Ежегодно в третье воскресенье первого осеннего месяца отмечается праздник людей, посвятивших свою жизнь лесному хозяйству. Любить лес, природу с его обитателями (растениями, животными, птицами) могут только те, кто умеет чувствовать себя его частью. Лес — это живой организм, в котором существует неразрывная цепь жизни его обитателей.
Михаил Иосифович Припутневич начинал свою «лесную» деятельность с должности лесничего Канютинского лесничества Батуринского лесхоза. Было это в далеком уже 1984 году, когда молодой специалист Припутневич приехал в Холм-Жирковский район. Директор лесхоза в то время был Анатолий Егорович Безруков, человек неординарный, требовательный. И молодой лесничий прошел у него хорошую школу. Профессия эта очень интересная – работник леса должен знать виды деревьев, их особенности, болезни, способы борьбы с ними и вредителями, разбираться в топографических картах и т.д. Наверное, для работы в лесу необходим особый склад характера – большую часть времени ты остаешься один на один с природой, среди шума деревьев.
В те времена лесничий имел в подчинении целый штат сотрудников – помощника, двух мастеров леса и лесников обходов. В обход своих владений лесники отправлялись верхом на лошадях или пешком, а лесничий был обеспечен мотоциклом ИЖ-планета. Из оборудования были буссоль, мерная вилка и мерная лента. Но при этом, помимо конюшни, в лесхозе имелись овцы, своя пасека и цех по производству тарной доски, велось строительство жилья для работников. Да и профессия была уважаемой.
С той пор многое поменялось в нашей жизни. Лесное хозяйство пережило многократные реорганизации, после которых менялись названия организаций и наименование должностей, подходы к работе, функции. Теперь лесничий осуществляет только контроль за деятельностью лесопользователей. В работе стали использоваться компьютеры, навигаторы, видеорегистраторы и многое другое. Но никак не обойтись без людей, которые преданно служат лесу.

Михаил Иосифович за сорок лет работы прошел путь от лесничего до заместителя директора-лесничего Холм-Жирковского лесничества. За плечами не только огромный опыт работы, которым он готов делиться со своими коллегами, сотрудниками, гектары посаженных своими руками лесов, но и уважение коллектива и профессионального сообщества. Под его руководством филиал всегда выполняет плановые показатели.
Но помимо этого, в лесничестве проводится много мероприятий, в которых Припутневич принимает непосредственное участие, не только как руководитель, но и как неравнодушный человек. Это и посадка деревьев в Парке Победы, на Поле Памяти. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне коллективом лесничества был высажен Геоглиф, организована Экологическая тропа.
За свой труд Михаил Иосифович неоднократно награждался грамотами, благодарностями разного уровня, ведомственными знаками отличия.
***
Немного истории о лесной отрасли в России
В 1703 году по Указу Петра Первого появился первый Закон о лесах. Согласно этому «Закону о лесе», во всех городах и уездах все зарегистрированные деревья разделялись на две категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. К первым относились все породы, пригодные для кораблестроения. Первое в истории России «Лесное законодательство», появившееся в 1723 году, фиксировало запрет на вырубку лесов по берегам рек. Браконьеры, уничтожающие деревья без разрешения и в неположенных местах, подвергались смертной казни.
Последователи Петровских законов о лесе продолжали охранительную политику лесов, издавая новые указы и поощряя тех, кто оберегал лесные угодья. В Санкт-Петербурге в 1841 году была выпущена целая книга «История лесного законодательства Российской империи» о вкладе каждого из государей в дело охраны лесов и цитирующая основные указы.
Вождь советского пролетариата Владимир Ленин тоже не остался равнодушен к судьбе лесов. Весной 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «О недопустимости увольнения лесных специалистов». Согласно декрету, лесники должны продолжать свою работу, а в будущем необходимо расширять их технические знания и привлекать на эту важную для страны работу как можно больше новых кадров. Все леса, представляющие собой общенародное достояние, должны быть описаны, на их территории должны организовать хозяйства. Кроме того, строжайше наказывалось засадить и засеять лесом «громадные площади оголенных мест».
В СССР сам праздник – День работника лесного хозяйства – был утвержден Указом Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», согласно которому отмечается в третье воскресенье сентября.

Сохраняя красоту
Работники Холм-Жирковского лесничества активно участвуют в уборке «Парка Уварова», который стал излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов. Ежегодно парк привлекает многочисленные семьи, желающие насладиться красотой природы и свежим воздухом.
Кроме того, лесничество планирует проводить эколого-просветительские мероприятия для детей и взрослых. Это позволит не только улучшить состояние парка, но и повысить сознательность жителей относительно охраны окружающей среды. Работники лесничества уверены: совместные усилия способны сделать парк ещё более прекрасным местом для отдыха и общения с природой.