НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Совсем недавно был День Победы. В нашем районе он прошел особенно торжественно – с вручением государственных наград участникам специальной военной операции. Об этом рассказывала наша районная газета. Это было настоящее торжество памяти, где светлая радость Победы переплеталась с грустью по погибшим.

Я являюсь социальным координатором регионального филиала государственного Фонда «Защитники Отечества» по Холм-Жирковскому району. И моя работа направлена на оказание помощи и поддержки участникам СВО, семьям наших защитников Отечества. Мне часто приходится встречаться с бойцами и их семьями – как действующими, так и демобилизованными. Общаемся много, в основном обсуждаем проблемы, с которыми они столкнулись. А трудности случаются самые разные. Когда удаётся помочь, становится светло и радостно на душе. О таком случае хочу рассказать.

Чернышёв Игорь Владимирович – участник специальной военной операции с июля 2022 года, доброволец. В декабре 2022-го вернулся домой по ранению. Мы познакомились в декабре 2023 года, проблема – нет документов, нет «ветеранских», нет ответов на запросы военкомата от войсковой части, но самое главное – «утеряно имя»…

Желание внести личный вклад в решение задач специальной военной операции,

привели его в специальный отряд «Ахмат», где были приобретены опыт и боевые навыки. В последующем заключил в Ингушетии контракт с Министерством обороны Российской Федерации и был направлен в Запорожье. Воевал – честно и мужественно, выполняя боевые задания.

Многое видел – страх, ужас, смерти своих сослуживцев. Но об этом больше молчит. Ранение, череда госпиталей, дом. И здесь обнаруживается, что надо продолжать воевать, но уже за то, чтобы доказать, что участвовал в боях, что не трус, а ветеран боевых действий. Перебирая папку с документами бойца, видела, какую большую работу проделала семья, сколько запросов в разные инстанции, военкоматы, воинские части было сделано. Но никаких ответов – подтверждений о факте участия в СВО по-прежнему не было. На войне так бывает, когда солдата перекидывают с одного места на другое, а при ранении – с одного госпиталя в другой, теряются не только сведения и документы, теряются люди. А Игорь проходил лечение после ранения в четырех госпиталях.

Свой розыск начала с войсковой части, особо не надеясь на положительный результат. Уверена, только с Божьей помощью мне удалось дозвониться! Состоялся разговор с командиром части – полковником Вячеславом Александровичем. Не имею права называть фамилию этого человека –
настоящего офицера и командира, который поставил соответствующую задачу своим подчиненным. Уже на следующий день мне позвонили и сообщили, что все данные на Чернышёва И.В. имеются, более того, он имеет государственную награду. Дело пошло. Я благодарна работникам военкомата г. Сафоново – Королевой Ирине Владимировне и Левченковой Татьяне Ивановне за оказанное содействие и помощь.

Долгожданное вручение государственной награды – Георгиевского креста 4 степени Чернышёву Игорю Владимировичу состоялось во время празднования Дня Победы. Торжественно – при близких и земляках.

Сегодня, когда наши воины ценой своей жизни и здоровья защищают интересы Родины, мы должны знать имена тех, кто не побоялся встать на её защиту! Тем, кто сегодня на передовой, и тем, кто вернулся, как никогда нужны наши внимание, вера в них и в нашу Победу!

Послесловие: Наш герой не любит рассказывать о том, как воевал, что и как было – это тяжелые воспоминания. Лишь однажды невольно стала слушателем удивительной истории, случившейся с ним в Запорожье. Это событие перенесла на бумагу – рассказ из жизни участника специальной военной операции, основанный на реальных событиях. С разрешения Игоря Чернышева публикуем её.


Цветы у яблоньки

С февраля 2022 года российская армия проводит специальную военную операцию. Главная цель – помощь Донецкой и Луганской народным республикам, на территории которых вот уже десять лет не прекращаются обстрелы. Перед военными поставлена задача – свести до минимума потери личного состава и мирного населения при выполнении боевых заданий.

Я – простой рядовой, который добровольно пошёл воевать, чтобы очистить Украину от неофашизма. Когда нас готовили и учили военному делу, всегда говорили, что на войне солдат должен забыть о себе, а помнить только о деле, и быть готовым отдать свою жизнь во славу Родины. В любой ситуации он должен сохранять оптимизм, не унывать и не отчаиваться. Но никогда не знаешь, когда рванет с неба или полетят черные птички – «дроны», от которых увернуться сложно. И в этом случае помогают удача, сноровка и Бог. На войне страдают все – и бойцы,
и мирное население, которое по каким-то причинам не смогло эвакуироваться. Русский солдат, где бы он ни воевал, всегда остается Человеком и, в первую очередь, думает не о себе, а о выполнении поставленной задачи.
А если рядом оказались мирные люди, сердце солдата рвется от жалости и сострадания к ним, особенно к детям. Сентябрь 2022 года. В это время на Украине еще жарко, домашним – супчиком, приготовленным из наших продуктов.

