Уже известны все результаты экзаменов, выпускники выбирают учебные заведения, куда будут поступать. У детей помладше продолжаются каникулы. Каким он был прошедший учебный год? С этим вопросом мы обратились к заместителю Главы муниципального образования «Холм-Жирковский район», начальнику отдела по образованию Татьяне Владимировне Муравьевой.
– Думаю, что этот год, как и все последние, выдался насыщенным. А на «выходе» получили очень хорошие результаты по итогам ЕГЭ. Никита Морозов из Холмовской средней школы получил сто баллов по химии, у Артема Акимова – 95. До этого у нас было два стобальника
по русскому языку, а вот по химии впервые. Но есть и минус – один выпускник из Игоревской школы остался без аттестата, не мог пересдать базовую математику. Четверо выпускников хотят улучшить свои результаты по ЕГЭ, написали заявление на пересдачу.
Порадовали в этом году девятиклассники. Всегда были проблемы с математикой. В нынешнем году лишь пять учащихся из 81-го получили неудовлетворительные оценки. Смогли переписать, получив удовлетворительные оценки.
Не может не радовать и то, что начался и идет хорошими темпами ремонт Холмовской средней школы. Это наше достижение, в регионе в рамках федеральной программы капитального ремонта школ реконструируется всего лишь 6 школ. Вовремя были сделаны ПДС, сметы, проведена экспертиза. Спасибо за поддержку Главе района Ашоту Мушеговичу Егикяну.
Школа ремонтируется по двухгодичному циклу. В будущем году мы получаем на 10 миллионов рублей оборудования для школы. Надеемся, что первого сентября текущего года учащиеся придут в обновленное здание школы.
– А оборудование начнет поступать лишь в 2025 году?
– До 1 сентября 2025 года. Так предусмотрено планом. Все учителя прошли курсовую переподготовку в соответствии со стандартами. Сейчас дополнительно закупаются учебники для школы: в нынешнем году из средств муниципалитета выделено 400 тысяч рублей, в следующем – еще столько же. Это условие федеральной программы капитального ремонта.
– Будут ли ремонтироваться и другие образовательные учреждения?
– В нынешнем году нам удалось подать заявку на ремонт детского сада «Теремок». С 2025 года начинается реализация федеральной программы капитального ремонта дошкольных учреждений. Наша заявка одобрена в области, теперь ждем результатов из федерального центра.
В рамках подготовки к новому учебному году будет отремонтирована входная группа в Тупиковской школе. В Канютинской школе провели ремонт помещения для «Точки роста», которую мы откроем 1 сентября. Этим самым мы поставим току – во всех школах района работают подобные центры. Оборудование получено. Учителя стараются идти в ногу со временем.
Агибаловскую школу мы будем ремонтировать по программе капитального ремонта в следующем году. В Игоревской школе проблемными остаются система отопления и электрика. Решить их мы пытаемся с помощью Игоревского филиала ООО «Ульрадекор». Мы будем пытаться включить школу имени Максима Горького в план капитального ремонта. У нас задача – сохранить крупные школы, обеспечив подвоз детей из малых.
– Но ведь и в малых школах происходит много интересного?
– Соглашусь. В Стешинской школе учителя так выстраивают свои взаимоотношения с детьми, что все становятся единой командой, у них очень многое получается.
В Нахимовской школе небольшое количество учащихся. В прошлом году мы проводили здесь совещание с директорами, были очарованы природой, историей этих мест. Здесь создан и работает прекрасный школьный музей. И весь этот учебный год учителя этой школы провели огромную работу с учащимися со всего района, которые приезжали сюда на экскурсию. Очень благодарна Валентине Федоровне Алехиной за музей, учителям школы, которые тоже включились в общую работу. Понятно, что эту школу мы не сможем сохранить длительное время, но хочется, чтобы музей существовал. Район пытается добиться передачи всего здания ДК, а это старинное здание – флигель Нахимовского дома, где раньше размешалась совхозная контора, чтобы его отремонтировать, разместить на втором этаже музейную экспозицию. Эти места надо пропагандировать, красота невероятная, нельзя их потерять. Сюда надо привозить учащихся постоянно.
– Закрытие школ – это всегда непростой вопрос, но, в принципе, к этому подводит сама жизнь, когда населенные пункты в районе стареют. Уменьшится ли количество школ к началу нового учебного года?
