Война глазами школьников

По следам «огненных» деревень

Деревня раньше здесь была,
Детей звенели голоса,
Шум жизни, суета забот
И повседневный гул работ….
С людьми деревня сожжена –
Фашистских извергов дела.

Бабенко Дарья

Прошло много лет с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война. В этом году русский народ будет отмечать 80-летие Победы над фашизмом. Разве может время вылечить раны, нанесённые этой кровопролитной войной? Конечно, нет! Пройдёт ещё много лет, но люди всё равно будут помнить о беспримерном подвиге человека на войне, страшных жертвах народа.
Хочу рассказать о чудовищных преступлениях, что были совершены в годы войны – уничтожении мирных жителей Холм-Жирковского района Смоленской области. Да… – истреблении женщин, стариков и детей.

Погорельцы

Летом я отправилась на станцию Игоревская. Там, за старой пекарней, установлен памятник с мемориальной доской. В марте 1943 года на этом месте находился сарай, в котором фашистскими карателями были заживо сожжены жители деревни Погорельцы. Мои земляки помогали партизанам: шили теплую одежду, пускали к себе на ночлег, снабжали водой, пекли хлеб, ухаживали за ранеными. Когда пришли фашисты, партизаны стойко обороняли деревню, но силы были неравны. Оставаться в деревне было нельзя. Вместе с партизанами ушли и многие жители, некоторые же не захотели бросать свои дома. Фашисты сожгли деревню дотла, а жителей пригнали в Игоревскую. Здесь они начали издеваться над мирным населением, а потом заперли в сарае и заживо сожгли. Так фашисты расправились с теми, кто не хотел предавать свою Родину – они не пощадили ни детей, ни женщин, ни стариков.

Палкино

Краеведческий музей посёлка Холм-Жирковский. Он хранит много тайн, связанных с историей родного края. Батюшина Галина Валентиновна, директор музея, рассказала мне об «огненной» деревне Палкино, сожженной фашистами в марте 1943 года.

– Однажды в Палкино прибыл отряд карателей, – начала свой неторопливый рассказ Галина Валентиновна. – Мирных жителей пытали, их дома грабили… Немцы хотели узнать, где находятся партизаны. А потом всех согнали в большой старый дом и сожгли.

Какая боль, какая трагедия…

Вот что узнала из воспоминаний жительницы деревни Болышево, очевидца тех событий, Савенковой Анны Ивановны: «Наша деревня находилась недалеко от деревни Палкино. Женщин, стариков, детей согнали в большой старый дом на краю деревни и подожгли. Маленького ребенка, которому было 6 месяцев от роду, посадили на штык, а затем бросили в колодец».
Этого нельзя ни понять, ни простить. Разве так могут поступать люди?!

В деревне Палкино было сожжено около 100 человек. На месте бывшей деревни – скромная могила и памятная доска.

Тройня

У меня в руках номер районной газеты «Вперёд», где нашла статью «Из пепла воскресшая». Это деревня Тройня. Сейчас в ней живут люди. Правда, немного. Но это и понятно. Русские деревни вымирают, и, к сожалению, этот процесс уже – увы! – не остановить.

В годы Великой Отечественной войны Тройня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, а сожжена 12 марта 1943 года. В огне погибло 25 человек, среди них 10 детей. Об этой страшной трагедии свидетельствует акт, опубликованный в сборнике «Зверства немецко-фашистских захватчиков».

Всего в годы Великой Отечественной войны в Холм-Жирковском районе было сожжено около 700 человек.

Это величайшая трагедия в мире, и, чтобы она не повторилась, – Люди! – давайте помнить об этом!

Дарья Смирнова, Агибаловская средняя школа


Моя семья в годы войны

Мама, мамочка – самое дорогое слово для каждого человека. Мама, та, что дала мне жизнь! А ведь её могло и не быть на этом свете – думаешь, и становится не по себе. Будто солнце в небе гаснет…

А всё она, война. Да, та самая, Великая Отечественная война 1941-1945 годов. О своих прапрадедах знаю многое: и по рассказам родственников, и сайт «Память народа» даёт много информации о них. И прадедов, участников той войны, в нашей семье помнят и чтут.