Для нас эта семья стала родной, а мы для них – «роднее родных», – так сказала Валентина. За Викторию я пере живал вдвойне, как отец за дочь, и очень печалился, что нет возможности устроить её в больницу на лечение по основному диагнозу все утопает в зелени. Наша часть стояла в селе Н. Запорожской области. Было неспокойно, и гражданские готовились к отъезду. Мы находились рядом, присматривая за обстановкой. Народу на улице было много. На глаза по
палась юная девушка, собирающая цветы в букет около яблоньки. Артобстрел начался мгновенно. Я не помню, как перепрыгнул через какое-то препятствие, не помню как накрыл собой девушку… Мгновения ожидания. Роковые минуты, от которых зависит человеческая жизнь – кому
то жить, кому-то уже нет. Обстрел длился минут 10-15, не больше. Когда все стихло, я поднялся, оказалось, что девушка не пострадала. А яблоньки, около которой она собирала цветы, больше не существовало. Её срубило осколками и откинуло в разные стороны. Одни щепки валялись, вперемежку с телами погибших. В тот день потерь было много.

Подбежали родители девушки. Как выяснилось позднее, девушку звали Викторией, она – инвалид детства, ДЦП. Её мама Валентина и отчим Сергей плакали, не веря, что их дочь жива.

Мы подружились. Я со своими сослуживцами подкармливал эту семью, делясь своим нехитрым продовольственным запасом – хлебом, тушенкой, крупой. А они, в свою очередь, согревали нас добрым словом и угощали На войне, как на войне – люди встречаются и расстаются. Меня сильно ранило, попал в госпиталь, потом в другой. Когда находился на лечении недалеко от села,
Валентина и Сергей интересовались моим здоровьем и звонили, если была возможность.

Вскоре я оказался дома – на родной Смоленщине. И каково было мое удивление, когда в соцсетях увидел весточку от них. Вот ведь – нашли! Они помнят меня, а я их. Они несколько раз звонили мне. Мы плакали, смеялись, опять плакали, вспоминая пережитое. И как же радостно было на душе, что они живы! Жизнь – это настоящее чудо! Сейчас они переселились в другой город, Виктория
находится на лечении в больнице. Надеюсь, что мы встретимся, ведь стали почти родными. Обязательно встретимся – когда закончится война!

Алла КОЛОВА, социальный координатор регионального филиала фонда «Защитники Отечества»


Дорогами нашей Победы

Цикл концертов, посвященных Великой Победе, и мастер-классы вокального искусства пройдут в Смоленской области. В Холм-Жирковском такое мероприятие пройдет 30 мая. Начало в 12 часов. Зрители увидят концерт профессиональных вокалистов – народного артиста России Василия Овсянникова и лауреата международных конкурсов Галины Марфиной.

Как отмечают организаторы, программа концертов посвящена тем, чей подвиг Россия будет помнить вечно – героям, которые навсегда останутся в душе и сердце каждого жителя
нашей страны. В концертах прозвучат известные и всеми любимые песни: «Поклонимся великим тем годам», «От героев былых времен», «Синий платочек», «Прощайте скалистые горы», «Алеша», «День Победы», «Севастопольский вальс», «Казаки в Берлине», «Валенки», «Катюша», «Смуглянка» и другие.

На одной сцене с московскими артистами также выступят творческие коллективы Смоленской области.

Василий Овсянников является профессором Московского государственного университета культуры и искусств, а Галина Марфина – кандидатом искусствоведения и доцентом Академии хорового искусства имени В. Попова, они проведут профессиональные академические мастер-классы для участников и руководителей творческих коллективов и солистов исполнителей Смоленской области.

Этот практический диалог позволит участникам мастер классов расширить знания о хоровом и сольном вокальном искусстве, предоставит возможность дальнейшего совершенствования мастерства как зрелых, так и молодых исполните лей. Опытные музыканты-эксперты проекта поделятся своими знаниями с участниками, подскажут пути развития мастерства, достижения новых высот в вокальном искусстве. Мастер-классы будут открыты для всех желающих.

Проект-посвящение Великой Победе реализуется АНО «Домашний театр» г.Калуги «Артель-28» и учреждениями культуры Смоленщины с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Вам также может понравиться...