– Пришлось пойти на непопулярные решения – у нас закрываются две школы – Печатниковская и Никитинская. Дети будут учиться в Тупиковской средней школе, где многое сделано, чтобы улучшить качество образования. Здесь открыт центр «Точка роста». Идет поставка оборудования — компьютеры, интерактивные доски. Для школьников из Печатников и Никитинки будет организован автобусный школьный маршрут.
– Как решен вопрос с учителями, что здесь трудились?
– Два учителя из Печатниковской школы и учитель русского языка из Никитинской будут работать во Владимирском Тупике. Мы всем учителям из закрываемых школ предлагали трудоустройство не только в Тупиковской школе, но и в Холмовской. Все – в раздумьи.
– Есть какие-то подвижки в решении кадровой проблемы?
– По программе «Земский учитель» в Холмовской средней школе будет работать учитель английского языка. Мы уже познакомились с ним. Молодая женщина, муж, двое деток. Для них отремонтирована трехкомнатная квартира.
Нам бы решить еще вопрос с учителем математики. И поступать по целевому набору на эту специальность никто не изъявляет желания.
– А по другим направлениям?
– Есть желающие поступить на целевое обучение в педколледже по специальности учитель начальных классов. Поэтому же направлению, но в педуниверситет. Помимо этого, на ИЗО. Под вопросом – истфак. Есть ребята, которые планируют целевое обучение в медуниверситете.
Поддерживаем связь с теми студентами, которые сейчас обучаются по целевому направлению. Пока все довольны. Мы всем говорим: вы придете в отремонтированную школу, оснащенную самым передовым оборудованием, будут решены жилищные вопросы – только работайте и учите детей. У нас в следующем году придет первый специалист, который обучался по целевому договору. Ждем его.
Глава района ищет программу, с помощью которой можно построить благоустроенное жилье для специалистов: многоквартирный дом, чтобы человек приехал, и сразу его можно было бы обеспечить благоустроенным жильем. Этот работ прорабатывается.
– А сейчас в районе есть какой-то фонд муниципального жилья?
– Жилье муниципальное есть. По мере возможности, там делается ремонт. Так что, если специалист приедет, ему тут же будет предоставлена квартира.
– Почему не идут в школы молодые специалисты, увольняются более старые кадры?
– Нагрузка большая. Много отчетности, ответственности.
– Что Вы можете сказать о воспитательной работе в школах?
– Отрадно, что у нас в районе активно работает местное отделение «Движения Первых». Певички созданы во всех школах района, в том числе и в учреждениях дополнительного образования. Но мне хотелось бы отметить в этом плане Игоревскую и Тупиковскую средние школы. Взаимодействуя с руководителем отделения Алиной Тимуровной, нам удалось вовлечь детей, именно из сельских школ, которые теперь принимают участие во многих мероприятиях. Учащиеся Тупиковской школы становились участниками и областных активностей. Нина Ивановна Щербакова из Игоревской школы настолько выстроила работу, что им многое удается. В этой школе очень активно работают волонтеры организации «Волонтеры-медики». Они выезжают и в дом-интернат в Боголюбове, собирают для него гуманитарную помощь.
Патриотической работой мы занимались всегда. Для нас всегда было важным это направление работы. В школах сохраняются традиции, которым много-много лет, и очень хорошо, что учителя от них не отказываются.
Очень активно работают учреждения дополнительного образования. Много интересного появилось в работе школы искусств. Наши художники. Прекрасно работают Если нам удастся заключить целевой договор, то у нас появится дипломированный хореограф. Это было бы здорово.
Есть сдвиги в спортивной деятельности. В этом году проведены соревнования по боксу, в которых участвовали спортсмены не только из Смоленской области. Рада за женскую футбольную команду.
– Татьяна Владимировна, Вы – заместитель Главы района, отвечаете еще и за социальную политику, помогает Вам это в работе с образовательными учреждениями?
– Стала больше взаимодействовать с культурой, другими учреждениями. Совместная работа дает возможность прорабатывать новые идеи и выстраивать совместную работу. Идет активный процесс включения детей во многие районные мероприятия. Это можно было увидеть во время празднования Дня молодежи. Шире начинаешь смотреть на многие вещи.
– Что-то новенькое ожидает школы в новом учебном году?
– В предмет ОБЖ войдет начальная военная подготовка, появятся уроки труда. Продолжатся действующие проекты «Точка роста» и капитального ремонта. Но анонсировано появление и новых федеральных проектов, о них мы узнаем ближе к началу нового учебного года.
– Татьяна Владимировна, спасибо Вам за интересный рассказ. Успехов в Вашей деятельности.
Беседовала Галина Цветкова