Петров Василий Петрович – мастер, столяр, дошедший аж до Кёнигсберга (сейчас Калининград) без единого ранения. Казаков Конон Назарович тоже прошёл всю войну, от рядового до старшего сержанта, оружейный мастер, гвардеец, награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Матвеев Василий Макарович – рабочий завода «Калибр», ополченец 13-й дивизии народного ополчения. Уехал в Москву работать, чтобы построить дом для своей семьи в деревне Чудиково. Получил ранение в «Вяземском котле», всего в 70 километрах от своего дома. Ранение оказалось смертельным…Поисковики отряда «Серп и молот» нашли место его захоронения в 2011 году. Василий Макарович перезахоронен в братской могиле в Старом Селе (сейчас Сафоновский район). Яковлев Яков, 1922 года рождения, погиб в 1942 году в немецком плену. Это только часть моих предков, а у них были братья, сыновья… Все они уходили на фронт молодыми: двадцати, сорока лет. Кто-то вернулся, кто-то нет. И всех их дома ждали мамы, жёны и детки.

Я расскажу две истории, которые связаны с моими прабабушками Томой и Анной и их мамами.
Прабабушка Тамара: «Когда война докатилась до Гжатского района, мне было 7 лет, у меня было два младших брата, мама и дедушка. Мама ждала ещё одного ребёнка. Отца уже забрали на фронт. Появление немцев в деревне ярко запомнилось: ревущие мотоциклы, стрельба! А потом они явились к нам во двор, так мы лишились единственной нашей кормилицы – коровы Зорьки, поросят – всех увели со двора. Кур для потехи стреляли прямо во дворе: переживала и пережидала я стрельбу в собачьей будке. Летом было неголодно: спасал огород, а вот зимой… Зимой ели «тошнотики» из мёрзлой картошки пополам с сухой лебедой. А нас было пять человек: старенький дедушка, трое детей, беременная мама. И маму «гоняли» на принудительные работы – расчищали трассу «Москва – Минск». А весной нашу семью «погнали» в сторону Беларуси. Думали, что не выживем. Но нас, пленников, «отбила» наша армия, и мы вернулись домой, в освобождённую деревню. Хоть в деревне немцев и не было, но с едой стало ещё хуже… А тут появился на свет ещё один «рот» – мама родила брата, слабенького, маленького. Молока не было, кормить нечем, не дышит почти, не жилец… Мальчика назвали Аркашей; спал в меховой вязанке (варежке) на лежанке печки да сосал тряпку: то с какой-то картошиной, а то и пустую, мокрую. Залезем на печку посмотреть: страшно – бровей и ресниц нет, ногтей нет. Чмокает, мокрый, но живой! А дедушка к лету начал делать грабельки, и стали мы с ним на рынок эти грабельки в Гжатск носить, продавать. В город заходишь, на первом перекрёстке – виселица». Моя прапрабабушка Петрова Наталья Фёдоровна во время войны сохранила жизни всех своих четырёх детей, после возвращения мужа родила пятого ребёнка.

Прабабушка Анна: «Я была седьмой в семье, старшие сёстры давно были замужем. Семья была большая, дружная. Начало войны не помню, помню, как хоронили папу, умершего от тифа, под разбитой снарядом липой. А потом пришли немцы. Мы уже слышали об их «подвигах», как убивали евреев, цыган, как оставляли на голодную смерть семьи, вырезая скот. Всем хотелось выжить. Мы очень боялись: наш папка был чистокровный цыган, а мама – русская. Все в деревне знали об этом. Однажды ночью к нам в дом перебрались две замужние старшие сестры с детьми. И в нашей маленькой избушке в 30 квадратных метров стало жить не шесть человек, а четырнадцать.

Прятались так: те, кто покурчавей, посмуглее, жили на чердаке. Спускались только ночью, на улицу не выходили. Русые, светлые – жили в избе. Нас, таких «сивых», в избе с мамой было семеро: и внуки, и дети – вперемешку. Конечно, «тошнотики» ели. И лебеду ели. У нас крапива и трава на дворе не успевала расти: всё выщипывалось детскими пальчиками и уносилось в дом. А в соседнем доме немцы стояли на квартире, и там же готовили еду. И я повадилась к ним ходить с котелком – «на запах». Один мне запомнился: очень сердитый, злой. Сколько раз мы с братом убегали от него: либо облитые водой, либо битые. А второй нас всегда подкармливал – он был рыжим, играл на губной гармошке. А когда был пьяненький, плакал, гладил по головам и говорил: «Киндер…». И шоколад давал по кусочку, а мы его домой несли – для всех…».

Моя прапрабабушка Морозова Мария Алексеевна во время войны сохранила своих семерых детей и шестерых внуков.

А сколько ещё таких историй хранит и бережёт память семьи, память моей страны!

Мамы, бабушки, прабабушки, прапрабабушки! Сколько сил, терпения, мужества, любви у вас есть?! Конца нет и края. Пока ваши любимые и родные защищали и защищают единую Родину, вы стоите тылом у них за спиной, молитвой и духом, защищая семью и любимых.

Михаил Федоров, Агибаловская средняя школа

Вам также может понравиться...