Почему люди становятся зооволонтерами? Причины могут быть разные. Для одних помощь животным — это способ избавиться от одиночества и плохого настроения, а у кого-то душа болит за бездомных животных, и он просто не может оставаться равнодушным наблюдателем. Лариса Васильевна Гультяева – из числа неравнодушных, из тех, у кого болит душа за все живое. Она, можно сказать, пионер зооволонтерства в нашем районе, организатор группы «Чуня и К°». Предлагаем нашим читателям интервью с ней.
– Лариса Васильевна, расскажите, что Вас подтолкнуло к решению заниматься волонтерской деятельностью?

– Моя мама была ветврачом, и тяга к животным появилась в детстве. У нас всегда была куча животных в доме, я видела, как мама лечила своих подопечных. Это было советское время, мы с ребятами ходили на ферму, наблюдали за телятами и коровами, делали им прививки. Мама и мне сделала «прививку», которая передается по наследству и называется –любовь к животным.
До создания группы сама по себе просто помогала животным. Подкинут мне на дачу, или увижу бездомное животное – оказываю помощь. А к созданию нашей инициативной группы привел один случай. Началось все со сбитой собаки, которая лежала на дороге в Сафоновском районе возле остановки. Мы с сыном ехали тогда мимо, и остановились, чтобы собаку просто покормить. Подошла к ней, дала косточку, а она даже не обратила внимания на вкусняшку. Смотрю, а у нее лапа в крови, позвонила сразу ветеринару, но она мне сказала, что собака «сбитая», а таких собак они не лечат. Мы не смогли оставить эту собаку без помощи, начала звонить дальше, писать в онлайн-группы, чтобы мне подсказали, куда ее можно отвезти. Врач из Сафоново сказал, что надо везти в Ярцево, только там делают рентген собакам. Нам с сыном пришлось изменить планы. Мы решили поехать не в Ярцево, а сразу в Смоленск, потому что там есть приют «Верность», я знакома с его основателем. Но и туда я не дозвонилась, не зная, возьмут собаку или нет, ехали наугад. Чтобы её положить в машину, открываю заднюю дверь и начинаю искать какое-нибудь покрывало, чтобы подстелить ей. Оборачиваюсь, а она уже сама стала залезать. То есть от косточки она отказалась, но поняла, что ей хотят помочь. Забегая вперед, скажу, что у нее был перелом позвоночника со смещением, до сих пор удивляюсь, как она нашла в себе силы подняться. В «Верности» нас приняли, собаке оказали помощь, но через месяц её не стало. Решила выложить фото животного в социальной сети, может, его кто-то ищет, и оказалось, что собака жила в Игоревской, на заводе, у нее были щенки. Её звали Чуней. Но в один из дней она кому-то надоела. Разлучив ее со щенками, собаку завезли.
После этого случая я пообещала, что создам группу и буду стараться сделать так, чтобы не было бездомных животных в нашем районе. И благодаря этой погибшей собаке появилась наша группа, которая и носит ее имя.
Группа «Чуня и К°» была создана 21 января 2022 года, в нее вступили люди, которым не безразлична судьба бездомных животных, это знакомые, коллеги по работе, жители нашего района.
– В чем заключается Ваша деятельность и деятельность участников группы?
– Группа существует 2 года, и за это время более сотне животных оказана помощь – это стерилизация, передержка, лечение, кто-то обрел дом и любящих хозяев.
Группа взаимодействует с ГУ ветеринарии Смоленской области, Госветслужбой, ветеринарными клиниками Холм-Жирковского, Дорогобужского, Сафоновского, Ярцевского районов , приютом «Верность» г. Смоленска, с Администрацией МО «Холм-Жирковский район», первичным отделением «Движения Первых» Холмовской школы и жителями нашего района.

На базе местной ветстанции группа организован постоянный выезд ветврача ( раз в неделю) для стерилизации котов и кошек.
Группа пять раз участвовала в выставках бездомных животных «Возьми друга домой» в Смоленске.
В 2023 году группа участвовала в ежегодном областном конкурсе «Доброволец Смоленщины» в номинации «Помощь животным», и в текущем году мы тоже подали заявку на участие.
Год назад я провела в Холмовской школе урок доброты «Мы в ответе за тех, кого приручили».
