В зале Администрации муниципального образования «Холм-Жирковский район» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Всероссийскому Дню призывника.
Главными его участниками стали ребята, которым весной-летом нынешнего года предстоит вступить в ряды защитников Родины. Не все парни смогли приехать – некоторые из них сдают экзамены в своих учебных заведениях. Это Артем Казанцев из Игоревской, Иван Жуков из Богдановского сельского поселения. Кирилл Букасов, Даниил Роденков, Павел Екимов, Иван Максименков из Холм-Жирковского городского поселения, Дмитрий Семченков, Василий Орлов из Тупиковского поселения. Именно этим молодым людям были адресованы слова поздравлений, напутствий.
Помощник начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Сафоново, Сафоновского и Холм-Жирковского районов Нина Николаевна Иванова зачитывает указ Президента РФ о весеннем призыве в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Торжественно звучат слова официального документа.
Глава района Ашот Мушегович Егикян обращается к ребятам:
– День призывника был установлен для того, чтобы поднять престиж воинской службы, защитников Отечества. Служба в Армии – поступок мужественный и ответственный. Особенно в нынешние, не такие уж и простые времена. Но воинская служба – дело для настоящих мужчин. И мы, холмжирковцы, уверены, что вы с честью пройдете этот этап жизни. Желаю вам, ребята, служить достойно. И всегда помните, где родились, где выросли. Не забывайте о близких, которые будут, конечно, волноваться, считать месяцы, ждать. Не забывайте писать, не забывайте звонить. Всем вам: в добрый путь!
На Руси, в России всегда было принято благословлять на ратные дела. Батюшка Алексий Степанов тепло и эмоционально пообщался с молодыми людьми, вспомним и о своих днях воинской службы. А служил он не где-нибудь, а в ВДВ. Да еще и в не самое спокойное время – в начале 90-х годов прошлого столетия, когда считалось за крутость «откосить» от службы.
– Служба в Армии – это мужская работа. Это не профессия – это служение. Если уж Бог при рождении назначил вас быть мужчиной, то вам и выпала эта честь послужить Родине. Дорогие мои, братья, это нам только прибавляет силы. Господь не даст нам больше испытаний, нежели мы сможем перенести. Для вас открывается нормальная мужская взрослая жизнь, в которой вы откроете много нового и интересного о себе, своих близких. У вас появятся друзья, которые, возможно, останутся с вами на всю жизнь. Все трудности будете потом вспоминать с улыбкой. Все войны, которые велись или ведутся, они не за деньги или за нефть. Во главе всегда – вера. И сейчас идет мощное наступление на православие. И вы должны это понимать. Каждый мужчина должен научиться защищать свою веру, свой дом, свою семью. Кроме того, научиться дружить, почувствовать плечо друга. И Божьей помощи вам. И если есть возможность, молитесь. Не знаете молитв, обращайтесь своими словами. И Бог вам поможет. Если вы стоите здесь, значит – это Божий промысел.
Отец Алексий вручил новобранцам иконки.
К молодым людям обратился также офицер запаса, участник войны в Афганистане, председатель районного совета ветеранов Вячеслав Шарофович Одинаев.
По традиции представители поселений, откуда родом призывники, готовят для них напутствия, подарки. Глава Тупиковского сельского поселения Михаил Владимирович Козел пожелал молодым людям достойной службы.
– Она, конечно, не будет легкой. Сначала будет присяга, где вы поклянетесь верно служить Родине, народу, государству. Пройдите учебку, там вы получите новые навыки, узнаете военную профессию. А уже затем вы сможете показать себя грамотными специалистами. А мы будем гордиться вами. Не забывайте только о родителях, чтобы они всегда знали, где вы, что с вами. Желаю вам и хороших друзей, и настоящих офицеров. И возвращайтесь домой!
Депутат Холм-Жирковского городского поселения Лилия Валерьевна Годунова пожелала ребятам не бояться трудностей, вручив им презенты на память.
