Память сердца

В одном из номеров нашей газеты была опубликована статья «Пантелеево». Очень много во мне ответных чувств, порой приятных,  порой грустных, порой тяжелых, вызвала она. Это сугубо личные чувства. И я очень благодарна автору за публикацию.

Дело в том, что на слуху у меня название этого села — Пантелеево — находится несколько десятков лет. Где-то мои чувства несколько поутихли, где-то болят и до сих пор. И вот статья…

Ну а теперь по порядку. В Холмовскую школу в наш класс пришли две девочки. Одна из них вскоре стала самой лучшей моей подругой. Это была Татьяна, красавица, умница, с очаровательной улыбкой, ямочками на щеках, с удивительным умением одеться. Самая простая кофточка выглядела на ней как очень дорогая шикарнейшая вещь. С ней можно было делиться самыми сокровенными тайнами, сердечными проблемами. А мы были уже в том возрасте, когда эти тайны у нас начинали возникать.

Татьяна была из деревни Орлово. Иногда мы с ней отправлялись в эту деревню вдвоем. Шли, естественно, пешком из Холма через Федуркино. Дорога тогда была такая, что можно было идти только по обочине, выбирая места посуше. Шли, разговаривая, и сердечным нашим беседам не было конца. Мы были просто счастливы этому общению. Доходили до Глушкова. Тогда эта деревня была с многочисленными домами, цветущими белоснежными яблонями и вишнями, тонким ароматом от них. В деревне были клуб, магазин, большая молочно-товарная ферма, медпункт, которым заведовал фельдшер Травушкин. К нему обращалась вся округа, так как работник он был опытный и безотказный. Здание медпункта сохранялось до недавнего времени, но покосившееся, покривившееся, на которое больно смотреть. Сейчас не знаю, стоит ли, или рухнуло от времени.  Как и вся деревня, дома еще стоят, как памятник былой красоте.

В этой деревне мы сворачивали влево на узенькую тропинку, которая вела нас дальше. Проходили немного, и вот  пригорок, на котором расположилось пантелеевское кладбище с его березами, печально шелестящими своей кроной тем, кто лежал под ними. Уже тогда оно было заброшенным, могилки неухоженные, заросшие бурьяном,  дикой травой. Возможно, ухаживать уже было некому, уехали люди кто куда, а может,  легли под те же березы. Мы никогда не заходили туда. Как-то жутковато двум девчонкам на кладбище среди могил незнакомых тебе людей. Мы шли дальше. И уже тогда никакого села Пантелеева в округе не было. Только теперь, прочитав статью в газете, я живо представляю его: благоустроенное, с крепкими домами, с неизменными садами и огородами (куда ж без них), неугомонной ребятней, стадом коров на лугах, а рядом — деревянная церковь, дом священника и та же детвора во дворе.

А мы идем дальше. И вот оно — Крекшино, одна из красивейших деревень в то время. Она притягивала взгляд какой-то магической силой. На высоком берегу Днепра, необыкновенно ухоженным каждым домом, с резными ставнями на окнах, с белым туманом яблонь и вишен возле. Именно о таких деревнях можно было сказать словами моего эпиграфа. К сожалению, ни одного дома от той красоты теперь не осталось — сгорело во время пала травы.

Озеро у Крекшино

Да, умели крестьяне выбрать место для строительства деревни: возле реки, на высоком берегу. Тут тебе и водопой, и место стирки, и заливные луга…

Продолжаем путь, который теперь лежит через поля пшеницы, ржи или овса, ведь каждый клочок земли тогда засевался. Тропинка узкая, идем, чтобы не затоптать лишний колосок или цветок василька, а их было множество по посевам. И вот, наконец, деревня Орлово. Не такая большая, как Крекшино, но каждый ее житель тоже заботился о доме, дворе, о внутреннем состоянии избы. Хозяева радушно встречают нас: не знают, куда посадить, чем напоить, накормить вкуснее. Все разговоры вертятся вокруг нас. Мы — желанные гости. Приходит Татьянин брат, балагур Женя. В доме вообще становится весело.

Внутри избы ничего лишнего, все самое необходимое. Около входа слева русская печь — царица, кормилица. Кто и где изобрел это чудо, я не знаю. Она и тепло давала всему дому, в ней и завтрак можно приготовить, и обед из двух-трех блюд, и ужин. Прекрасно печет блины, хлеб, жарит омлет. Это я знаю по личному опыту. А если надо приготовить срочно какое-то блюдо, и  это можно сделать: разжечь на загнетке лучину, и жарь яичницу, например. Во многих сказках о печи упоминается. Памятник надо ставить тому, кто придумал это чудо.

Печь отделяла кухню от остальной комнаты, в которой стояло две кровати, большой стол и табуретки или лавка. Больше ничего. Это основное.

Позже моя Татьяна работала в Борисковской начальной школе. Путь из Орлова до школы был не так далек. Но на пути преграда — Днепр. Весной и осенью он был тогда очень полноводным, но брат Женя сумел решить и эту проблему — соорудил плот, установил канат от одного берега до другого — и все. Но надо было освоить эту переправу. Вначале он сам сопровождал сестру, а потом она научилась все делать одна. Школа в Борискове тогда была многочисленной. Было даже два класса-комплекта. Второй учительницей была И.А. Муромская, педагог с большим стажем и опытом работы. Татьяна у нее перенимала учительский опыт, учась одновременно в пединституте. Теперь нет ни этой деревни, ни школы. Нет школы и в Болышеве. Больно об этом думать.

А потом была Танина свадьба, деревенская, веселая, с песнями, плясками, шутками, частушками и гармошкой. Проходила она в Орлове, во второй половине дома. Крестьяне все тогда продумывали на много лет вперед. Эта половина была холодной, в жару летом в ней спали. На свадьбу установили столы вдоль окон. Народу было много: родственники и практически вся деревня. Гуляли, чуть ли не до утра. На столах — вкуснятина, приготовить которую в большинстве своем опять же помогла чудо-печь. В центре гостей Татьяна и Николай, жених. От невесты глаз было невозможно оторвать: в белоснежной фате, белом платье, с ее удивительной улыбкой и необыкновенной прической, такую соорудить могла только она. Казалось, что жизнь молодых будет счастливой и бесконечной. Но, увы…

Еще раз спасибо за статью «Пантелеево»: сколько чувств и воспоминаний она вызвала. Да, действительно, сила слова велика, как и искусства в целом. Очень хотелось бы проделать путь от Холма до Орлова. Но чтобы целыми и невредимыми стояли деревни:  Федуркино, Глушково, Пантелеево, Крекшино, Орлово. Мы как-то пытались проехать от дороги на Нахимовское до Орлова (раньше там была проселочная дорога), но сделать это было невозможно: не только дорога, но вся местность вокруг была до того изрезана колесами и гусеницами тракторов, что и думать об этом было нельзя.

Зинаида Кольцова, пенсионерка, пгт. Холм-Жирковский

Вам также может понравиться...