У «культуры и спорта» работа не вписывается в четкие рамки «от» и «до», приходится работать и в праздники, и в выходные, и вечерами, на мероприятия в районе и за его приделами надо выезжать с раннего утра и до поздней ночи. И никогда водитель отдела по культуре и спорту Иван Павлович Логутенков не выразил и тени недовольства таким режимом работы. «Надо – значит едем»,– таков всегда его ответ.

Всегда пунктуальный, выдержанный, спокойный, Иван Павлович готов к любой поездке. Автобус подготовлен, а старенькая культуровская «Лада» блестит, словно только сошла с заводского контейнера, а не имеет «багажа» в виде двух десятков лет. И работникам культуры, и спортсменам, в общем, повезло с «Палычем». А ведь в отделе он оказался, можно сказать, случайно.
– Думал, поработаю немного, а там видно будет. Это было в 2011 году. Но мне понравилось. Пусть день не нормированный, чаще приходится работать в выходные дни, но это не страшно, а никакой работы я не боюсь. В любой день могу взять отгул. Начальник отдела Валентина Михайловна Королева, душа-человек, мы прекрасно с ней сработались. Семья тоже понимает, что работа – есть работа. Вообще, работники культуры – народ веселый, всегда поют, так что я тоже – в пути с песней. Да и спортсмены – вот у кого энергии! Семья тоже понимает, что работа – есть работа. Супруга Светлана Ивановна 45 лет преподает в школе, привыкла к ответственности. Сын с дочкой давно выросли, старшему внуку в армии идти, младшие – еще школьники. Для семейных праздников всегда время найду, даже при любом рабочем графике.
Он родился в деревне, в пигулинской стороне. Папа Павел Епифанович, окончив сельхозинститут, получил назначение на должность главного агронома колхоза «Днепр». Семья Логутенковых перебралась в деревню Борялово, поселившись в доме, откуда только выехали супруги Комаровы – Василий Михайлович и Валентина Дмитриевна, переехавшие в колхоз имени Урицкого Сафоновского района. Со временем Логутенковы обосновались в Стешине.
Иван Павлович рассказывает:
– Никогда не хотелось уехать отсюда. Даже в детстве, юности все помыслы были связаны с деревней. Колхозом тогда руководил Александр Павлович Дементьев, фронтовик, орденоносец, танкист. Он и нас, пацанов, приобщал к работе. После восьмого класса мы работали целое лето на заготовке кормов. Она была нашим заданием, делом. После девятого класса должна была быть практика в Холмовской школе, но Дементьев приходил к директору Евгению Ефимовичу Сологубову и забирал нас в колхоз. Уже после школы нас направили от военкомата в Дорогобуж, учиться за шоферов. А после армии сразу же в колхоз. Работал и трактористом, и комбайнером, и шофером.
Непонятная политика в сельском хозяйстве, ликвидация колхозов и совхозов повлияла на жизнь многих и многих людей, которые вынужденных оставить привычный образ жизни. Ивану Павловичу пришлось сменить тоже немало мест работы. Несколько лет трудился в отделе по образованию. В райцентр приходилось добираться на попутках, но чаще пешком. Если посчитать, сколько километров до Стешина, то и не каждый человек выдержит такой каждодневный маршрут, особенно зимой или в непогоду. Перешел в Администрацию Пигулинского сельского поселения, оттуда уйти заставила тяжелая болезнь, операции. Немного восстановившись, стал работать в райпо.
– Сюда меня позвал сын. Ему не было еще 18-ти, он работал грузчиком, но очень хотел стать водителем. Мы вместе трудились здесь несколько лет. Но было трудновато: очень много физического труда. Едешь в Смоленск на базу, тебе подвезли к машине товар, а дальше ты сам – загружаешь, раскладываешь. Возвращаешься – разгрузка опять на тебе. После такой работы уже ничего не страшно, ни работа в выходные дни, ни нормированный рабочий день. С сыном мы ушли почти одновременно. Алексей и в дальнейшем связал свою жизнь с автомобильным транспортом.
Как водитель с 45-летним водительским стажем Иван Павлович считает, что главное в шоферской профессии – это внимательность, ответственность и трезвость, понимая, что пьяный водитель – это опасность не только окружающих, но и враг самому себе.
Сегодня все, что нужно человеку для полноценной и счастливой жизни, у Ивана Павловича Логутенкова есть: любимая работа и семья, надежные друзья и дружные коллеги, уютный дом. Что еще надо человеку?