Конечно, подобные мероприятия не обходятся без слов от родителей, бабушек, дедушек. Нина Николаевна Антюхова — бабушка Павла Екимова.
– Наши мальчики, сыновья, внуки! Вы выбрали настоящий путь – стать солдатами. Терпения вам на нем. Хороших командиров, друзей-товарищей. Испокон веков наши люди всегда гордились теми, кто прошел Армию. Надев форму, мальчики становятся защитниками своей Родины. И я горжусь своим внуком. Ангела вам хранителя. И пусть Господь хранит вас.
Павел Екимов – «золотой» выпускник Вяземского медицинского колледжа, отметил:
– От всех призывников – спасибо за теплые слова, что звучали в наш адрес. Нашим близким – терпения. Год – это не так уж и много. А нам – легкой службы.
Концертные номера-поздравления прозвучали от Инны Гнедовой, Оксаны Поповой, Мэри Асилбекян. Провела торжественное мероприятие Надежда Иванова.
Маша Катина
Доволен, что прошел этот путь
– Всегда знал, что пойду служить. Это путь настоящего мужчины. Для меня подвиг солдат Великой Отечественной войны – не пустой звук. Люблю и горжусь своей Родиной, ее историей, – так считает Артем Акимов.
Если новобранцы весны 2024 года еще только ждут отправки в войска, Артем вернулся домой после года службы в армии. Не сказать, что это год пролетел мгновенно, трудностей хватало – воинская служба и предполагает преодоление – самого себя, тягот.

Молодой человек служил в воинской части в городе Муроме Владимирской области. Еще на призывном пункте в Смоленске у него был выбор – сразу отправится в часть или поехать в «учебку». Артем выбрал первое, считает – не прогадал. Его воинская часть была сформирована не так давно, меньше десяти лет назад. С началом специальной военной операции, солдаты и офицеры принимают участие в боевых действиях. За мужество и героизм, проявленные в боях, воинскому соединение присвоено наименование гвардейского.
– Срочники в специальной военной операции участия не принимаю, если только сами не захотят заключить контракт на продолжение службы. Но нами командовали офицеры, прошедшие СВО. Дедовщины никакой не было.
Спрашиваю у Артема, из чего состоят его армейские будни.
– Мы были на казарменном положении. Но казарма поделена на «кубари» — комнаты, где, как правило, живут человек десять. Есть душевые, санузел. В столовой работают гражданские повара. Еды хватает. Первое время хотелось сладкого, но потом ко всему привыкаешь. Больше соскучился по домашней еде, маминой. Были увольнительные, хотя и не частые.
Каждый день – это строгий распорядок, начиная с подъема, зарядки и до каждодневного телесного осмотра и отбоя. А посредине – завтрак, построение, наряд на работу или учебу, обед, послеобеденный отдых, опять занятия, ужин, свободное время, прогулка. Все подчинено строгой дисциплине. Не так там и страшно, как некоторые думают. Нормально.
– А чисто воинские занятия? Стрельбы и так далее…
– Это все есть. И стрельбы тоже. До призыва получил водительскую категорию. В армии научился управлять бронетранспортером, развертывать радиостанцию.
– Не жалеешь, что не завершил учебу, а пошел в армию?
– Нет, армия многому меня научила. Сейчас можно восстановиться и завершить учебу.
– А чем будешь заниматься?
– Наверное, пойду работать, но из района не хочу уезжать.
Мама Артема Наталья всегда его поддерживает, гордиться им, но не скрывает, что очень переживала, когда он был на службе.
– К Новому году немного успокоилась. Тем более, что сейчас есть возможность позвонить, поинтересоваться, есть ли проблемы, как идет служба. Мы и на присягу ездили. В воинской части приняли доброжелательно. Провели экскурсию по части. Очень уважительно относятся к участникам специальной военной операции, чтят память тех, кто погиб.
Хочется пожелать Артему выбрать дело по душе и найти свое место в жизни.