В летописи нашей страны существует немало историй, о которых говорят, что они без срока давности. Их большую часть занимает период Великой Отечественной войны. Он наполнен огромным количеством подвигов простого населения во время оккупации. Одним из них является героический поступок Матрёны Исаевны Вольской.
Матрёна Вольская родилась шестого ноября 1919 года в Духовщинском уезде Смоленской губернии. В восемнадцать лет стала работать учительницей начальных классов. В июне 41-го года Матрёна окончила техникум, получила среднее педагогическое образование, но началась Великая Отечественная война. Матрёна с мужем ушла в партизанский отряд Никифора Коляды – «Бати», в котором она стала связной и получила позыв ной – «Месяц». В марте 1942 года была представлена к награде – ордену боевого Красного Знамени.

Летом того же года немцы планировали карательную операцию, по которой население оккупированных территорий должно сократиться, часть людей, в том числе и детей, будет вывезена в Германию для тяжёлой работы. Партизанами было принято решение об эвакуации детей в советский тыл, чтобы их спасти.
Это задание дали Матрёне. Вместе с учительницей Варварой Поляковой и медсестрой Екатериной Громовой они должны были провести огромную колонну детей (две тысячи человек) через леса и болота, путь по которым достигал несколько сотен километров. Двадцать третьего июля дети со слезами на глазах и скудными припасами отправились в путь.
Во главе колонны шла сама Матрёна вместе со старшей группой. Они во время привала уходили вперёд, проверяя маршрут. Уже в первую ночь Матрёна узнала от партизан, что немцы имеют сведения о переправе детей и устраивают бомбардировки окрестностей. Из за этого маршрут изменился и стал более сложным.
Двадцать пятого июля колонна подошла к деревне, в которой по плану предстояло пополнить запасы воды, но вода в колодцах и водоёмах была отравлена немцами. Двадцать седьмого июля в деревне Шеино так же не удалось запастись провизией. Деревню бомбили фашисты.
На протяжении всего пути к колонне примыкали всё новые и новые дети. Еды было очень мало. Питались щавелем, ягодами, одуванчиками и подорожником.
Двадцать девятого июля недалеко от города Торопца к колонне подъехали четыре грузовика, в которые посадили двести самых слабых ребятишек. Остальные дети дошли до пункта назначения – станции Торопец – первого августа.
Матрёна Вольская понимала: изнемождённые дети не доедут, как предполагалось, до Урала, поэтому она писала телеграммы в ближние города с просьбой о помощи. Откликнулся Горький (сейчас Нижний Новгород). Четырнадцатого августа в Горьком уже встречали эшелон врачи и представители администрации. Было принято три тысячи двести двадцать пять детей. Они вы
глядели ужасно. Но все выжили!
Сама Матрёна во время операции «Дети» была на пятом месяце беременности. Позже до 1976 года отважная женщина работала в Смольковской школе Горьковской области скромным учителем. На протяжении всей жизни её навещали уже повзрослевшие участники похода, для которых она была второй мамой и ангелом-хранителем.
Матрёна Исаевна Вольская умерла двадцать третьего декабря 1979 года, но память о женщине, которая подарила жизнь столь многочисленной группе детей, останется навсегда.
И надо сказать, до самой смерти она не считала себя героем, её история оставалась бы неизвестной, если бы один из соратников Вольской по партизанскому отряду не рассказал о ней журналистам. Да ещё помогли потомки спасённых. Они увековечили подвиг Матрёны в бронзе. Однако главной наградой для неё были спасённые дети. Я считаю это подвигом настоящего учителя.
Данная история уникальна по своей сути, потому что было спасено огромное количество детей. Такие операции случались ещё во время войны. Но эта – самая крупная.
За свой подвиг Матрёна Вольская получила звание Героя Советского Союза, но в 1998 году и неофициально. Это один из эпизодов, рассказывающих о действиях наших советских людей на оккупированной территории. Их надо знать – ведь они без срока давности.
Любовь ИВАНОВА, 8 класс, Игоревская средняя школа
Завещано не забыть
23 сентября 2023 года
…Делаю свои записи по впечатлениям дня. Сегодня в селе Верховье состоялся митинг, посвящённый 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 40-летию открытия музея Партизанской славы Вадинского края, первым директором и организатором которого был бывший партизан Персидский М.А., а теперь дело отца продолжает его сын Персидский А.М. Когда была на экскурсии, то увидела очень много интересного из того времени: фотографии, личные вещи, оружие. Меня поразил раздел «Огненные деревни», где было рассказано о злодеяниях фашистов, которые сжигали целые деревни вместе с жителями. С 1 октября 1941 года по 20 марта 1943 года были полностью уничтожены Ляды, Киселёво, Татьянка, Гаврюшино, Калыгино, Овсяни ки… Да разве все перечтёшь!
