Война в судьбе моей семьи

«Гитлер капут!»

Каждую семью в России затронула война. И наша – не исключение. Мои дорогие родители – Евдокия Филипповна Филиппова и Осип Гаврилович Гаврилов жили в деревне Симоново, работали, растили дочерей – Зиночку, Лидушу и Женечку. Когда началась война, папа сразу же ушел на фронт. А мама осталась в деревне, а вскоре – и в оккупации.

До войны мама работала учительницей. Когда пришли немцы, тоже решили открыть школу, обратились к маме и сказали, что она будет здесь работать. Так она и стала вновь учить детей. А однажды случилось непредвиденное. Деревня Симоново – край партизанский, но здесь было много немцев и полицаев, так что за школой и учительницей пристально наблюдали, тем более, все предполагали, что Евдокия Филипповна имеет связь с партизанами. Оно так и было, но мама себя ничем не выдавала.

Для школы выдали портрет Гитлера. Повесили его на стенку – рядом с печкой-буржуйкой. Было холодно, печь «раскалили», от теплого воздуха портрет свалился и прямо на буржуйку. Бумага вспыхнула. Дети кричат: «Гитлер капут!» Вроде бы, на первый взгляд, все обошлось, но только вечером ей сообщили: «Надо уходить!» Дома трое маленьких детишек, пришлось их пристраивать по знакомым, а самой идти в лес, к партизанам. Не успела мама добраться до отряда, как дозорный, а в лесу партизаны оборудовали наблюдательную вышку, сообщает: « У учительницы дом горит».
В Волочке жил дедушка Филипп Лаврентьевич Филатов, так его фашисты расстреляли вместе с другими жителями на Малышевском ручье – незадолго до освобождения района. Перед расстрелом над дедушкой фашисты долго издевались, хотя ему уже и лет немало было.

После войны мама узнала, что ее брат Ваня, Иван Филиппович Филатов, погиб на Смоленщине. Он жил в Москве, с началом боевых действий ушел в ополчение. Он похоронен в Казулине, каждый год мы приезжаем на братскую могилу, где он покоится.

А папа прошел всю войну. Домой вернулся с двумя медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией». К юбилею Победы был награжден орденом Отечественной войны второй степени. После войны у родителей родилось еще двое детей – моя сестра Тоня и я. К сожалению, в живых остались мы вдвоем со старшей сестрой Зиной. Ей в этом году исполняется 90 лет, но она активная, продолжает трудиться.

Мамочка прожила 75 лет, военные переживания сказались на ней, а папа умер на 91-м году. Мы бережно храним отцовские награды, воспоминания. Хотелось, чтобы наши дети, внуки, уже и правнуки, помнили, знали, что пережили их предки.

Александр Гаврилов


Я горжусь своим прадедом

Мой прадед – Александр Тихонович Красненков, он родился в деревне Борялово Холм-Жирковского района в 1918 году. На службу был призван в 1938 году, до августа 1942 года учился в Саратовском танковом училище, получив специальность механика-водителя тяжелых танков. Окончив училище, он сразу же стал воевать. 10 танковая бригада, где прадедушка служил механиком-водителем тяжелых танков, воевала под Сталинградом.

Войска Первого Украинского фронта, в составе которого воевал и дедушкин танковый полк, освобождали города Житомир, Львов, Винницу, Краков, форсировали реки Сан, Вислу, Одер, Нейсе, Шпрее, вышли к Эльбе.

Какое-то время Александр Тихонович служил в подвижном танковом ремонтном заводе. Это была трудная и ответственная работа. Ведь танки приходилось ремонтировать практически на поле боя, возвращая их в строй. Ремонт танков в таких условиях – это тоже подвиг. Прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Ему была вручена Благодарственная грамота командующего Первым Украинским фронтом, маршала Советского Союза Ивана Конева.

Я горжусь своим прадедом. Он был смелым, мужественным, отважным воином. Хочу, чтобы было мирное небо над головой.

Никита Ермаков, Холмовская средняя школа


И ПАМЯТЕН СВОЙ ГЕРОЙ

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – когда слышу эту песню, понимаю, что она и о нас, наших дорогих маме, дядях, обо всех, кого война затронула своим черным крылом.

Наш дедушка Панфил (для нас он всегда был Павлом) Васильевич Васильев родился в 1896 году. До войны он жил в деревне Булычево Холм-Жирковского района. С супругой Анной у них было четверо детей: три сына – Петр, Александр, Иван и дочь Шура. Дедушка работал в Холм-Жирковском райфо – налоговым агентом.

