Время рождает новых героев, не всегда они участвуют в боях, но они делаю общее дело – для Победы. И спасибо всем, кто верит в нее
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». А припомнилось это все, когда увидела, как вяжут маскировочные сети для СВО наши женщины. В каждом движении – любовь, забота, уважение.
Не знаю, можно ли называть всех, кто помогает, поддерживает наших бойцов, волонтерами. Наверное, можно. Но в последнее время это слово «подзатаскали», обюрократили. Они же – неравнодушные, с огромной душой, горячим сердцем – любящие, как говорит апостол Павел.





В зале Администрации района обустроили импровизированный цех по плетению маскировочных сетей. На раму натянута крупноячеистая сеть, которую и надо «заполнить», превратив ее в надежную защиту для наших ребят на фронте. Уже больше года сюда, как на работу, каждое утро приходит Наталья Степановна Кель. Сейчас к ней присоединилась Светлана Анатольевна Панченкова. Кто-то придет попозже, другим удобнее прийти вечером – после работы. Здесь нет определенного графика, каждый может выбрать для себя удобное время. Но это лишь видимая часть общего дела. А есть еще и «невидимая» – привезти материал из Смоленска, обеспечение тканью взяла на себя волонтерская организация «Ваш тыл67», разрезать ее на полоски, скатать их в удобные рулончики-«колбаски». А процесс разрезывания – трудоемкий, скатывания – не быстрый. И за всем этим стоят такие же неравнодушные люди, но все они, в конечном итоге, делают одно большое общее дело, путь у каждого к которому, был «не вдруг, не сразу».
Наталья Степановна Кель рассказывает, что ее на первом этапе останавливало то, что не было навыков.
– Думала, ну не умею плести, буду обузой. Но пришла, раз не получилось, два, а потом все пошло. Первоначально было лишь желание просто помочь нашим ребятам. А сейчас у меня и внук там, он – офицер. Одна мысль: и я чем-то могу помочь.
Светлана Анатольевна замечает:
– Меня уже сети плести научила Наталья Степановна. Надо помогать. Кто, если не мы? И муж так говорит.
– Люди приходят, не получилось … и уходят. Не хотят учиться. В одной из школ района пробовали тоже организовать плетение, но сразу не получилось, а терпения поучиться, не хватило. Никого не осуждаем, у каждого свой выбор. Мы в самом начале и ткань сами разрезали. Сейчас этой работой занимается наша компрессорная станция. Сергей Анатольевич Колов большое участие принял, он отвозит материал, у них есть группа, которая ткань разрежет, скатает, а Колов нам уже привозит назад. Это очень большая помощь. Процесс не останавливается ни на день. Помогают нам и работники поликлиники. Мы живем в одном поселке, знаем друг друга. Нина Савковская берет материал для скатки домой, к ней присоединяется Елена Горохова. Лена приходит на работу, кому – то рассказала, девочки до работы – покрутили, а нам помощь. Работники Администрации помогают, молодые все быстро делают.
– Сейчас делаем окопные свечи. Пришли Вера Георгиевна Смирнова, Нина Николаевна Антюхова, она и сети плетет. Наши участницы Клуба золотого возраста – веселые, энергичные, с удовольствием включились в общую работу. Фитили помогли вставлять девочки из районной библиотеки. Остается только заготовку залить парафином. Жители откликаются. Может быть, это не всегда заметно, но многие вносят свою лепту.
Помимо этого, многие холмжирковцы жертвуют деньги для покупки столь необходимых для бойцов раций, квадрокоптеров, приносят продукты, домашние заготовки, сладости. Иные вяжут теплые носочки, ведь зима пришла, кого-то они обязательно согреют, напомнят о доме. Дети пишут письма, рисуют открытки, участвуют в сборе гуманитарной помощи. Прихожане Свято-Никольского прихода сейчас собирают рождественские подарки для парней на СВО. Вячеслав Шарофович Одинаев вновь собирается с гуманитарным конвоем ехать в зону СВО, идет процесс формирования помощи. Вот так с миру по нитке… ребятам – подмога. Тыл, это тот же фронт и от каждого из нас требует сил и терпения. Идет постоянный контакт с теми парнями, которые приходят в отпуск. Порой они сами озвучивают свои нужды. Бросается клич – и дело пошло. За все время наши мастерицы отправили в войска более сотни маскировочных сетей, сделанных с любовью и уважением.
Но любое дело надо организовать, идейно вдохновлять. Все мои собеседники отмечают, что таким вот «вечным двигателем» стала Дарья Петровна Ершова. Ее «моторчик» работает без сбоев, откликаясь всей душой на любое новшество, было бы оно полезно для общего дела. Ее неравнодушие отмечают все: от муниципального волонтерского штаба Администрации муниципального образования «Холм-Жирковский район» до совета ветеранов района.
Как замечает сама Дарья Петровна:
– Мы ни кого не заставляем, не упрашиваем: приходите, помогайте нам. Тут все зависит от самого человека, от его совести. Хорошо, что у нас есть люди, для которых «все для фронта, все для Победы», не просто слова из далекого прошлого. Наталья Степановна Кель стала за это время незаменимой для волонтерского движения. Ее муж Иван – надежный помощник, дочь – всегда «на подхвате». Честно, это сложно все делать. Но всегда находится тот, кто поможет.
Быстро мелькают руки, переплетение, еще переплетение, ячейки сетки заполняются, образуя узор. Пройдет не так много времени, получится новая маскировочная сетка. Мы все связаны общим делом.
Маша Катина