Война глазами школьников
Деревни были сожжены дотла
Время бежит вперед… Уже 9 мая 2025 года наша страна будет отмечать 80-летие Великой Победы. Но какой ценой она досталась? Сколько жизней мирных жителей она унесла? Но трагично ещё то, что многие из них погибли не в боевых действиях, а в результате целенаправленного уничтожения гражданского населения.

Однажды в кабинете истории увидела альбом, стала его листать, а дальше читать и вот что узнала: «В октябре 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Холм-Жирковский район и хозяйничали в нём 14 месяцев. За это время гитлеровцы расстреляли и повесили 580 мирных жителей, 3879 человек угнали в рабство. Нанесли большой материальный ущерб: сожгли 3458 домов, разграбили, стёрли с лица земли 80 населённых пунктов».
За время оккупации многие деревни были разрушены. И на территории нашего сельского поселения этому злодеянию подверглись населённые пункты. В феврале 1943 года была сожжена деревня Михалёво, 12 марта 1943 года – деревня Тройня. Как это случилось, узнаю об этом из Акта, опубликованного в сборнике «Зверства немецко-фашистских захватчиков».
Много времени прошло, но жива свидетельница тех событий – Нина Александровна Суслова. Она вспоминает: «Отряд карателей окружил нашу деревню. Из хат выгнали всех детей, стариков и женщин. Прикладами поднимали с постели больных. Не щадили и матерей с младенцами на руках. Жителей сгоняли в три дома, но при этом некоторым удалось скрыться в подвалах и окопах. Когда воины Советской Армии стали приближаться к деревне, немцы, обложив дома соломой, подожгли их. А тех, кто полыхающим факелом вырывался из огня, расстреливали в упор, многие получили ранения».
Немецко-фашистские мерзавцы совершили огромные злодеяния. Сожжённые деревни вместе с мирными жителями – это маленькая часть их бесчинств, но и она оставила глубокие раны в памяти выживших, и чтобы в будущем жить, надо предотвращать повторение этих ужасов. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый из нас мог сказать и живым, и погибшим: «Мы – помним! Мы – гордимся вашей стойкостью и мужеством! Поклон вам до земли!»
София Козлова, Стешинская основная школа
Герои живут рядом с нами
Как и все подростки, люблю посидеть возле телевизора, посмотреть любимые телепередачи.
Однажды мне попался замечательный фильм про сельского учителя, и я с большим удовольствием и интересом смотрела и представляла, как этот человек входит в класс, ведет урок, дает советы своим ученикам. В это время в комнату вошла мама и сказала:
– Знаешь, дочка, а ведь у нас в поселке был такой учитель, которого все любили и уважали.
Потом она поведала мне увлекательную историю об учителе, который жил в Канютине.
Звали его Михеев Анатолий Семенович. Так как он сам рассказывал о своей судьбе, то все знали, что с самого детства мечтал о профессии учителя. Однако родители, далекие от преподавательского дела, не поддерживали его мечту, потому что сами всю свою жизнь проработали на земле, в колхозе. Думали, что и сын продолжит работать в колхозе. Но Анатолий Семенович все-таки решил по-своему. Он поступил в педагогическое училище. Потом его направили в школу работать учителем.
Но война нарушила планы, Анатолию Семеновичу пришлось «сделать паузу» и пойти воевать на фронт, чтобы защищать нашу Родину от вероломного врага. Во время службы в рядах Красной армии Михеев Анатолий Семенович сражался в боях против немецко-фашистских захватчиков, проявлял себя как настоящий герой, истинный патриот своей Родины. Заслужил почетные награды за смелость и мужество, проявленные в боях.
Участвуя в боях, Анатолий Семенович никогда не забывал о своей семье, часто задумывался о светлом и мирном будущем. На родине его помнили и знали, как хорошего учителя. В 1944 году в воинскую часть, где служил Анатолий Семенович, пришло письмо из РОНО с просьбой вернуть солдата к педагогической деятельности. Но сержант Красной армии не сложил оружие и продолжил службу. Вернулся он только в ноябре 1945 года и сразу приступил к обязанностям заведующего Дюкаревской начальной школой.
Прошло время, и Анатолия Семеновича назначили директором Канютинской школы, в которой он проработал 43 года. Он был и директором, и учителем, и классным руководителем. Анатолий Семенович всегда упорно шел к своей цели, добивался хороших результатов. Дети любили его, уважали. Коллеги ценили как старшего товарища.
Когда Анатолия Семеновича назначили директором в Канютинскую школу, здания школы еще не было. Дети занимались в домах местных жителей. Директор твердо решил: для проведения уроков необходимы новые светлые классы. Поэтому Анатолий Семенович сам ездил в лес на заготовку леса вместе с обслуживающим персоналом. Однажды в школу приехала комиссия, а директора в этот момент не оказалось на месте: он в это время был в лесу. Он не мог сидеть без дела, дожидаться помощи, он шел и делал все вместе со всеми. Совсем скоро здание было выстроено, и дети стали обучаться в школе, а не в домах жителей.