В июне 1941 года дедушку призвали в армию. Он служил в пароходстве «Волготанкер». Главный груз – топливо. Горючее как воздух было нужно осажденному Сталинграду. Помимо этого, суда пароходства доставляли на правый берег Волги боеприпасы, вооружение, продовольствие, обратно везли скот.

Суда работали под непрерывными бомбежками. В ответ речники применяли зенитки и пулеметы. В один из таких вражеских налетов дед был тяжело ранен, а после длительного лечения признан нестроевым.

В декабре 1943 года старшина Панфил Васильевич Васильев был комиссован, вернулся домой с множественными осколками в теле.

На смену ему на фронт в марте 1944 ушел его сын Петр Панфилович, которому только-только исполнилось 18 лет. В составе Первого Белорусского фронта он отважно сражался и дошел до Берлина. Из наградного листа мы узнали, что в бою при уничтожении противника в д. Гросс-Блюмберг 2 февраля 1945 года ефрейтор Петр Васильев огнем из своего пулемета уничтожил 18 немецких солдат. При смене огневой позиции был ранен наводчик пулемета, ефрейтор Васильев его заменил, открыл огонь по противнику, который превосходящими силами пытался атаковать наших бойцов, уничтожив 25 солдат противника. Заметив, что немецкие солдаты пытаются скрытно подползти к пулемету, Васильев гранатами уничтожил их.

За этот подвиг ефрейтор 1088 стрелкового полка 323 Брянской краснознаменной дивизии Петр Васильев был награжден орденом Славы третьей степени.

До Победы оставалось два месяца, но Петру не суждено было дожить до этого радостного дня. В июне 1945 года в далекую деревню, окруженную лесами и маленькой речушкой, в большую семью Васильевых постучалось горе – похоронка сообщала, что ефрейтор Васильев Петр Панфилович, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество в бою за Родину, погиб 20 апреля 1945 года. Похоронен на центральной площади города Цибинген, после войны эти земли отошли Польше. Ему было 19 лет.

Эта похоронка все эти годы хранилась в семье младшего брата Ивана, который совсем недавно ушел из жизни. Его дочери разбирали семейный архив и обнаружили её. Для всех родственников это стало откровением. Так, спустя 80 лет после Победы несколько поколений семьи узнало о своем герое!

Моя мамочка Александра Ивливна Васильева, в девичестве Выжгина, не была на фронте, но все тяготы войны и она испытала с лихвой. Она росла в деревеньке на перекрестье трех районов – Сафоновского, Ярцевского, Батуринского. Детство и оккупация. В 1943-м, когда немцы, почувствовав всю мощь наступающей Красной Армии, стали угонять жителей из родных деревень и поселков, семья Шуры Выжгиной вместе с другими деревенскими жителями оказалась в деревне Глисница Захолынского сельского совета, тогда это был Батуринский район, теперь Ярцевский. Здесь фашисты заживо сожгли несколько сотен мирных жителей. Выжгины спаслись, заболев тифом, которого немцы страшно боялись.

День Победы 9 мая Шура Выжгина встретила … в Германии, куда ее правление колхоза отправило за скотом. Мамочка все время вспоминала, как она с такими же несовершеннолетними девчонками добиралась до Германии. Успели как раз к 9 мая. «Кругом пальба несусветная! А мы от коров боялись отойти. Всю ночь «Широка страна моя родная» пели», – рассказывала она. Трудно даже представить, как она, шестнадцатилетняя девчонка, и такие же по возрасту ее подруги, сохранили и довели стадо в 102 головы до Смоленщины! Надо было во время пути коров накормить, подоить, молоко сдать. Домой они вернулись к 7 ноября.

Мамочка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Нет в живых моей любимой мамочки, нет бабушек и дедушек, дядей. Остаемся мы, следующее поколение, хотя тоже давно сами имеем внуков. Вот наш долг – рассказывать им о семейной истории, чтобы они чувствовали связь поколений, поддержку рода, не были иванами, не помнящими родства.

Радует, что дочь Светлана написала стихотворение, посвященное Петру Васильеву, в нем есть такие строки:

Его я с гордостью представлю,
Портрет на праздник пронесу
И про тебя – Васильев Петя –
Я всему миру расскажу.

Валентина Баринова

Вам также может понравиться...