончившие физинститут,  Сергей Ченцов и Олег Ланцов  начали вновь собирать команду. Приобретается современная форма, клюшки, коньки. И вновь возрождается хоккейная жизнь. А когда в Сафонове построили ледовый дворец,  мы начали участвовать в первенстве города Сафоново. И там мы достойно оказывали сопротивления другим областным командам.  Играли тогда Артем и Саша Ланцовы, Боченковы Денис и Андрей, Иванов Сергей, Олег и Андрей Козловы, Калинин Коля, Борисенков Сергей, Запорожец Сергей, Колов Иван, Никитин Максим, Румянцев Сергей, Андрей Слуцкий, Стрижов Павел, Тихонов Олег, Поляков Александр, Тербушев Олег, Устюгов Владимир, Тюренков Роман, выходил на лёд и представитель команды Сергей Ченцов.

Любовь к хоккею – дело семейное

Лет десять  не играл, случился инфаркт, и я побаивался на лёд выходить. Потом попробовал:вроде ничего, и играл за сборную Холма. Правда,  Любовь Анатольевна мне запрещала и не знала, что играю. Ребята брали сумку втихаря, а я спокойно уходил из дома налегке. Хоккейный матч был в Вязьме,  я – в защите, после первого периода судья ко мне подъехал и долго смотрел, думал, сколько же мне лет?! А мне уже под 60. Обошлось. Но жене пришлось все же рассказать. Любовь Анатольевна всегда  рядом, поддерживала моё хобби: встречала, провожала, стирала форму, сушила, на матчи приходила, напутствия давала. Переживала, болела за сыновей Сашу и Олега. Сейчас поддерживаем Артема,  когда играет  в сборной команде Холм-Жирковского в любительском турнире «Дружба» в Смоленске.

Хоккей смотрю по телевизору, но нет уже такого сопереживания за команды. А вот финал Олимпиады в 2018 году помню до сих пор, уверен, победную шайбу Кирилла Капризова в матче с Германией, в овертайме,  помнят все.  И спустя 26 лет сборная России – снова стала тогда олимпийским чемпионом. Мы тогда болели всей семьёй. Знаете, хоккей в моей семье полюбила даже мама моя, Домна Васильевна, было ей тогда около 70 лет. Форма хранилась у нас дома, сушилась на печке, так она знала, как и что  называется, помогала надеваться. Иногда приходила смотреть на матчи, а если нам доставалось сильно, то уходила.

Хотел бы пожелать ветеранам хоккея и ребятам,  которые играют по сей день, здоровья, спортивных успехов. Хотелось, чтобы хоккей продолжал жить в Холм-Жирковском и на смену приходили молодые ребята, и мы продолжали занимать достойные места.

Приношу извинения тем, кого не смог вспомнить, много лет прошло.

P.S. Теперь у нас с вами появилась красивая дата, и в 2024 году мы можем гордо сказать, Холм-Жирковскому хоккею — 50! А как отмечают спортивные даты? Конечно же, соревнованиями. Мы обязательно должны встретиться на нашей хоккейной коробке и сыграть в хоккей, слышите, обязательно!

Дарья ЕРШОВА

Вам также может понравиться...