О Великой Отечественной войне снято великое множество фильмом, написаны целые библиотеки книг, но порой открываются такие истории, когда удивляешься: «Ну не бывает же так!» Бывает, еще как, бывает. Одна строчка в военных мемуарах и «открывается» жизнь и судьба.
В 1941 году вяземская земля, а сюда мы относим и наши, холмжирковские края, стала местом разыгравшейся трагедии начального периода Великой Отечественной войны. «Вяземский котел» – катастрофа вселенского масштаба. Немецкая группа «Центр» в районе западнее Вязьмы прорвала оборону советских войск и окружила войска Западного и Резервного фронтов. Дорога на Москву была открыта. Отборным войскам третьего рейха противостояли ополченцы, курсанты.
Огромное число советских военнослужащих было пленено противником. По немецким данным общее число пленных под Вязьмой и Брянском составило 662 тысячи человек. Пленные советские солдаты были размещены в импровизированных лагерях, организованных захватчиками на оккупированной территории. Гитлеровцы создали такой лагерь и в самой Вязьме, на территории недостроенного мясокомбината (ныне район ул. Репина). Он получил наименование «Дулаг – 184». По германской классификации, этот лагерь входил в состав системы пересылочных лагерей. До сих пор известно лишь 4 тысячи имен погибших, это те, кто проходил по спискам трех лазаретов «Дулаг-184», располагавшихся на примыкающих к лагерю территориях. Однако десятки тысяч захороненных здесь военнопленных, с большой вероятностью, так и останутся безымянными героями, мучениками, в буквальном смысле – без вести пропавшими.
Лагерь «Дулаг-184» создавался прямо в долине реки Вязьма, а также в недостроенном здании мясокомбината – вбивались столбы, огораживающие территорию, натягивалась колючая проволока, устанавливались вышки для караула. В таких загонах люди были обречены умирать без еды и воды, от холода и болезней.
Несколько лет назад была издана книга «Ад-184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских «дулагов», вспоминают», подготовленная авторским коллективом. В ней как раз и рассказывается о лагере в Вязьме. О том, что творилась в концлагере, какие муки претерпевали заключенные – военнопленные и гражданские, читать тяжело. До конца неизвестно, сколько же человек погибло в Вязьме. Но среди заключенных были и те, кто решались на побег.
Николай Скачков был среди узников вяземского «Дулага –184», к тому моменту ему шел шестнадцатый год. Как юноша мог попасть в плен, сказать с точностью уже невозможно. Его сестра Антонина Кузьминична рассказывает:
– У нас большая разница в возрасте. Я знаю о брате лишь со слов мамы Марфы Васильевны. Коля окончил семь классов Ленинской средней школы. Когда началась война, он всеми силами старался попасть на фронт. Очевидно, после первого освобождения Холм-Жирковского района в феврале 1942 года, он помогал нашим солдатам, вместе с ними оказался в окружении, а затем и в плену. Но это лишь предположение.
В книге воспоминаний «Ад-184» упоминается, что Николай сбежал из лагеря. Сохранился документ от 1 октября 1942 года – «Сведения об умерших военнопленных в лазарете №23», в нем мы находим молодого человека – Скачков Николай Кузьмич, 1926 года рождения, не красноармеец, а гражданский – «цивильный». Указан и адрес: «Смоленская область, Холм-Жирковский район, Ленинский сельский совет». И подпись начальника лазарета.
Напрашивается вывод: пацана пожалели, записали умершим, чтобы спасти ему жизнь. Либо он сам упросил тех, кто составляет списки. А умерших в лагере было, действительно, много.
– Отец Кузьма Андреевич был уже на фронте. Мама с детьми осталась одна. Семья большая, детей много, а душа болела за Николая: «Где он, что с ним?» Молилась за него и отца. Однажды ночью окошко постучали, мама выглянула и обомлела: «Коля!» До дома добирался долго, – вспоминает Антонина Кузьминична.
Николаю Скачкову судьбой было отмерено и второй раз стать фашистским узником. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, немецкие войска выдавливали из районов Смоленщины. Фашисты огрызались, сжигая деревня, уводя жителей в свои тылы. Так Николай и оказался в Белоруссии. После освобождения Витебска был призван в действующую Армию.
На сайте «Память народа» можно найти документы, прослеживающую судьбу того или иного солдата и офицера. И всегда становится не по себе, когда видишь списки безвозвратных потерь. Особенно, когда смотришь на дату, а там обозначены последние дни Великой Отечественной войны.
Николай Скачков погиб в Берлине 29 апреля 1945 года. Похоронен на братском кладбище советских воинов.
– Маме прислали письмо Колины сослуживцы, сообщили, как он погиб. Их часть вела бой, освободила местность, бойцы к отдыху готовятся, а недобитый фашист выстрелил. Николай умер на месте. Восемнадцатилетним – навеки.
Наверное, подобных историй о судьбе и жизни отдельно взятого солдата было множество. Еще одна.