24 сентября 2023 года
Я узнавала всё больше о том, что происходило в годы войны на нашей земле. По указанию ЦК на оккупированных территориях стали организовываться партизанские отряды. Костяк их составляли окруженцы-сибиряки – кадровые бойцы Советской Армии. Базировались эти отряды в лесах Вадинского края. Огромный урон наносили они врагу. Напуганное широтой партизанского движения, гитлеровское военное командование установило в населённых пунктах режим кнута и виселицы. В то время партизаны базировались в Татьянском и Калыгинском лесах, и гитлеровцы задумали серьёзную карательную операцию против них. В ночь с 29 на 30 августа 1942 года отряд прибыл в Верховье-Малышкино. В 7 часов 30 минут фашисты повели наступление на партизанские отряды, но партизаны не дрогнули и приняли бой, который длился до 12 часов дня. В результате боя карательный отряд отступил, но по пути отступления сжигали деревни: Гаврюшино, Киселёво, Калыгино, Татьянку, Людиново…
Во время второй карательной операции в 1943 году фашисты дожигали то, что ещё оставалось, убивали и сжигали тех, кто ещё был жив. Мало кому удалось спастись.
25 сентября 2023 года
Еле видной лесной дорогой добираемся до полянки, на которой стоит памятный знак – здесь была расположена деревня Татьянка, сожжённая фашистами в 1942-1943 годах. «А какая это была деревня! Дома в большинстве добротные, пятистенки, огороженные вокруг резным частоколом. Люди их только перестроили заново перед войной, переходя с хуторов. Жить бы людям да радоваться, если б не проклятые фашисты», – вспоминали окрестные старожилы. Думается, и люди
здесь жили хорошие, весёлые, потому что название деревни – Татьянка – мог дать именно такой народ. Но… нет деревни и нет потомков тех людей, которые могли бы жить в этом заповедном краю. Только глухо шумят деревья…
26 сентября 2023 года
В нашей школе есть краеведческий уголок. Много раз я была на экскурсии здесь и нашла материалы о трагедии деревни Овсяники, жители которой помогали партизанам. Вот что рассказала
жительница деревни Верховье Иванова Дарья Сергеевна: «В 1943 году, отступая, фашисты сносили всё на своём пути. В конце февраля один из карательных отрядов вошёл в деревню Овсяники (не
далеко от Верховья). Утром следующего дня фашисты приказали всем жителям выйти на улицу. Они начали сгонять людей в сарай. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Когда все жители
деревни были загнаны в сарай, фашисты зажгли его. Они не обращали внимания ни на плач детей, ни на проклятия женщин. Тех, кто пытался выбраться из сарая, тут же поджидала смерть. Когда до
горел сарай, фашисты начали зажигать дома в деревне. Вся деревня была сожжена. После войны деревня Овсяники не была восстановлена».
27 сентября 2023 года
Деревня Овсяники находилась на возвышении, откуда открывался прекрасный вид. Как на ладони видны были окрестные деревни, а под горой протекала речка Вопь. Кругом – леса, луга, поля, где
колхозники сеяли пшеницу, рожь и овёс, в честь которого, наверное, и была на звана деревня. Это было перед войной. А теперь деревни нет, остались только воспоминания. Полузаросшей дорогой можно добраться туда. На братской могиле, в которой жители соседних деревень захоронили останки погибших 23 февраля 1943 года, стоит памятный знак.
28 сентября 2023 года
Это история только двух деревень, но в них отразилась судьба сотен и сотен деревень России. На их месте теперь леса, где растут ели, сосны, липы, дубы и, конечно, белоствольные берёзки. От
лёгкого дуновения ветерка листья тихонько шелестят. И в этом шелесте листьев я будто слышу оттуда, издалека, из вечности, голоса загубленных людей: «Помните о нас! Не забывайте! Нам
тоже очень хотелось жить. Но нам выпали нечеловеческие страдания и страшная смерть. Пусть такое никогда больше не повторится!»
Сердце в груди разрывается на части от скорби, и повторяю: «Нет, нет, такое никогда, никогда не должно повториться!»
Екатерина МУРАТОВА, 5 класс, средняя школа имени М.Горького