Так уж вышло, что лишь не многие из церквей, что некогда существовали в Холм-Жирковском районе, оказались в объективе фотокамеры. Поэтому воссоздать облик того или иного храма можно лишь по описаниям современников или частично по архивным документам. В архивах можно найти проекты переустройства церковных зданий, их планы. И можно воссоздать, хотя и приблизительно, облик церкви. Как, например, в селе Ново-Александровка Батуринской волости Бельского уезда, где в конце 19 века была построена церковь во имя святого князя Александра Невского.
Своим появлением она обязана усердию крестьянина деревни Симоново той же Батуринской волости Митрофану Захаровичу Муравлеву. Если верить преданию, то крестьянин этот был не беден, имел 120 десятин земли, но не было у него наследников. Однажды в июльский зной загорелся лес, близкий к усадьбе Муравлева. Огонь был столь страшен, что пожирал все на своем пути. Видя, что беда неминуема, крестьянин упал на колени, прося защиты у Бога, поклявшись, что выделит землю и построит на ней церковь. И случилось чудо – появилась огромная туча, принесшая с собой ливень. Пожар прекратился.
Митрофан Муравлев покупает в Духовшинском уезде в деревне Городня деревянный храм, перевез его в Батуринскую волость. Выделил из своего надела 36 десятин земли для церкви. И в 1891 году рядом с деревней Холопово появилось новое село, которое назвали Ново-Александровским. Кстати, в советское время сельский совет тоже будет называться Ново-Александровским.
Церковь деревянная, на каменном фундаменте в марте 1891 года была освящена во имя святого князя Александра Невского. Через два года появился теплый придел во имя Сошествия Святого Духа. Со временем вокруг церкви появилась ограда, а затем были высажено множество деревьев разных пород.
Из церковных реликвий упоминается икона Нерукотворного Образа – точная копия из собора Святого Петра в Риме. Она была подарена церкви петербургским нотариусом А. Каченовским. И вроде бы, принадлежала кисти известного художника Маковского.
В приходе Ново-Александровского храма на кладбище в деревне Всех Святых имелась часовня. С ней было связано множество легенд. В давние времена на этом месте существовало село с церковью, располагалось оно на дороге из Смоленска в Белый. Во время литовского набега село с церковью было сожжено, жители – или перебиты, или ушли из родных мест. Осталось название – «церковище».
Как сообщают современники, крестьяне и мещане, жившие в приходе, а в него входило два десятка деревень, в том числе деревни Симоново, Овсяники, Коровякино, Холопово, Тимошино, Ефремово, Чесловка, с внимание относились к своему храму, не скупились на пожертвования, часто заказывали молебны. А жители, в основном, были небедные. В волости широко было развито земледелие, льноводство, деревообработка и ремесленничество.
Работали и несколько школ – церковно-приходская в Ново-Александровском, две земские – в Холопове и Коровякине, где количество учащихся было больше сотни в каждой.
