Есть легенда, что у каждого человека на земле есть своя половинка. Вот и ищет он ее еще со времен сотворения мира, чтобы обрести покой и идти дальше рука об руку со своим человеком. Счастье тем, кто найдет свою «отколовшуюся» часть . Пусть иногда случаются недопонимания, ссоры и обиды, они не перерастают в нечто большее. И есть уверенность, что так и пойдут они дальше – до самого конца, потому что ты и я – «ленточка моя финишная» и «нам не жить друг без друга».
Елена и Александр Малыгины женаты почти четверть века. А вместе – куда больше. Познакомились, когда ей было 15, он на два года постарше. Детская дружба переросла в настоящую любовь, которой все нипочем. Если учесть, что Саша жил в Нахимовском, а Лена в Пигулино, то тут даже расстояние не было помехой. Оканчивали школы, Саша ушел в армию, начал работать, надо было помогать маме, Лена училась в медицинском училище, но молодые люди не теряли друг друга и свою любовь. А потом стали семьей. Их сын Максим уже совсем взрослый, получил профессию техника-спасателя, отслужил в армии, работает в пожарной части и считает, что выбрал дело по душе, и видит себя в дальнейшем только профессионалом МЧС. А долгожданная доченька Вероника – школьница, в этом году распрощалась с начальной школой.





Дом Малыгин сейчас утопает в цветах. Проходя мимо него, начиная с самой весны, всегда обращаешь внимание, не появилось ли здесь что-то новенькое, какой необычный экземпляр расцветет, какой дизайнерский объект появится. А тут еще стали из глубины двора стали раздаваться необычные призывные крики. Кто кричит, что слышно на полпоселка? Предположения были самые разнообразные. Оказалось – павлин. Это стало понятным, когда Елена Владимировна согласилась показать все свое хозяйство.
Сегодня вся семья в сборе. Александр Анатольевич вернулся из рейса, а он уже много лет водит большегрузные машины. Максим вернулся с ночного дежурства в пожарной части, а сама Елена свободна от дежурства в больнице, где она работает много лет, сейчас – в терапевтическом отделении. А у самого младшего члена семьи – каникулы.
Уютный дом, ухоженный двор. Много живности – декоративные и простые курочки, кролики, голуби и тот самый голосистый павлин. Конечно, собаки, кошки. И всем находится место.
– Любовь к животным, наверное, это у нас семейное, – рассказывает Елена Владимировна, – у родителей всегда было их много. А папа Владимир Иванович к тому же всю жизнь проработал зоотехником. У сестры Оли сейчас тоже есть и коровы, и овцы, и птица. Она даже забрала старую папину лошадь. Говорит: «Пусть живет. Я любуюсь ею». А я больше «по птице». Увидела декоративных курочек – надо попробовать и мне их развести. Голубей еще дедушка держал. В Холме многие их разводят, вот и мне захотелось попробовать. Есть и кролики, но забивать их рука не поднимается. Собаки и кошки – все подобранные. Увидела объявление, что овчарка осталась без хозяйки. Прошу мужа: поедем. Он только спросил: «Куда ехать?» Ездили за собачкой и в приют. Радует, что и у детей есть тяга к животным. Максим выезжал на пожар, так он с такой радостью рассказывал, что удалось спасти из огня собаку.
Павлин – отдельная история. Первые уроки, как за ним ухаживать преподали Малыгинам в Иоанно-Предтеченском монастыре, что в Вязьме. Домой они привезли маленького «цыпленка», которого надо было оберегать, спасать от холода, одним словом – ухаживать. Сейчас павлин вырос и обзавелся шикарным хвостом. И голос «прорезался». Но …подрастают маленькие «девочки»-павы, которых надо также холить и лелеять.
Всегда восхищают люди, которые умеют что-то делать руками, увлекаются новыми идеями. И раньше приходилось слышать, что Елена Владимировна собирает старые советские куклы. Оказалось, что это не совсем так, она их не просто коллекционирует, а реставрирует. Куклы к ней попадают без «рук», «без ног», а порой и «без головы» – с чердаков, едва ли не со свалок, что-то покупается по объявлениям. Надо найти все недостающие «части», привести их в порядок, придумать новый образ, пошить одежки. Все это хлопотно, да и финансово затратно, особенно когда речь идет о фарфоровых экземплярах. Но она продолжает ими заниматься, собрав целое кукольное «царство» под сотню экземпляров. Такая же любовь у Елены к старинной посуде, часам. К тому же, она умеет и любит работать руками. Один камин, отлитый из гипса, чего стоит. На все это нужно время, словно сутки увеличиваются вдвое. И везде поддерживает идеальный порядок.
А Елена радуется поделкам дочери, которые она делает в Доме творчества под руководством Аллы Александровны Гераськиной: «Вот у кого фантазия и мастерство».
– А муж поддерживает Ваши увлечения? – спрашиваю.
– Он не мешает, не запрещает. Понимаю, что порой мои увлечения дороговато обходятся. Но Саша не упрекает, за это я ему благодарна. Он возится с техникой, ему это нравится. Работа у него нервная, все — таки каждый рейс – это ответственность, нервотрепка. Но вижу, что ему это по душе. Конечно, всякое в жизни было, но мы сроднились друг с другом. Мы вместе прошли уже такой долгий путь. Смотрим на сына, может и у него будет такая судьба? А Вероника нас сблизила еще больше. Она – папина отрада. Да и Максим, уже взрослый парень, с сестренкой – не разлей вода. И так было с самого момента ее рождения. Вообще, мы живем по принципу: будь собой, хорошие увидят хорошее, остальные – свое.
Мне приходилось общаться с родителями Елены Владимировны Марией Семеновной и Владимиром Ивановичем, мамой Александра Анатольевича – Александрой Фроловной, ныне, к сожалению, уже покойной,. Их всех отличало и отличает особое отношение к семье, забота о близких, увлеченность и интерес к жизни. А еще доброта и гостеприимство. Очевидно, это передалось и супругам Малыгиным.
Когда спросила о семейных традициях, то Елена сразу же ответила:
– Каждый Новый год мы встречаем в доме родителей. Я не припомню, чтобы мы пропустили хотя бы один раз эту встречу. Нас три сестры, приезжаем семьями, с детьми, есть уже и внуки. Много нас, праздник получается душевным.
У каждой семьи своя история, свои традиции. Но в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе. Когда в семье есть уважение к друг другу, любовь, то все нипочем. Душа на месте, когда семья вместе.
Маша Катина