Когда мы говорим о памятниках, связанных с Великой Отечественной войной и другими героическими страницами российской истории, то порой они не всегда оставляют то впечатление, на которое ты надеешься получить. Есть и величие, и мощь, и красота. Но что-то не срастается. Перед поездкой на Ржевский мемориал было такое же чувство: «А вдруг?»
Есть изменения в нашей стране, это замечаешь по дорогам. Как начинается свежий ремонт от поворота на Сычевку с трассы, так и идут перманентные работы на протяжении многих километров. Но это не создает неудобств.
Немного предисловия
Впервые речь о монументе на месте Ржевской битвы завели в 2017 году, завершая поисковую экспедицию «Ржев. Калининский фронт». Инициаторами создания мемориала стали ветераны, посетившие лагерь поисковиков. Реализацией проекта занималось Российское военно-исторической общество при поддержке Союзного государства России и Белоруссии, Министерства культуры России и правительства Тверской области. В ноябре 2018 года на месте будущего памятника заложили первый камень. Мемориальный комплекс строили на народные пожертвования.
Авторами монумента стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин – их проект признали лучшим среди представленных на конкурс.
Мемориал планировали открыть 9 мая 2020 года – к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Но на это время пришелся пик пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Новой датой выбрали 22 июня – День памяти и скорби. Однако и тогда торжество не состоялось. В результате открытие перенесли на 30 июня. На торжественной церемонии присутствовали президенты России и Белоруссии.
Авторы мемориала взяли за основу лучшие образцы советского монументального искусства — памятники «Воину-освободителю» в берлинском Трептов-парке и «Алешу» в болгарском Пловдиве, а также монумент на Мамаевом кургане. Осмыслив эти скульптуры, они воплотили в Советском солдате свое видение защитника.
Наверное, авторы прочувствовали свой памятник. От того такие впечатления. В нем нет пафоса, а есть душа, неподдельность. Кругом нет ничего лишнего. Даже вездесущие торговые ларьки вынесены за пределы, как и парковка. Парковка есть и у самого мемориала, но она, очевидно, используется в особых случаях. А так ножками, ножками – довольно приличное расстояние. Но именно оно подготавливает тебя к восприятию.
Здесь просто курган со стоящим на нём солдатом, обрамлённый изображением героев войны с фамилиями павших, и небольшой музей.
Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. Сам солдат, реалистичный, живой, с автоматом в руке, другая рука опущена. Обычный человек, тот, что убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Но:
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она – спасена.
Журавли давно стали символом скорби и памяти. Они частично закрывают металлические опоры, и издалека создается впечатление, что статуя парит в воздухе. Очень захватывающе!
Ржевский солдат – это и Спаситель, и Герой. И у этого памятника есть все шансы стать самым народным памятником на века. А может быть, он уже и стал им.
Есть здесь и портреты солдат, и имена, имена, имена. Их много, более 17 тысяч, тех, что удалось подтвердить документально. Они выбиты (вырезаны) на железе, имея цвет ржавчины, или, может быть, крови.
Думается, что в вечернее время, когда включена подсветка, впечатление будет ошеломляющим. Если будет возможность, обязательно съездите в Ржев, где помимо мемориала Советскому солдату, есть много интересного. А еще Ржев – это город на Волге, пусть еще только берущей разбег.
Маша Катина
Интересные факты
- Ржевская битва длилась 14 месяцев – с 8 января 1942 по 31 марта 1943 года. Почти столько же времени шла работа над созданием мемориала.
- В ходе изматывающих боев погибло, по разным данным, от 300 тысяч до почти миллиона советских солдат и сотни тысяч были ранены. Но безусловная победа здесь так и не была одержана. Холм-Жирковский район был в орбите Ржевской битвы и в 1942, и в 1
- В процессе работы создатели мемориала вдохновлялись песней «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Фигуры 35 летящих в небо бронзовых журавлей изображены в нижней части памятника, создавая ощущение невесомости скульптуры. Кажется, что солдат как бы парит над землей.
- 25- метровый монумент стоит на болотистых почвах и в ветреной местности. Чтобы его дополнительно укрепить, создали искусственный насыпной холм высотой 10 метров. Внутри него спрятали сваи, поддерживающие конструкцию.
- Ржевский мемориал Советскому солдату можно увидеть на 100-рублевой купюре 2022 года выпуска.