Прошел очередной фестиваль творчества инвалидов. Это не просто смотр творческих достижений и умений, но общий сбор единомышленников, друзей. Здесь всегда царят дружеская атмосфера, чувства сопереживания и поддержки.
Нынешний фестиваль был посвящен Году семьи, он назывался «Семья – единство помыслов и дел». Для районного общества инвалидов семья – это не только родные люди, но и их сообщество. Как отметила председатель районной организации Жанна Васильевна Мишко: « У каждого из нас есть своя семья, в которой мы родились, с которой живем. Мы посвящаем свою жизнь детям, внукам, а кто-то и правнукам. Кто-то еще только создает свою семью, борется за свое счастье. И дай Бог всем здоровья и успеха! Но наша районная семья – это и Администрации района и сельских поселений, и Совет депутатов, и наши предприниматели, работники культуры, работники библиотечной системы, и наш Клуб золотого возраста, и, конечно, все вы. Спасибо вам за поддержку. Мы все вместе работаем. Это – наша большая семья».
Начался фестиваль с приветственного слова заместителя Главы муниципального образования «Холм-Жирковский район» Татьяны Владимировны Муравьевой, которая пожелала всем его участникам творческих успехов.
Фестивальным традициям уже много-много лет. Его творческий девиз «Вместе мы сможем больше» полностью соответствует его духу. Человек, выходящий на сцену, совершенно по-другому ощущает себя и этот мир. Он чувствует себя сопричастным культуре и жизни страны. Появляется возможность показать свои таланты, поделиться радостями и проблемами. Для большинства участников этот фестиваль – светлое окно в мир. Мы уже упоминали, что здесь всегда особая атмосфера. Можно не бояться запнуться, забыть слова стихотворения или песни – тебя всегда поймут, поддержат, подбодрят аплодисментами, добрым словом, помогут подняться на сцену, в прямом значении слова. Как, действительно, в доброй, большой семье.
Нынешний фестиваль по независящим от участников, а скорее – техническим причинам, несколько раз откладывался. И не все его участники смогли приехать, но это никак не сказалась на качестве творческих номеров. К слову, уровень исполнительского мастерства за время проведения творческих фестивалей инвалидов заметно вырос. Наверное, в этом и заслуга работников культуры сельских ДК, которые занимаются с участниками, готовят их к выступлению.
В вокальной части фестиваля участвовали ансамбль «Игоревчанка» (Галина Котова, Лидия Пронькина), Владимир Виноградов, вокальная группа из Боголюбова в составе Галины Лычовой, Ольги Рубцовой, Нины Муравьевой, вокальное трио «Сударушки» ( Нина Николаевна Антюхова, Полина Ивановна Гуляева, Людмила Петровна Купцова), Кристина Орлова, Лариса Федотова.



В чтецкой части выступали постоянные участники фестиваля Вячеслав Рыбаков, Андрей Серяков, Светлана Ивановна Муравьева, Ирина Смирнова, Елена Анатольевна Рытченко,. Впервые выступила, покорив своим мастерством Нина Тимофеевна Михайлова. Зал тепло встречал и старейшую участницу Марию Федоровну Станкееву, которой уже за восемьдесят. Мария Федоровна и читала стихи своей односельчанки из Владимирского Тупика Галины Ермаковой, и спела свой коронный номер «Я, холмовчаночка», и представила на выставку декоративно-прикладного творчества свои работы, мастерски выполненные крючком.
Каждый номер зрители поддерживали аплодисментами, подпевали, порой пускались в пляс, радовались, смеялись, плакали, когда читались стихи о войне.
Среди зрителей присутствовали участник специальной военной операции, а также социальный координатор по Холм-Жирковскому району фонда «Защитники Отечества» Алла Анатольевна Колова. Так уж было угодно судьбе, молодой человек, которому на дня предстоит опять поехать в зону СВО, пришел поддержать свою любимую девушку Кристину Орлову. Все желают счастья молодым людям и надеются, что все у них будет хорошо.
Украшением фестиваля стала литературно-музыкальная композиция «Женские образы в литературе», которую подготовил Клуб золотого возраста (руководитель Елена Сергеевна Григорьева). Звучали стихи русских поэтов, демонстрировались сцены из кинофильмов, а сами участницы Клуба вышли в образах героинь любимых классических произведений – «Дама с собачкой», «Анна Каренина», «Кому на Руси жить хорошо», «Гроза», «Незнакомка», «Женитьба Бальзамина». У каждой героини – свой костюм, свой характер, даже собачка – и та настоящая. Все это оставляла впечатление. Дефиле «тематических» нарядов стали визитной карточкой Клуба золотого возраста и украшением любого мероприятия.
В концертной программе принимали участие и работники районного Дома культуры – Оксана Попова, Дарья Силкина. А провела ее Людмила Соловьева.
Начальник отдела по культуре и спорту Валентина Михайловна Королева поблагодарила участников концерта за мастерство, эмоции, отметив, что уровень номеров очень высокий.
Все участники фестиваля получили грамоты и подарки. А завершилось мероприятие чаепитием.
Маша Катина