В этом году в день рождения группы – 21 января, было организовано благотворительное мероприятие «Котоёлка» для оказания помощи бездомным животным и привлечения внимания жителей к этой проблеме. В программе было много игр и конкурсов для детей. Проведена беспроигрышная лотерея «Бездомные игрушки»
В планах нашей группы организация временного стационара для передержки бездомных животных в холодное время года после стерилизации.
Все добрые дела можно посмотреть, перейдя по ссылке https://vk.com/4unya_i_ko?from=
– А что насчет помощи от обычных жителей? Как вы к ней относитесь?
– Дважды Холмовская школа организовывала нам сбор для приюта «Верность». Я вообще мечтаю, чтобы в школе сделали небольшие живые уголки. Как раз тут можно сделать небольшую передержку животных. Не собак, но кошечек точно. Большая школа, большая осведомленность, каждый может сфотографировать и показать родителям это животное, просто рассказать. Даже если они не возьмут его домой, то дети могут написать объявления, расклеить их по поселку. Многие бабушки и дедушки не сидят в интернете, поэтому можно написать в газету. В принципе не особо сложно, в школе это не займет много места, времени, но это может научить детей многому. Например, убирать лоток, заботиться о животном, потому что многие не умеют этого делать и не хотят, а домашних животных хотят иметь. Можно на уроках труда шить лежанки, попонки, отвозить их в приюты, мастерить домики для собачек. Это уже конкретная помощь. Также мы работаем с «Движением Первых», решили, что летом организуем выставку котят и щенят. Сделаем какой-нибудь праздник, игры и, есть надежда кого-то пристроить.
– Приходилось ли Вам сталкиваться с какой-нибудь негативной реакцией на то, что Вы делаете?
– В группе все люди адекватные и спокойные. Был один случай, но о нем рассказывать не буду. А так все очень положительно к этому относятся.
– Можно ли сказать, что благодаря этой деятельности, несмотря на всю ее сложность, Вы самореализуетесь?
– Да, я получаю от этого удовольствие. Получается так, что ведь не только животным помогаешь. А и детям, взрослым в том плане, что когда что-то случается, и они не знают, что делать, а помочь хотят, то могут обратиться в группу. Когда мы вместе, всё не кажется таким уж сложным.
– А как Ваши близкие относятся к вашему увлечению?
– У меня все любят животных, и муж, и дети поддерживают и помогают.
– Какие навыки нужны для того, чтобы стать волонтером?
– Быть добрым, милосердным. И всё.
– Хотели бы Вы через газету обратиться к участникам группы и жителям района?
– В группе настоящие, искренние люди, ведь они помогают бездомным животным без саморекламы и громких слов. Мне хочется сказать всем вам огромное спасибо, именно такие люди, как вы, двигают этот мир. Вы – самые лучшие, добрые и отзывчивые! Спасибо вам за сотни спасенных душ кошек и собак.
Мы хотели бы, чтобы наши труды способствовали воспитанию у детей и взрослых доброты и гуманного отношения ко всему живому на Земле. Важно напомнить людям об одном замечательном качестве – милосердии. Проблема бездомных животных актуальна для современного общества. Её смысл состоит в том, что в данном случае виноват сам человек, у которого не сформировано чувство ответственности. Существует очень много примеров того, как люди берут себе щенка или котенка, а спустя время, наигравшись или столкнувшись с рядом трудностей, выбрасывают питомца на улицу. Это жестокий и низкий поступок, так как животное не виновато в том, что хозяин переоценил свои силы и возможности, а для маленького существа это становится тяжким, порой непереносимым испытанием. Животное, оказавшись на улице, испытывает огромные страдания по причине того, что оно не в состоянии позаботиться о себе, а самое главное – безмерно тоскует по своему хозяину.
Прежде чем заводить какое либо животное, необходимо тщательно подумать, взвесить все плюсы и минусы и уже только после этого принимать решение. «Мы в ответе за тех, кого приручили» – эта фраза должна стать девизом каждого, кто хочет быть достойным звания Человека.
– Лариса Васильевна, спасибо Вам за Вашу деятельность, Вы служите примером для многих!
Евгения Гуленко, ученица 10 класса МБОУ «Холмовская СШ»