Как известно, движение — это жизнь. Поэтому наши герои сразу после разговора поспешили по своим рабочим делам. Никто из них не жалеет, что связал свою судьбу с этой отраслью. В преддверии профессионального праздника желаем водителям только зелёного света и безаварийных поездок!
Я родился водителем
Анатолий Михайлович Морозов до сих пор помнит ощущение счастья, когда удавалось в раннем детстве забраться в кабину к водителю. Сначала – просто посидеть, подержаться за руль. А потом заветное: «Дядь, дай проеду?»

– Я, наверное, водителем родился. Выучился водить машину еще в малом возрасте. На права сдал, еще 17 лет не было. Окончил училище в Дорогобуже. До армии успел поработать в совхозе «Канютинский». Молодым, неопытным обычно новые машины не давали, а вот мне доверили. Гордился собой! А уже после службы пошел работать в «Сельхозтехнику», но что-то там не понравилось. Понял: не мое. А вот в райпо «задержался» на двадцать лет, столько же отработал в ЛПУ МГ. С компрессорной ушел на пенсию, но уяснил, что дома сидеть не смогу, надо
двигаться. В Администрацию водитель требовался, пошел туда, десять лет уже пролетело.
– И сколько всего «стажевых» лет получается?
– 53!
Так уж вышло, что в первую половину своей деятельности Анатолию Михайловичу приходилось работать больше на грузовых машинах, в середине – быть водителем автобуса, в последние годы – управлять легковым автомобилем, обычно это «Волга». Есть в его послужном списке и иномарки, но до сих пор искренне считает самой надежной машиной «ГАЗ-53».
– В Администрации рабочий график не нормирован. Иногда занят целую неделю, вздохнуть некогда, и в Смоленск надо ехать, и по району. Следующая неделя – затишье. Но это не расслабляет, наоборот, ты всегда в тонусе, собран. С Еленой Николаевной Каленовой мы хорошо ладим, нужно выйти в выходные, праздники – выйду, нужно в чем-то помочь – помогу. Работаю на «Волге», может быть, более молодого человека больше бы устроил другой автомобиль, иномарка, но мне она нравится, прикипел к ней душой.
С годами выработалась привычка, если даже мне сегодня и не надо будет выезжать, обязательно зайду в гараж, проверю машину, поговорю с ней, протру. Надо быть уверенным, что все с ней в порядке. Жизнь этому научила.
Морозов говорит, что родился водителем, но можно и добавить, что он еще и гармонистом родился. Любовь к народной музыке, к хорошей песне идет тоже из раннего детства. Малолеткой он с восхищением следил затем, как играют деревенские парни и мужики. Видя такое
пристрастие, отец и купил маленькому Толику его первый инструмент.
– Это сейчас редко гармошку в деревне услышишь. Хотя интерес к ней не угас. Иногда мы собираемся летом возле дома, начинаю играть, так люди приходят из разных концов поселка. Говорят: «Можно послушаем?» Молодые люди с удовольствием поют под гармошку, пес
ни знают. Но все разобщены, больше по домам сидят с телефоном в руках.
Постепенно Анатолий Михайлович увлекся реставрацией музыкальных инструментов. Соседи, знакомые, зная об увлечении, стали приносить «убитые» гармошки, а он все свободное время колдует над ними, возрождая инструмент к жизни.
– Саша Чевплянский где-то на чердаке гармошку нашел, принес мне, долго пришлось повозиться, но восстановил. Уж такая она певучая, стала самой любимой. Другие инструменты на полках стоят, а эта гармонь всегда «под руками». Если есть время, смотрю «Играй, гармонь», но чаще малаховские «Песни от всей души». Понравилась мелодия, песня – выучу, слова потом найду.
С супругой Надеждой Александровной им удается найти взаимопонимание: она тоже человек увлеченный, любит музыку. Но ее хобби – цветы.
– У нее целая плантация цветов. Она у нас и цветочный доктор. Все родственники знают, если у кого-то цветок дома не растет, заболел, чахнет, надо к Надежде везти. Он «поправится», будет цвести пышным цветом.
Анатолий Михайлович спешит на работу, надо подготовить «Волгу» к очередному рабочему дню. Спрашиваю, не надоела ли дорога за столько лет работы?
– От дороги не устаю. Она дает силу. Главное, чтобы все водители вели себя на дорогах вежливо, соблюдали правила, помнили об ответственности.