Умер Анатолий Семенович в декабре 1996 года. Исполнилась его мечта. Всю послевоенную жизнь он отдал детям. Стал настоящим профессионалом своего дела, учителем от Бога. В его лице дети видели пример для подражания, героя своего времени. Односельчане и коллеги до сих пор вспоминают Анатолия Семеновича. Для них он остался добрым, чутким человеком.
Когда мама поведала мне историю о герое-учителе нашей школы, я решила узнать побольше об этом человеке. Выяснилось, что у нас с Анатолием Семеновичем есть общие родственники по бабушкиной линии. Конечно, мы с ним очень дальние родственники, не знали друг друга. Тем не менее, я горжусь, что в моем родовом древе есть «веточка», принадлежащая роду Михеевых.
Вера Кацарская, Канютинская основная школа
Помогите найти родственников солдата Коханского
В Износковском районе Калужской области в 2024 году обнаружены и подняты для перезахоронения останки 1250 солдат и командиров Красной Армии. Все имена установлены. 24 воина – уроженцы Смоленской области.
Все работы по разведке, поднятию и установлению имен осуществляло Поисковое объединение «ВПК Прорыв», руководители которого являются членами Общероссийской общественной организации «Российская академия естественных наук» (РАЕН). Перезахоронение запланировано на 5 мая 2025 года на воинском мемориале «Ивановское поле», Калужская область.
Разыскиваются родственники воинов РККА, погибших в Захаровской операции в феврале 1942 года при попытке прорыва окружения 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова и 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майора А.Ф. Казанкина.
Среди имен воинов, из Смоленской области указан и Коханский Михаил Федорович, 1920 года рождения, уроженец Владимирского сельского совета Холм-Жирковского района, красноармеец, воевал в первой гвардейской мотострелковой дивизии. Погиб 27 февраля 1942 года в деревне Крапивка Износковского района Калужской области. В «Книге Памяти» по Холм-Жирковскому району есть сведения, что М.Ф. Коханский родился в деревне Василево Холм-Жирковского района, служил в «3гв МСП 1 гв. МСД».
За подробной информацией нужно обращаться к члену РАЕН Туманову Александру Анатольевичу: atumanov2008@yandex.ru, тел. +7 (903) 960-7895.
- Власов Григорий Иванович – г/р 1904, Смоленская обл.;
- Иванов Николай Григорьевич – г/р не указан, Смоленская обл , Смоленский р-н, д. Моторы;
- Ильичев Афанасий Кондратьевич – г/р 1902, Смоленская обл.. Гжатский р-н, д. Задорожье;
- Клиохов Василий Павлович – г/р 1922, Смоленская обл.;
- Козлов Петр Николаевич – г/р 1910, г. Смоленск;
- Коханский Михаил Федорович – г/р 1920, Смоленская обл., Холм-Жирковский р-н, Владимировский с/с;
- Кузнецов Александр Алексеевич – г/р не указан, Смоленская обл.. Андреевский р-н, дер. Качалово;
- Куришкин Т. М. – г/р 1915, Смоленская обл., Демидовский р-н;
- Курчиков Николай Иванович – г/р 1922, Смоленская обл., Сычевский р-н, с. Сычевка;
- Лазарев Егор Григорьевич – г/р 1907, Ярцевский р-н, с/с Вороговский, д. Осиновка;
- Лукьянов Василий Лукьянович – г/р 1914, Смоленская обл., Новодугинский р-н;
- Лукьянцев Василий Иванович – г/р 1910, Смоленская обл., Демидовский р-н;
- Мамохин Иван Иванович – г/р 1922, Смоленская обл., Сухиничский р-н, с/с Плахковский, д. Жердеево;
- Медведев Владимир Анатольевич – г/р не указан, Смоленская обл., Гжатский р-н;
- Нестеров Василий Михайлович – г/р 1922, Смоленская обл., Хиславичский р-н, д. Притыкино;
- Новыко Аким Титович – г/р 1899, Смоленская обл.. Демидовский р-н;
- Поляков Яков Иванович – г/р 1922, Смоленская обл., Мосальский р-н, с/с Никитинский, д. Никитино;
- Рогов Виктор Георгиевич – г/р 1923, Смоленская обл., дер. Скачково;
- Самсонов Борис Егорович – г/р не указан г. Смоленск, ул. Энгельса, 53-1;
- Скотников Иван Семенович – г/р 1916, Смоленская обл., Сухинический р-н, Глазковский с/с, дер. Протасове;
- Трофименко Григорий Евдокимович – г/р 1918, Смоленская обл., с. Хохловка;
- Тюняев Петр Григорьевич – г/р 1914, Смоленская обл., Кармановский р-н., Киевский с/с, д. Никулино;
- Фадеев Григорий Васильевич – г/р1906, Смоленская обл.;
- Черненко Сергей Акимович – г/р 1922, Смоленская обл., Руднянский р-н.